※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつまん
家族・旦那

0歳児を育児中のママさん、化粧はどれくらいしていますか?私は普段から…

0歳児を育児中のママさん、化粧はどれくらいしていますか?

私は普段からベースメイクとアイシャドウ、チークくらいはしたい派で、それでも10分かからないくらいだとおもうのですが💦
実母は私が化粧をするのが気に入らないようです。

愚痴になってしまうのですが…

・予定日より早く帝王切開で出産になったためか、娘は最初おっぱいやミルクの飲みが悪く、退院が2〜3日延期になりました。それを知った母は、「あなたが退院時に化粧なんてしてるから、あなたにはまだ育てられないと思われたんじゃない?」と言いました。私は退院するときに親子3人で写真を撮りたかったので簡単にメイクしただけなのですが😢

・お食い初めの時も言われました。両親と義両親と一緒にお店でお食い初めをやるので、きれいめのワンピースに合わせてメイクをしていったら「そんな自分の顔にかけてる時間あるの?」と鼻で笑われました。

母としては育児中は子どもに専念しろという感じで、私が化粧すると自分を優先してるみたいに思えるのが腹立たしいようです。
特に退院時はお前のせいで退院できないんだとほとんど直接的に言われ、今でもかなり傷ついています。

育児中の小さな楽しみにしてるのですが、皆さんはどう思われますか?💦

コメント

しりママ

私は高卒で社会人になり、最初半年くらいは化粧してましたが、そのうち面倒になり工場という事もあり25歳ですがスッピンで仕事行ってました😅
出掛ける日はちゃんと化粧してましたがw

ですが、この度子供を授かり親にはさすがに産まれたら化粧くらいするでしょ?と逆に化粧して当たり前くらいに言われました💦

女の人は常識としても化粧をしないといけないみたいな世の中ではあるのでそんなガッツリ化粧してるわけじゃないし気にしなくていいと思いますよ👍

• かつまん

かつまん

うちの母も姉には化粧するのは当たり前でしょ?と言うんですけどねー。子供がいないからかもしれませんが💦

• 7月24日
  • しりママ

しりママ

子供いたら化粧しちゃいけないなんて決まりはないですからね!
    毎日毎日、出かけない日もしてるわけじゃないし、出掛ける日くらいいいと思いますよ✨

• 7月24日
totokoma

人様のお母さんのことを悪く言って申し訳ないですが、
酷いですねお母さん😰😰

私も化粧はもともとするのが好きで
外に出るときは化粧します。
身だしなみだと思ってます😂
とは言ってもやはり子供が生まれてからは
お出掛け前にバタバタしてしまって
マスクしておでかけもたま~にあります😂

お化粧することが悪いとは全く思いませんし
逆にお化粧しない派の人もいますし
それは人それぞれ好き好きだと思ってます。

お母さんの言ってる意味が全くわかりません。
そんなこと言われたら傷つきますよね😖

• かつまん

かつまん

たぶん母は自分が育児してた時にそんな余裕がなかったから妬ましいのかなあと思ってます💦

お母さんはもっと母乳出てたよとか、私が出産してから何かとチクチク言ってくるので、予定よりも早く里帰りから戻って来てしまいました😂

• 7月24日
y_mama

全然良いと思いますし、化粧ごときでそんなこと言われる意味がわからないです!
私も平日は息子と家にいるだけなのでほぼすっぴんです笑
急遽スーパーやドラッグストアに行くことになった時はメガネとキャップで誤魔化しています😂
休日、家族で出かける時はきっちりお化粧していますよ!

• かつまん

かつまん

私もほぼ家にいるときは化粧してないです、急にお出かけしなきゃいけなくなると焦りますよね😂

• 7月24日
ふくちゃん#88

私の出産した病院は入院2日目に写真撮影があって、事前にお化粧道具を入院カバンに入れてきてねって言われてました!なので退院の時ももちろんお化粧して帰りました。
お食い初めに関してはむしろすっぴんで行ったらちょっと失礼というか、TPOにあってないですよね。
お母様が言われているのは、そっかぁ、そんな考え方もあるんだね〜程度に流して、お子様の機嫌のいい時やねんねしている時にゆっくりお化粧たのしんでくださいね♡

• かつまん

かつまん

そうなんですよね💦普段のメイクを言われるならまだしも、退院とかお食い初めとかの時はするのが普通だと思っていたのでなんでこんなこと言われなきゃいけないの!と😢

娘が良い子にしてるときに楽しみたいと思います🎀

• 7月24日
ひとむ

若いから隠すところないし、5分でおわる化粧ならしておいたほうが綺麗でいいでしょ
今時ボサボサすっぴんままだとママ友もできないよ

とかオーバーめに言ってみたらどうですか?

わたしはボサボサすっぴんですが笑笑

• かつまん

かつまん

支援センターとか行くと、ヘアセットまで綺麗にしてる素敵なママさんも多くて…ちょっと気後れする時もありますからね😓

私も娘が全然寝てくれなかったらしたらボサボサのまま出かけていきます笑

• 7月24日
ちいちゃん

常にスッピンです(´^ω^)化粧は人生で2回だけ。肌荒れるので😂
個人の自由だと思います😊

• かつまん

かつまん

自分の意思で化粧しないのは全然ありだと思う思います!
    むしろ2回したのはいつなのか気になります笑
    結婚式とかですかね?

• 7月24日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

大学の卒業式とフォトウエディングしたときだけです(´^ω^)

• 7月24日
ネネネ。

毎日普通にメイクしてます!
人前に出るなら尚更しないと出れないですし(笑)

• かつまん

かつまん

やっぱりそういう方もいますよね!
    もう母に言われても気にしないようにします😂

• 7月24日
  • ネネネ。

ネネネ。

まずもって退院の時化粧してようが赤ちゃんには見えてませんしそんなんで嫌われてたら世の中どれだけの赤ちゃんが母親嫌いなんだよってなりますよ(笑)まして小さければ寝てる時間だって多いしそんな化粧する余裕ない育児してる方が心配になりますよ(笑)私なら寝てる時もずーと横にいろってか?って切れちゃいますし文句言うなら会いたくないからさよならーって言います(笑)

• 7月24日