妊娠中の薬の服用について相談です。妊娠中の症状に対応する安全な薬はあるでしょうか?
妊娠したら「飲み薬」止めてましたか?
病院での「問診票」にも「妊娠されてますか?」の質問欄あるし
市販薬(そんなキツくないもの)にも「妊婦はダメ」的なこと書かれてますよね?💦
妊娠中は、薬の服用しないにこしたことないのは承知です。
持病があるわけじゃありません。🙅♀️
でも、頭痛で月に2回くらいロキソニン飲んだり
充血とる目薬は毎日さしてるし
金アレでかゆいときには(半年に1度くらいですが)ステロイド軟膏を少し塗ったりするときもあります。
あと、膣内の自浄作用が弱いため
セックスの後にはカンジダになることもあり、膣錠を入れたりすることがあります。
上記の症状は、起こるたびに病院へ行ってるわけじゃなく
「またなってるわ」って慣れた感じで
多めに常備薬としてもらってきてる薬を使ってます。
妊娠中、このような症状がでたら
「妊婦やから薬なしで!」と乗り切る自信はありません
同じ効能でも「妊婦用」の薬があるのですか?💦
- ミコ
コメント
なおママ
病院でこの薬は飲んでいいかこれはしていいかよく聞いた方がいいと思います!
妊娠中でも出されるものもあればやめた方がいいというものもあります
私は妊娠中ガンジダにかかり膣錠など入れていただきましたがやはりいいもの悪いものあると思います
まま
妊娠中ロキソニンはダメですよ!飲むならカロナールですね!
ちゃんと産婦人科で出されたものなら問題ないと思います
-
ミコ
代用できる鎮痛剤があるなら安心しました😰❤️
- 7月22日
-
まま
後期にロキソニン飲むと胎児の動脈が収縮して、赤ちゃんに行く血流悪くなりますよ!
- 7月22日
rin
膣洗浄は産婦人科でやって貰えますよ☺️
ロキソニンはダメと効いたので、弱いですがカロナールとかなら飲めるはずです💧
ステロイドは産婦人科か皮膚科のお医者様に聞いた方がいいと思います😭私も塗っていますが、妊娠中はやめといてねってのがありました😢
-
ミコ
「塗り薬くらい」と思いがちやけど、ステロイドですもんね💦
充血とる目薬はどうなんでしょう?- 7月22日
-
rin
目薬も相談ですね😭
私も婦人科、消化器内科でずっとお薬出してもらっていたので妊娠して飲めなくなり、ずっと不安です😰- 7月23日
なるせ
入院中ですが、5種類処方されています😅
漢方と鉄剤、酸化マグネシウムと胃薬2つです。
市販薬ではなく妊娠中と医師に伝えた上での処方であれば私は気にしません😥
妊娠前の薬は医師に継続して大丈夫か聞いてから使用していました!
-
ミコ
私も聞いてみます👂️ありがとう!
- 7月22日
ぽんぽん
妊娠中でものんでよいお薬を、お医者様や薬剤師さんと相談して出してもらうって感じです。
私も全く飲み薬無く過ごしているわけではありません💦
ただ、薬剤師の資格持ちでもなく、服薬により胎児に奇形が生じたり流産に繋がったりなどする場合があるのでは?と、不安があるので、普段は市販薬や昔の処方薬を飲んでいたのを、一応かかりつけ医に聞いてからにするって感じです。
-
ミコ
普段からあまり薬を服用することに抵抗ないので「やめろ」となれば、不安です😣
先生にきいてみます✨- 7月22日
ママ
強い、弱いではなく、胎盤を通して胎児に影響するかどうかだと思います‼︎
飲める薬もあるので、自己判断はやめた方がいいです。
-
ミコ
先生に聞いてみることにします😋
- 7月22日
ひーこ1011
その都度産婦人科や、症状に適した病院で相談して、妊娠中でも問題ないものを処方してもらった方が良いですよ。
ご自身が薬についての知識があるなら良いですが、そうでないならその方が良いです。
漢方薬は割と妊娠中オッケーなものがあります。
妊娠初期は、薬自体控えた方が良いようで、内科にかかった時に妊娠初期だと薬も出せないかもしれないけど良い?と受付で言われました。
-
ミコ
胎児に影響あるって言われたら、ぐうの音もでませんね😣
- 7月22日
ゆめまま
お薬によっては赤ちゃんに影響があるので、頭痛がする、膣洗浄する、ステロイドつかう、風邪薬とかどうしても体の不調があるときは、市販薬はむやみに使わないほうがいいです。
内科でも婦人科でも、皮膚科でも妊娠していても影響しにくい薬出してもらったほうがいいです。
-
ミコ
ありがとうございます😄!
- 7月28日
ミコ
今、手元にある薬を「使わないともったいない」といったことではなく、代用できる薬が存在し、再処方してもらえるなら安心です😣✨