※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりー
その他の疑問

フルエタニティ リング11号を購入致しました。出品者の説明にはアフター…

こんばんは🌇メルカリの話です。フルエタニティ リング11号を購入致しました。出品者の説明にはアフターケアや何かあれば対応致しますと書いており、評価は50程度の良い評価でした。来た商品は15号と大きく、それをメッセージにて伝えたところ夜8時頃知らない番号から電話があり、その出品者の方でした。内容は謝罪とお直し代が1500円かかりますが3000円振り込むのでそちらで直していただき勘弁してもらえないかとゆう内容でした。私は3千円で直せるならと了解しました。次の朝振り込んだので評価をと催促され評価しました。銀行には3千円入っており、あらゆるジュエリーショップに直せるかと電話をしましたが、フルエタニティ はできないと3店舗断られました。そして、直しがきかないので、そちらで直していただけませんか?と言ったら昨日かけた番号にかけて下さいと言われました。かけましたがずっと出ません。メッセージにもアフター対応で返品をしたいと言いました。不安になり今日査定してもらいました。鑑定書の書いてあるダイアモンドと実際の指輪のダイヤモンドには違いがありすぎる、無色透明ではなくダイアモンドの中にはかなりの傷があります。なのでまたメッセージをしようとしたらブロックされていました…。もちろん事務局にも相談中ですが、サイバー警察にも言うべきでしょうか。お値段も高いです。鑑定書と相違がある場合どうなるのでしょう。私は返品を希望したいですが、どうしたらいいのかわかりません😢

コメント

フルエタニティはサイズ直しできないんですよね。。本物のダイヤモンドのを買ったのですね!

• ちぇりー

ちぇりー

そうです、15号がくるなんてびっくりです。いきなり電話もびっくりしました。ダイアモンドもギズだらけですし、詐欺みたいなものですよね?

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

サイバー警察より前に消費者センターに相談してみるのはどうでしょうか?😣💦

フリマアプリでのトラブルは結構あると思いますが、警察に相談しても今の段階では消費者センターやメルカリへの問い合わせを勧められる可能性が高いと思うので、先に消費者センターとメルカリに相談したのちにサイバー警察に通報した方が良いのか聞いてみた方が警察もちゃんと対応してくれるかと思います😖⚡️

• ちぇりー

ちぇりー

そうなんですね💦この内容は相手にされるでしょうか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリに問い合わせても事実確認を取る前に相手に連絡が行くことは無いと思います💦
    ただ返品や返金希望なのであればしっかりとメルカリの方にその旨を伝えなければ相手は強制退会になってしまい、返品や返金は出来ない可能性もあります...

メルカリの方で責任は持たない可能性もあるので、消費者センターに連絡してきちんと色々な情報を伝えた上でどうしたらいいのか聞くのが良いかと思います😖

相手の電話番号も確実に相手が使用してるものなのか、それとも転売屋や詐欺まがいの行為で稼いでるので使い捨て用の番号なのかも分かりかねます😓
    メルカリのみへの問い合わせだと泣き寝入りになってしまう可能性も大いにあるため、その他のフリマアプリ等で騙された方の知恵袋での質問を見てみたり、ネットの記事等にもありそうな案件なので自分でも泣き寝入りしない方法を調べておいた方が良いです😣💦💦

• 7月22日
  • ちぇりー

ちぇりー

情報をありがとうございます!メルカリでは銀行のやり取りは見えないので、必ず取引メッセージで、やり取りを、行うよう指示されました。おとといなら香港にいますと。出品者に言われました。一応会社ホームページやヤフオクなどにも出品しています。明日消費者センターにかけてみます!ありがとうございます😭

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

推測ですが、3000円振り込んだのちすぐに評価の催促をするというのは手慣れてるからだと思います💦
    良心的な方であれば、お直し出来たことを確認した段階で評価をお願いするかと。
    おそらくその方の他の評価も同じジャンルの品物であれば同じような手法なのでは無いかと思います😖

国外にいるというのも色々と怪しいので、なるべく早急に連絡を取って相談した方が良いです!
    相談後に対応が確定するまでは相手を刺激せずにそのまま放置しておいたほうが逃げられる可能性も減るかと思います😣

無事返金が出来ることを祈ります😔⚡️

• 7月22日
  • ちぇりー

ちぇりー

今朝ブロックされていました…そして、生活センターとサイバー警察には連絡し、メルカリの対応を待ってそれからまたかけて下さいと言われました。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら後はメルカリの対応次第ですね😔
    そうなるとメルカリ外でのやり取りがあった以上は期待出来ない可能性は高くなるかと思われます💦
    メルカリ側で出来るとすれば、その方の出品停止処分か強制退会辺りが妥当になってしまうかもしれません...

鑑定書等載せていてそちらが出品時に写真として公開されていたのであれば、スクショ等は残してありますか?
    メルカリ内のやり取りも今のうちにスクショしておいて、証拠としては微々たるものだと思いますが対策はしておいた方が良いかと思われます😅

もしかしたらラクマなどの他のフリマアプリでその方が出品してる可能性もあるので、他アプリでも検索して確認してみてはいかがでしょう??

• 7月22日
  • ちぇりー

ちぇりー

誠に恐れ入りますが、本取引は双方の評価をもって取引完了、および一部返金を行われているものと存じます。

上記観点より、お相手の対応が今後もない場合、事務局でのサポートは困難となります。

返品をご希望とのことですが、ご希望に添うご案内ができず申し訳ございません。

なお、警察など公的機関へのご相談については、お客さまのご判断にお任せしております。

公的機関からメルカリに照会などがあった際には、真摯に対応いたします。

事務局からです。直し分が返金扱いになっています。
    ラクマはやってなくてわからないのですが、ヤフオクはありましたが、今はなくなっていました。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度ラクマに登録だけして、おいてその方が出品しているのか確認しておいた方が良いかもしれません💦
    もしかしたら今回の件で急いで出品していた分を削除している可能性もありえます😔

直し分が返金扱いになることが分かっていて、高額の商品を販売する詐欺まがいの行為をしていたのかな?とも思います😣

メルカリからの対応がこのようになってしまった以上、返金は期待出来ない可能性が高くなりましたが念の為消費センター、サイバー警察に再度連絡して相談してみることと、他アプリに投稿があるようであればその事も伝えてみた方が良いかと思います😔

• 7月22日
  • ちぇりー

ちぇりー

メルカリからの対応も取り引きが完了した以上サポートできにくいの一点張りです😢

• 7月22日
aaa

高価なお買い物で偽物はお気の毒でしたね😣
とりあえず事務局と相談しても解決しない様でしたら、事務局側には対応して頂いたのに申し訳ないですが警察に相談させて頂きます。と伝えて警察にいきます。
幸い電話番号が分かっているとの事なのでそれも伝えて、
あとは鑑定書が偽物と分かるように、改めて商品を鑑定してもらい書類を書いてもらいます😔

• ちぇりー

ちぇりー

ダイヤモンドはダイヤモンドなんです。ただ、無色透明とありますが、実際にはダイヤモンドの中はギズだらけです。今朝ブロックされていたのでもうメッセージにて会話できず、グーグルで住所調べましたら会社ではなく古い民家でした…

• 7月22日