昨日、3ヶ月の子が予防接種後に熱が出てぐずぐずしている。病院に連絡せず、冷やしているが熱が高い。見てもらった方がいいでしょうか?
生後3ヶ月の子の予防接種後の副作用について。
昨日、1 0時頃に、ヒブ、ロタ、4種混合、肺炎球菌、B型肝炎の予防接種を受けてきました。
2ヶ月のときの予防接種では副作用が無かったのですが
、昨日の夜中2時に起きてから熱が37度〜38.4分くらいまであがり、体が熱くて汗もたくさんかいています。
おっぱいは飲んではいるんですけど、
抱っこしてもずっとぐずっていて、辛そうです。
おっぱい吸いながら寝落ちしても、30分もしないうちに起きて、またグズっておっぱい吸って、、の繰り返しです。
病院では、熱が出てもミルク飲めてて機嫌いいなら様子みてと言われていたので、連絡はしていません。が、こんなにグズることもあるんですかね?
あと、小さくした冷えピタで鼠径部や脇の下を冷やしてはいます。が、体と頭がとても熱いです。
見てもらった方がいいですか?
- か(4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
予防接種の発熱ならそろそろ下がってくると思います。注射打った場所どこか硬くなっていたり、腫れたりしていませんか?予防接種でよく熱が出るのは肺炎球菌か4種混合らしいです。
一応病院には熱が出たことは報告してる方がいいと思います。次回の予防接種の時の、日にちなど見合わせてくれたり、色々アドバイスをくれると思います🙏
らら
私の息子も3ヶ月の予防接種の夜から次の日の夜まで熱がでました。ぐずることはなかったですが、おっぱいを飲んだらすぐ寝てしまってました😅体がえらかったんだと思います😢
保冷剤で脇を冷やしてました。病院からは熱が出ることもあるが2、3日で下がると聞いており、母乳も飲めていたので様子みていました。
心配ですよね😭病院に聞いてみるのも良いかもです
-
か
次の日の夜まで出てたんですね💦早く下がってくれないと体も熱いし辛そうで可哀想です。ミルク飲めているので今日は様子見しました😓2、3日はまだ気が抜けませんね😭
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
うちのことかな?!ってくらい予防接種の数も熱も同じでコメントしてしまいました。
様子みてといわれていたので、まだ様子見です。
お熱どうですか?
うちは37.6度前後です😭
-
か
私も様子見しています。熱は37度前半をウロウロって感じです💦昨日予防接種されたんですか??😣
- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
昨日です😭
もう、落ち着いて寝ました😊
お子さんどうですか??- 7月20日
-
か
わたしも昨日の午前中打ちました。落ち着いたようで良かったです!
こちらはまだ寝てはいませんが、朝よりはだいぶ元気になってると思います!まだ体熱い気もするので心配ですが、、、- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
元気な顔みると安心しますよねー😭
そのまま落ち着くことを願ってます!- 7月20日
-
か
ありがとうございます!!
- 7月20日
はやテっと
うちは2回とも38.7まで出ました😭
けど、1日で下がりました😊✨
脱水に気をつけてこまめに授乳してれば大丈夫ですよ✨
ただおしっこが出てない、母乳やミルクを飲まない、なら電話してきて!っと言われました!
飲めてたから2回とも行きませんでした😊
脇に保冷剤挟んでましたが嫌がるのでやめました笑
肺炎球菌が、5人に1人は出ると言われ、ショックでした!
が、あと一回なので頑張ってもらいたいと思います、可哀想になるけど😭
お大事にしてください😊✨
-
はやテっと
ちなみに2回とも1日中グズってましたが、そりゃ熱あるんだから大人でも辛いんだから、しょうがないか!と家事もできないけど、しょうがないか!と思い、一日中側にいてあげました😊💦
- 7月20日
-
か
そうなんですか!!
ミルクも飲んでておしっこもいつも通りだし吐き戻しもないのでそこは安心していいんですね、、。
グズってなかなか寝付けないようで、寝てもすぐ起きるのでよっぽど辛いんやろうなーって思って何も出来なくて辛いです😓冷えピタしてるけど体が熱いのですぐあったまってしまって意味もあんまりなかったです😅
教えてくださってありがとうございます!- 7月20日
-
はやテっと
ミルク飲んでるなら様子見て大丈夫ですよ!😊
わたしも1回目の時は、心配で聞いたら、
友達は救急病院行ったけど、39度超えてないと座薬もいれれないし、飲めてるなら脱水も起こしてないし、することないよと帰らされ、辛い時に逆に可哀想なことをしたと話してました!
