※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyonsama836
ココロ・悩み

息子が保育園で病気で休みがちで、心身ともに辛い。仕事も溜まり、同じ経験をしたワーキングママの意見が知りたいです。

息子が今の保育園に通うようになってから、3ヶ月。2週間に一回くらいのペースで発熱やらウイルスやらでお休み😭息子は病気になりたくてなってる訳じゃないし、見ていて可哀想だし、変わってあげたいと心から思う。
でも、1週間も機嫌が悪い子と一日中一緒にいると、精神的にも体力的にも辛くなる…。
頭では分かっていても、心がついていけない。
仕事場にも迷惑かけまくりで仕事は溜まる一方。申し訳ない気持ちが溢れすぎて辛い。
ワーキングママの皆さん、同じような気持ちになったことありますか?愚痴になってしまい、すいません😭

コメント

みい

うちも未だにちょいちょい熱やウイルスでお休みあります💦
今日も元気だったので登園すると38.3分で帰宅し病院行ってきた所です😢

本人が一番しんどいんですが、看病疲れますよね…。一週間ほぼ引きこもりで機嫌が悪い子と過ごすの…💧
勿論、週末のお出掛けだったりとか予定もダメになってしまうし。
母親はいつも我慢しなくちゃならないなぁ…って仕方ないんですけどね。
パートですが、今の仕事が好きなので今日も出勤したかったなぁとか、周りに迷惑掛かるなぁとか日々日々思います💧

• nyonsama836

nyonsama836

こんな愚痴にコメント下さってありがとうございます(;ω;)同じような気持ちの方がいるというだけで、気持ちが楽になります💦
    今月あたまに、アデノウイルスで月曜日から金曜日まで仕事を休み、その後も発熱を何回か繰り返し、一昨日からヘルパンギーナでまたまたお休み…😭
    土日勤務の仕事なので、土日は旦那と義理母が休みなので子守をしてくれるのですが、平日は逆に私しか休めないので基本体調悪い時は私が子守です(>_<)
    今回は特に機嫌が悪くて、べったりだけでなく喉が痛いからかずーっと不機嫌で、相手をしていなければならない状態です…⤵︎⤵︎
    会社の方は理解があるのですが、心のどこかで、またかよ…使えないと思われてそうで😭
    仕事は私も好きなので、休んでいる状態が精神的に参っちゃいます(;ω;)

• 7月26日
  • みい

みい

アデノうちも4月にかかりました💦
    GW前だったのにうちも丸々一週間休んでしまい💧本当毎度電話で欠勤の連絡するのに申し訳なさでいっぱい😭
    4月はクラスが上がり環境の変化などからか月の半分しか出勤できずでした…。

ヘルパンギーナで喉が痛いのですね💦お食事とかもあんまりですかね😥お子さんのグズグズもまだ喋れないから余計に辛いんだろうけど…。
    ノンアルままさんもお疲れが出ませんように、お子さんも早く良くなると良いですね💦

うちの上司も、3歳と1歳のお子さんがいらっしゃるので理解はして頂けてるのですが、仕事である以上やはりどこかで使えないなぁと思われてそうで😥
    育休明けに1か月程、前職場に復帰したのですが、休みすぎで迷惑、病児保育などもあるんだしもっと責任持って働ける体制を…と叱責され そのまま退職したことがあり💧
    病気の際は自分しか看る者が居ない事は了承頂いていた筈でしたが、やはり普通はそうだよなぁ、、ってトラウマみたいになってます😰
    長々すみません😓

• 7月26日
めがね

うちも保育園に通い出してから、しょっちゅうお熱を出してお迎えに行っています😅
最近は風邪だけでなく流行病も貰うようになり、ますます今後が不安‥な状況です💦

職場でもお休みすることなんかしょっちゅうです!最初は申し訳ないな‥と思っていましたが、何かあったらお迎えには行かないといけない、子供のためにもこれはしょうがない!と割り切っています😅
なのでお休みをしている時は仕事のことは考えないように意識しています。何も出来ないのに考えていても仕方ないですしね。

代わりに何もない平穏な時は、その分を取り返すかのごとく仕事をします(笑)
そうして帳尻を自分の中で合わせている感じです👍

• nyonsama836

nyonsama836

お返事遅れて申し訳ございません🙇‍♀️
    私も先日月曜日から金曜日まで5日間休んだ時は凹みました😭
    仕事は溜まるし周りに迷惑はかかるし、せっかく仕事復帰したのに…。
    割り切るしかないですよね(´ω`;)
    ありがとうございます!

• 9月4日