※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

エアコンの温度設定や喉の不調について相談です。子供のことも考えてエアコンをつけっぱなしにするべきか、扇風機の風当てについても気になっています。

今の時期、皆さんエアコンつけっぱなしですかー??
温度設定はいくつぐらいでしょうか?
最近、エアコンつけっぱなしにしていたら喉がやられてしまって😭
元々エアコンなしでも口呼吸なので喉すぐやられます💦
マスクで過ごしていますが、子供の事考えるとつけっぱなしの方がいいのかなー?って思って😭
扇風機だと直接風当てない方がいいですよね?

コメント

エアコン付けっ放しです!
扇風機で直接風を当てていると低体温症で死亡のリスクもあります💦

• るー

るー

そーなんですね!!お返事ありがとうございます。
    扇風機でそんなことが😱
    気をつけます。

• 7月23日

関西に住んでいてエアコンは朝空気の入れ替えをする30分以外は
ずっと付けっぱなしです…
自動設定で25度にしています!
わたしも喉やられてましたが
そのうち慣れてきました😅
あと、のど飴常に常備しています🍬

• るー

るー

25度ですね!!
    私もそうします。
    やはり喉やられますよね😂
    そのうち慣れるのをまちます!
    お返事ありがとうございます。

• 7月23日
ママ

0歳のうちはつけっぱなしでした。湿度が60%きるなら濡れたタオルを干して、私はマスクをしてました、寝るときもマスク(ゆるめの楽なマスク)してます、暑かったら首もとにおろすと首も守られます。毎日お疲れさまです!

• るー

るー

同じです😭私も寝る時マスクです💦マスクないと喉ほんとに真っ赤になってしまうので😂
    やっぱりつけっぱなしの方がいいんですね。
    お返事ありがとうございます。

• 7月23日
  • ママ

ママ

30分とか一時間なら、つけたりけしたりするより付けっぱなしの方が電気代安いらしいです。
    朝晩たまには換気するのも良いと思いますよ!

うちは26度で冷房つけてます、最近は湿度が高いので、除湿にしますが思いのほか室温が下がるので、寝るときは冷房26度ですね。
    起きてるときは室温は26~28度くらいです。
    寝るときは26度くらいになるようにしてます。
    子どもは汗かきなので心配ですよね。
    梅雨があければ湿気がなくなるので、除湿じゃなく冷房でいけそうですが、乾燥が心配ですよね。

ママさんもお体お気をつけくださいね。

• 7月23日
  • るー

るー

丁寧に詳しくありがとうございます。
    あれから喉痛いなーと思ってたら今日、熱がでました😭
    クーラーの設定24度にしてたので26度に変えます!
    聞いてよかったです。
    除湿機能があることも初めてしりました。電子機器もっぱら弱いのでほんとに聞いてよかったです。

• 7月23日
  • ママ

ママ

大丈夫ですか?お大事になさってくださいね。室温は26度か27度くらいで大丈夫だと思います。
    梅雨はそろそろあけるので、除湿じゃなく冷房でいけそうですね。
    理想は室温26~27度、湿度は60%台が理想ですね。

うちは普段使ってるテレビのある部屋の隣の部屋(寝室)のエアコンをつけて直接風が当たらないようにしてます。
    寝室で寝るときは直接当たらないようにしてます。
    どんなに気を付けてても疲れとかで風邪ひいてしまいますよね、明日から暑いみたいなので、気を付けてくださいね。

• 7月23日
  • るー

るー

ありがとうございます。
    熱下がりました。
    その理想に近づけるよう設定してみます。
    うちは寝室にエアコンがないのでリビングから風送ってって感じです!!
    すごく暑くなって驚きました。気をつけてても体調崩しちゃいますよね。できるだけゆっくり過ごそうと思います。ありがとうございます。

• 7月25日