今晩様子見て、熱が上がるようなら行くべきかと!😊
副反応なら1.2日で下がるはずですから😊✨- 7月20日
-
か
たしかに病院行っても様子見で帰らされるだけなんじゃないか、、って私も思ってました😭風邪とかならまだしも副作用だとなにもできないですしね💦
今もずっとグズってやっと寝かしつけました。このままいつも通り寝て元気になってくれることを祈ります‼️💦また来月の予防接種が怖いです😭- 7月20日
-
はやテっと
わたしは二回経験したので3回目も覚悟してます(><)
きっと良くなりますよ😊✨
ひさびさにニコニコしてくれると泣きそうなくらい嬉しいですよ😊✨- 7月20日
はるまま
熱下がってきましたか??
上の娘の時に、3ヶ月の予防接種の翌日熱が出て入院しました!
完母で育ててると3ヶ月頃は熱はほぼでないらしくて、、入院することに(T ^ T)その後、3日ほど入院して何もなく熱も下がったので無事退院出来ました!
不安だったら病院に一度電話してみた方がいいと思います!
-
か
入院までされたんですか😭朝よりかは熱下がってきてはいますが、まだ完全ではなく😭また上がるようなら夜間のところに電話しようと思います、!
- 7月20日
🍑🍒
なんでもミルク飲めてて機嫌いいなら大丈夫と言われるけどよくわからないですよね。
一度病院連れて行ってみた方安心できるんじゃないですか?
私ならそうするかな。
-
か
そうなんですよー、、。今日は様子見してしまいました。夜中の様子みて電話しよーと思います。今のところミルクは飲んでるんですけどグズグズはいつもより酷いです😭
- 7月20日
-
🍑🍒
辛いんですかねー。
かわいそうだなぁ。
便秘でも、吐いてもなんでもミルク飲めていたら大丈夫ですよーとか本当なの?って思いますよね💦- 7月20日
-
か
今もすごくグズってやっと寝ました、、、。たくさん汗もかいてたし大人でも熱の時は寝苦しいですしね💦こっちがオロオロしちゃって今日は疲れました😅😅
- 7月20日
-
🍑🍒
やー少しのことでもオロオロしますよ。
赤ちゃんだしわからないし、大切な子供ですから。- 7月21日
か
今になってやっと少し下がってきたかなって感じです😭片腕に2本づつ打ったのですが、片方だけ2箇所とも赤くなって腫れています。この腫れがひかない限り熱も完全にはひかないのですかね、、。教えてくださってありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
腫れているところを冷やしてみてください😭💦
大体朝に打って、夜に熱が出て翌日の昼には下がると先生がおっしゃっていました💦
あと熱があるからと服を着せすぎたり、お布団をしっかりかけるのは良くないそうで、腕のワキや足のワキ、腫れているところを冷やしてお布団はお腹のみでもいいそうです😭💦
か
腫れてるところ冷やしてもいいんですねー!片腕だけ腫れてるのでそれが肺炎球菌と4種混合やったんかなぁって思いました😭
心配事が尽きなくてオロオロしちゃってました😓朝よりは機嫌いいので、このまま副作用終わってくれることを祈ります😭そしてまた来月の予防接種もこうなるかと思うと嫌ですねー😭😭
はじめてのママリ🔰
私も3ヶ月で球菌で腫れて熱が出て、ついこの間、4ヶ月予防接種でまた腫れて熱が出ました😂ホント嫌になります笑
冷やして、水分補給だけしっかりしていれば大丈夫です✨
3日間熱が下がらなかったら病院に行ったほうがいいと教わりました💦
でも心配なら#8000に電話したりして指示もらったり、夜間にでも診察に行ったほうがいいかもしれません🙏早くよくなって安心したいですよね😃お大事になさって下さいね✨
か
えーやっぱり4ヶ月でも熱出ちゃいましたか😭😭熱出るって分かってるのに注射しなきゃいけないの可哀想なりますよねー😭
そんなに暑くない部屋にいるのにたくさん汗かいてるので、発汗して熱おろしてるのかなーって思うので余計水分補給が大事ですね💦
いろいろ教えてくださってありがとうございます‼️‼️