※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んだ後に吐いてしまう悩みです。飲ませすぎなのか、量が多いのか心配。検診で相談予定。同じ経験の方いますか?

今生後25日の男の子を育てています。
母乳の吐き戻しについてなんですが、ほぼ毎回飲んだ後に吐いてしまいます💦

もちろん新生児は吐き戻しが多いのは分かってるんですが、いつも飲んだ後ゲップをして横向に寝かせていると、しばらくすると口からタラーーと吐いてしまいます。😂
そのタラーーが3回くらい連続であることもしばしば。。🥺

本人もけろっとしているし、体重も4キロ超えと増えているので、体調は気にしていないんですが、毎回たらーと流れ出てくるのは、飲ませすぎなのかな?と悩んでいます🥺

一応5分5分でしか吸わせてないんですが、母乳の出は良い方だと思います。
もし多いなら、吸わせる時間を少し短くしたほうがいいのかな?とは思うんですが、昼間は2時間くらいするとすぐ次のおっぱいを欲しがります。(夜は一度寝ると4時間くらい起きないんですが…💦)

昨日ミルクを久々にあげて100飲んだ時は一度も吐きませんでした。
おっぱいは2時間の感覚であげ続けた後だと、搾乳機で5分5分で80くらいでした。(もう少し時間あけると140くらい取れます💦)

だから飲みすぎってこともないのかなとは思うんですが、毎回たらーと戻ってしまうのを見ると、飲ませすぎたのかな?!と1人で悩んでます😭

同じような方いらっしゃいませんか?
来週1ヶ月検診あるので、そこで聞くつもりですが、、
別に量が多いから吐いているとは限らないんでしょうか?😭

コメント

もも

1ヶ月過ぎの時に、保健師さんに同じこと聞きました。
体重身長の増えがちょうど良いので、飲み過ぎではない。げっぷだしてもまだ出しきれてないのだと思うと言われました。
たしかにげっぷ出てもしばらくしてからまたげっぷ出ることもあり、げっぷ出しきれてないんだなーと思いました。最近げっぷ上手に2、3回に分け出せ、吐き戻しだいぶ減りました😊小さいうちはげっぷうまく出せないんだろうなぁと思います。
母乳は飲ませすぎはないので、赤ちゃんが吸いたい分与えてあげてください✨

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦
    たしかにゲップさせても、しばらくしてもまた出たりします😭😭
    しばらく縦抱きにしたりして何回かゲップ出させた方が良いかもですね!ありがとうございます!✨

• 7月26日