A保育園の方が送り迎えが早く、教育内容も充実。B保育園は施設が新しく、散歩あり。2人目考慮で車送迎ならA、散歩重視ならBがいいでしょう。
どちらの保育園の方がいいと思いますか?
★A保育園
保育時間7時〜19時半
家からは一直線1.4キロ先(信号が2つくらいで少ない)
保育園まで1キロくらいは歩道のほぼない狭い道。トラックなど交通が多い
交通手段は晴れの日自転車です。雨の日は車。
保育園がかなり狭い。人数少なめなので、いろいろさせてもらえる。英語、化学、スイミングなど他にもたくさん。
敷地内園庭なし。近くの別場所にあり。←バス移動
口コミがかなり良く、ママのサポートや相談などにも乗ってくれる。
B保育園
保育時間7時〜19時
園内に病後児保育有り
家からは1.3キロ先(信号が多く、右折左折等有)1キロくらいは歩道の広い道
小学校校区内
施設が新築。設備最新で広い。
マンモス保育園。
敷地内園庭有りですが、狭い。
屋上園庭は広い。
いい口コミも悪い口コミもなし。
クルマの送り迎えはAの方が断然早い。
今後2人目とか授かった時に、車で送り迎えを検討(1人目切迫だったため自転車は避けようと思います)
Aの保育園はお散歩なしで、B保育園はお散歩有り。滋賀の事故により散歩がないところがいいなと思ってます。
しかしA保育園までは狭い道でトラックがすごく走るので危ないかなとか思ったり。。
皆さんならどちらがいいなと思いますか?
- りんご(4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
難しいですね。見学の印象はいかがでしたか?
B園に比べてA園がお子さんに合っていそう+駐車場代など月々の料金が上がっても習い事や教室に通うという感覚で思えるなら、車通園でA園に行くかもません🤔
でもそう思えないならB園にすると思います。
A園に自転車通園して何かあればかなり後悔しそうです💦
アスティー
私ならB保育園にします。
やっぱり園庭があるのはいいと思うし、小学校の学区内というのも大きいです。
事故が心配でお散歩がない方がいいというお気持ちも分かりますが、お散歩は子供にとってはとても良い事ですし、言い方悪いですが事故を心配したらどこにも出掛けられないです。A保育園であっても園庭までいくバスで事故に合わないとも限らないですし。
きっき(27)
Bがいいかなーと思います。
園庭までバス移動だと もうすぐ降りそうだな〜って日は出かけないだろうし、外遊びしないと疲れないのか夜寝ないです😂
病後児保育も今後2人目が入園したら仕事にならなそうだなと思うと園内にあれば有り難い✨
英語とか習い事系を保育園で頑張ってもらいたいか次第ですね!
関東ですがたまーに雪が降るとベビーカーで歩くので歩道は欲しいです☝️
朝晴れてて自転車で行ったのに 急にお迎えで雨が降ったときも 帰り道少し怖いですね💦
コメント