コメント
mia
法事のあと食事があるなら2万、食事なしなら1万かな〜と思います。
おうちや地域によって違うかもしれないので、できれば義家族さんに確認できればいいと思うのですが。
y
他の人に金額合わせたりしなきゃいけない事もありますし、義実家に聞いてみたらいいと思いますよ。
-
油淋鶏の極み
コメントありがとうございます!
義母に聞いたところ、香典は良いから、お仏壇のお供えをお願いされました😄
冠婚葬祭に疎くて、お恥ずかしい限りです😅- 7月26日
-
y
私も先日祖父が亡くなるまで、30年近くそういった事に参加した事なかったです😅
一つずつ説明されながら支持を仰いで、何とかやっています。
一応本家長男の嫁なので、これからもっともっと勉強しなきゃなぁって感じですよ💦- 7月26日
-
油淋鶏の極み
やはり機会がないと参加することもないですよね😅
私も長男の嫁なので、プレッシャーも少しあります💦
冠婚葬祭の勉強しないとと私も思います😢- 7月26日
-
y
何が正しいとかはその家ごとで違うと思うので、一つ一つ聞くのが一番だと思います(^^)
お互い頑張りましょうね🤗- 7月26日
ママリ
この度は御愁傷様です。
生花は出すのか(いくらか)とか、香典はいくら包めばいいかとか、旦那さんから義実家へ聞いてもらうのが早いと思います。わたしも同じことがあったとき、孫達はいくら包んでとか、連名で花を出すからいくら払ってとか、言われた通りにしましたよ😊
-
油淋鶏の極み
義母に聞いたところ、香典は良いから、お仏壇のお供えをお願いされました😄
はやり聞くのが一番ですね😄
聞かなくても出来る嫁でないと…と理想通りには行かないですね🥴- 7月26日
-
ママリ
聞かなくて他の孫が持ってきてもいない香典を出してしまうより、きちんと確認して対応する方がいいですよ!無事に確認できてよかったです😊
- 7月26日
退会ユーザー
私もないです。でも、お金がいるか必ず聞きます。無しでいいよの代わりにお供えでお菓子にしてます。
-
油淋鶏の極み
義母に聞いたところ、香典は良いから、お仏壇のお供えをお願いされました😄- 7月26日
-
退会ユーザー
いつも三千円前後のお菓子にしてます。
明後日義母の法事があり、果物のゼリーにしました。- 7月26日
油淋鶏の極み