※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
妊娠・出産

30代前半の母が2人目の妊娠タイミングに悩んでいます。保育園待機児童が多く、2歳差と3歳差の出産計画があり、周囲の状況に焦りを感じています。2人同時に保育園に預けることになるリスクも考えています。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

はじめまして。
2019年2月に出産し、現在5ヶ月の息子をもつ30代前半の母です。
産休育休取得中で、仕事をしながら可能であれば3人の子供を育てたいと考えており、覚悟もしております。

現在、2人目の妊娠のタイミングで迷っています。

私の市区町村は待機児童が多く、待機期間を長くするため、途中入園の申込を既にしており、2020年4月までにはどこかの保育園には預けて復帰し、1年後に産休に入り3歳差で出産するのが現実的かなと考えていたのですが、周りが2人目出産ラッシュで、2歳差で出産する友人もいるため、焦っています。

私も本当の希望は、今すぐにでも妊娠して産休育休連続取得し2歳差で出産したいのですが、その場合、2021年4月に2人同時に保育園に預けることになり、2人同時入園だと、一緒の保育園に入園するのが難しいようです。
その上、産休育休連続取得し、その後仕事に無事復帰できたとしても、3人目の産休育休をすぐに取得しにくいのではないかという心配があります。

こんな計画どおりにいくとは限りませんが、先輩ママさんでしたらどちらがいいと思いますか。

コメント

はじめてのままり

私は、
2017年1月に出産し、
1年育休で休み復帰して3ヶ月で妊娠が分かり初期からドクターストップ👨‍⚕️でそのまま産休に入っちゃいました…
上の子妊娠中も初期から切迫で入院したり、
後期で切迫で入院してそのまま29w1dで陣痛がきて出産をしたのでまともに働いていません!下の子の時も早々に休みに入ってしまい、
ここ数年まともに働いていません!笑
3人目は、
数年あけるつもりです!
一応今考えているのが、
上の子が年中でいとこがいるカナダに行きたい🇨🇦ので
カナダに行ったあと妊活始めようと考えています!