コップ飲みのコツを教えてください。息子がまだ苦手で困っています。セットのコップのみ持っています。
コップ飲みのコツがあれば教えてください!
今週で10ヶ月を迎える息子、2ヶ月ほど前にコップにチャレンジしましたが全く持ってダメでした😂
ダバダバ〜〜と垂れ流し状態です🤮
ストローは早くにマスターしてくれたので、コップ飲めなくても困らんか〜としばらく放置してしまいましたがママリのトップページにそろそろと書かれてしまいました😂
家にコンビのセットになっているコップのみマグはあります!
こうしたら飲めるようになりました!等があれば教えて頂きたいです🙇♀️
- にこ(6歳)
コメント
かれん
ペットボトルなど口が小さいコップを使ってみてはどうでしょうか???
退会ユーザー
私もそのくらいの月齢の頃にママリの一言でコップ飲みのことが書いてあるのを見たんですけど、まだ無理だろうなと思って何もしなかったです。まだコップで飲めなくても困らないし😅
その後も練習することなく1歳になったんですけど、味噌汁のお椀を自分で持つようになったと思ったら上手にゴクゴク飲んでて、試しにコップを持たせたらコップも普通に飲んでました。
10ヶ月でコップ飲みできる子のほうが少ないし、まだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
(💙^o^💙)
マジックカップや倒してもこぼれないコップなどの練習はどうですかね?360度どこからでも飲めて倒してもこぼれません。
そして、ストローで飲む感覚で吸うと飲み物が口に入ってくるので、我が家の末娘はそちらで練習して、今は口の小さいコップだとなんとか飲めるようになりました!まだ10ヶ月ですから焦らず、お子さんのペースでゆっくり気長にいつか出来るようになるわー位の気持ちで始められるのがいいかもですね!
我が家で使っている物を写真に載せましたので、参考になれば♪♪
まめ大福
お風呂で練習するといいと聞き
同じくその頃、始めようとしましたが
お風呂でコップをみるとなぜかギャン泣きされて😂
時期が早すぎたかなぁと思い一旦中止し、1歳すぎてそろそろ再開かなぁなんて思っていたところ
気がついたら勝手にコップ持って飲んでました😊
最初はコップに手をかけた瞬間、ぶちまけられる!とかなり焦ったので、うまく口に運んでいてびっくりしました😳
まる
保育園に入れる予定がなければそんなに焦らなくていいと思います😊
うちは10ヶ月で預けるのにコップの練習してくださいって8ヶ月の時に言われました!
栄養士の方いわく、8ヶ月、9ヶ月くらいが練習して上達しやすい時期らしいです😌
それでもうちはあまり上手にならず保育園入園しましたが保育園では意外と上手に飲んでたみたいです!
透明の中身が見えるコップの方が練習向きだそうです☺️
ちょっとずつ口に注いであげられるので。
にこ
小さい飲み口の方がやりやすいのですね!!
ペットボトルで練習というわけではなく、それぐらいの大きさのコップでするということでしょうか??😣💦