※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始める際に、言葉が遅くてお知らせもない状態でどう教えたらいいか悩んでいます。トイレに行く時についてくるので声をかけたり、見ているけれども成果が出ていません。準備や方法についてアドバイスをお願いします。

トイレトレーニング始めるにあたって、
何を準備したらいいですか?

まだ言葉も遅く
ちゃんと会話できません。

おしっこ出たとかのお知らせもないです!

この状態でどうやって
教えたらいいのか…😭

あたしがトイレに行く時についてくるので
ママ、シーシしてるのよー!と声をかけたり、
あたしが座ってる所はみてますが…

コメント

R♡Ymama

私は4層とか6層とかのトレーニングパンツやおまるは使わず、普通の布パンツと補助便座でスタートしました☺️
漏らされるの覚悟してたのでリビングのラグなどはすべて外して挑みました😂🙌
漏らして教えてくれる→褒める→掃除の繰り返しでした😳
とにかく怒らない!と決めてはじめたので、漏らしても教えてくれたらひたすら褒めました😅
結局1週間経った頃には家では完璧でした✨
その後は車乗ってる間我慢出来たり、外出先でもトイレに行けるまで我慢出来るようになるために平日の空いている時にイオンとか行って練習してました😊

メメ

うちは取り敢えず補助便座とパンツ、トレーニングパッド用意しました☺️
後トイトレの絵本!

全く本気で私がやってないのですが笑、おしっこ出たりうんちすると完璧に教えてくれるので、「じゃあ今度は出る前に教えてねー」と言いながら過ごしてます。
これで進めば良いなと…笑。

何事も本人のやる気だと思うので、焦らずで良いと思います。
ただ、絵本はかなり効果あるのでオススメします。

福

こんばんは✨
子供用の便座が必要ですね

私が教えてもらったのは朝起きた時に連れていったり
お風呂入る前に連れて行くのがいいみたいですよ。

私も苦労しました( ;´・ω・`)