旦那が転職を考えてほしいが、給料が低く昇給もない。自分は給料が上がり、家を買う計画もあるが、旦那は転職に消極的。家賃補助がなくなると生活が厳しくなる恐れあり。どうすればいいか悩んでいる。
旦那に転職をしてほしい…
私の旦那はプログラミングなどのコンピューター関係の仕事をしています。新卒の頃からずっと今の会社に勤めていますが…率直に言うと給料が安く、新人の頃からほとんど昇給がありません。少ない時は20万ももらえず、残業や夜勤の多かった月は30万ほどとかなりばらつきがあります。そのかわりボーナスは毎回50万ほどもらっているおかげか年収にすると500万はいく感じです。
一方の私はシフト固定の正社員保育士。この春から職場が変わり、給料が上がって月20万はもらえています。ボーナスは今回は多くはなかったものの数年働けば年70万はもらえるようになる予定です。
最近毎月の給与明細を見せるたびに旦那から「ぽちゃまる子の方が手取りもらってるな…」と言われるようになりました。私も何度か旦那に転職を勧めてみたこともあるのですが「俺の業界は人手不足になることがなかなかないから求人が滅多に出ないんだよ。それに転職活動だって仕事しながらじゃ時間がなかなか取れないよ」と言われるだけです。たしかに就職氷河期の時期に就活して地元の会社がなかなか雇ってくれなかった中、上京してやっと内定をもらえた1社で働き続けるのはすごいことだと思います。でもふたを開けてみれば昇給なんてあってないも同然。そんな会社で定年まで働き続けていて大丈夫なのか?私は不安です。今回私が転職したことで給料が上がればまた世帯年収は増えると思いますが、我が家は私がより待遇のいいところに就職しなければ、私が頑張らなければ世帯年収を増やせないのかと思うと悲しくなることがあります。
今は賃貸暮らしのため旦那の会社から家賃補助も出ていますが、もし今後家を買うとなったら家賃補助がなくなってもっと旦那の給料が下がることが考えられます。そうなってくると家を買うなんて厳しいですよね。いつ頃、どこの地域で、どんな家(戸建かマンションかなど)を買うかは未定ですがいずれは買う計画をしたいと私も旦那も考えています。
でも今の旦那の会社で働き続けていては家を買うなんて無理じゃないか。旦那にもっと待遇のいい会社に転職してほしい。けど当の旦那は動く気なし。もうこの会社で働き続けていくしかないのでしょうか?
- 🐱サンリオアリス🐰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みんてぃ
私も都内でIT関連の技術職ですがめちゃめちゃ人手不足ですし転職する人多いですよ。転職することによって年収あげる感じです。分野によるのかな…
とは言え私も給料500万くらいです😂この業界は裁量労働制が多いので、残業あるだけましともいえますね。
就職して何年目ですかね?
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
都内に通えるということですかね☺??でしたら今売り手市場なので転職は多分楽勝です😂
私も同じくIT系で今転職活動中ですが、子供がいて時短希望でも2社目で内定いただけました!
開発経験があれば求人はかなりありますよ!面接も定時後に対応してくれます✨
旦那さんはなんとなく言い訳してるように思えますね😅
-
🐱サンリオアリス🐰
コメント遅くなりすみません。都内でも通えます☺️こっちでならいくらでも仕事はあるのですが…動いてくれないんですよね…
- 7月30日
ナナコ
結婚前までプログラム系の仕事してました。転職し放題でしたよ?
諸事情で短期派遣で仕事してましたが、必ず社員登用打診されてましたし。
ただブラック企業がかなり多い業界です😅
末端下請けに入ってしまうと💦身体壊します。
良い会社を上手くみつけられると良いですね☺️
-
🐱サンリオアリス🐰
コメント遅くなりすみません。
転職し放題ですか⁉️
でもブラック企業も多いですよね…うちの旦那の会社も下請けです。給料安いし昇給しないしこのままがいつまでも続くとなると辛いですよね…- 7月30日
🐱サンリオアリス🐰
就職して9年目になります🤔
みんてぃ
それならある程度経験も実績も積まれてるでしょうし転職エージェントに相談してみてもいいとおもいます。
ただ本人に動く気がないのは困りますね…
家買いたいという気持ちがあるならファイナンシャルプランナーさんとかにキャッシュフロー作ってもらって現実を真剣に考えるのも策かなとおもいます。