※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sak⭐mama
妊娠・出産

妊婦検診の日程について、早めに行っても問題ないか迷っています。旦那が同行できるのは今月中だけで、次回は不可能かもしれません。早めの検診についてどう思いますか?

素朴な疑問なんですが…
皆さん妊婦検診で「次は3週間後!」と言われたらピッタリ3週間後に行ってますか?

前回の検診で次が3週間後と言われ、そうすると4/4で3週間なのですが、仕事で年度始めなので早く帰れるか保証がないし、今月中なら旦那が着いてこれるんです!
仕事の時間帯的に、今後は検診に一切旦那は行けないと思います。
なので3/31に少し早いけど行ってしまうか迷っています(*^^*)
4日ぐらいなら早くても問題ないですか?

コメント

まり♡°

あまり早く行くと内容によっては見てもらえないこともあるので日にちを遅らせてに行った方がいいと思います(´・_・`)

• sak⭐mama

sak⭐mama

そういうこともあるんですね😞
    せっかく旦那も一緒にエコー見られるチャンスだと思ったんですが(;_;)
    ありがとうございます‼

• 3月28日
  • まり♡°

まり♡°

助成券も足りなくなったら自腹になっちゃうので…( ; ; )
    また違う日に一緒についてきてもらえたらいいですね♡

• 3月28日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

自腹もキツイですが…
    今回を逃すと仕事上絶対無理なんです(;_;)
    なので迷っています。

• 3月28日
  • まり♡°

まり♡°

なるほど( ; ; )

一度産院に確認した方がいいかもしれないですね!!

• 3月28日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

そうします!
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月28日
エリナ

あんまり早めて行くと後々補助券が足りない!とかになると自腹ですよ😳😳

• sak⭐mama

sak⭐mama

それはありますね💦
    旦那にもエコー見てもらいたくて。。
    ありがとうございます‼

• 3月28日

3週間後、と言われたらぴったりじゃないにしろ、3週間後にあたる週の中で行っています!なので、4/4〜4/8ですかね?あまり早きすぎないほうがいいです!

• sak⭐mama

sak⭐mama

そういう風に考えてました。
    ただせっかくの旦那も付き添えるチャンスで揺れてます。。
    ありがとうございます‼

• 3月28日
ゆきちゃん

遅らせるほうが良いかな…と思ったけどまだ初期ですか?それなら早めのほうが安心ですね。ある程度になったら2wから4wの健診に変わるので今は早めのが良い気がしました。確かに補助券も足りなくなるかもしれませんがお金より安心のが大事です。

• sak⭐mama

sak⭐mama

初期です!
    前回9wのときで、次が12wになります。
    確かに安心のが大事です(*^^*)
    ありがとうございます‼

• 3月28日
ひーこ1011

3/31が何ヶ月になるのか分からないですが、私が行ってるとこは、最初の頃は妊婦健診は月1なので、4ヶ月の1週目、5ヶ月の1週目という風に、月の頭で来るように言われてます。

都合が悪ければ、その週の中でズラして診てもらうって感じです。
その間に出血があるとか、お腹が張るとか、異常があったら、健診ではなく、診察。という形で診てもらいます。
病院によって違うかもしれませんが、13週だとまだ経膣エコーで、内診室には旦那さんは入れず、一緒にエコー見る事は出来ません。
診察室で先生の話は聞けます。

一度産院に問い合わせて、3/31に健診をしてもらえるか聞いてから行かれた方が良いと思います(◍•ᴗ•◍)

• sak⭐mama

sak⭐mama

3ヶ月です。4/3で4ヶ月になります。
    私のところは前回の9w(初の妊婦検診)から経腹エコーなので旦那も見れる!と思い31日に行きたくなりました(*^^*)
    ありがとうございます‼
    聞いてみます。

• 3月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜!
    じゃあ、多分4ヶ月健診で4/4を指定されたと思います。
    もしかしたら、早めるのは厳しいかもしれないです(´・ω・)
    が、ダメ元で聞くだけ聞いてみたら良いと思います☆

• 3月28日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

私の病院は予約制じゃないので指定されたわけではなく、前回行ってから3週間後だとその日になるという感じです。
    ダメ元で聞いてみます‼

• 3月28日
らふぃ

1.2日は前後することがありましたが、4日はずらしすぎかな?と思います。
早いか遅いかどっちがいいか聞いたら「何も問題がなければ遅い方がいい」言われたことがあります。

• sak⭐mama

sak⭐mama

そうですか(。>д<)
    年度始めは忙しい&職場異動するので早く帰りづらいため来週中に行けるのかさえ心配です💦
    それはもちろん遅らせた方がいいと思うんですが、せっかく旦那もエコー見れるチャンスだなーと💦
    ありがとうございます‼

• 3月28日
あおママ♪

早すぎると見てもらえなかったりするので、ずらして遅くすると良いと思います(*^_^*)
旦那さまのことを考えると、産院に聞いてみるのもいいと思います!

• sak⭐mama

sak⭐mama

旦那にも写真ではなく動く赤ちゃんを見てもらいたいなーと(。>д<)✨
    聞いてみます‼
    ありがとうございます‼

• 3月28日
ことちゃんママ♡

あたしも一ヶ月後言われて、仕事の関係で1週間前にしてほしいと言ったら、早すぎるから、1週間後ならいい。言われました。(看護婦に)遅らすのは嫌だったので、会社休んで検診に行きます。

• sak⭐mama

sak⭐mama

そうなんですね。
    何日までなら許容範囲なのか…!
    年度始めなので仕事を休むのは無理で。。
    ありがとうございます‼

• 3月28日

3週間後と言われたら3週間後以降ならいいと言われました(*`・ω・*)ゞ

• sak⭐mama

sak⭐mama

普通はやっぱりそうですよね(。>д<)
    ありがとうございます‼

• 3月28日