※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

食事中に落ち着きがなく困っています。座って食べる方法を教えてください。

食事中に落ち着きがなく困ってます。
すぐ席を立ってしまい、おもちゃの方に行ったり、戻ってきて一口食べ、またどっかにいったり、、、。
外食時は椅子から降りたり登ったり。
他の席に行くことはないのですが、食べ終わるまで座ってられません。
何度も注意をしてるのですが、効き目がなく、、、。

保育園のときは最初から最後まで座ってたようで、1番落ち着いてました〜と言われてました。(今は引っ越した為、保育園に行ってません)
どうすれば座って食べてくれますか?
時期なのでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

はち

うちも同じです😭💦
保育園で相談したら皆さん同じ悩み抱えてますね との事でした!💭
時期を過ぎたら、座って食べる、食べてから遊ぶ。と集中力が増すそうです!
うちも立ち上がる頻度は減りましたが保育園効果か前よりは落ち着いて食べるようになりました😄

• まめ

まめ

回答ありがとうございます😊
    やはり時期があるんですね😭
    なかなか集中しないので外食時はヒヤヒヤです💦
    周りの子と比べてしまって、、、😭

• 7月19日
  • はち

はち

たまに楽したい外食も、気楽に出来ずに逆に疲れて帰ることありますよね😭
    お互い頑張りましょうね😭

• 7月19日
tootママ

うちも全く同じです😁
時期的なものだろう、と思って気にしてませんが、食事中のテレビは消してます。

食べ終わってからトラックね(トラックの動画見るのが好きなので )と言ってます。
早く観たいのか勢いよく食べて、早く付けてと言う時もありますが☀️😵

保育園では、皆ちゃんと座って食べてるらしいですが、家でも私の実家でも外食でも落ち着いて食べることはまず有りません。

親としては、注意はするけど、聞かないだろうなと踏まえてた方が楽かもしれません😆

• まめ

まめ

やはり時期ですか、、、😭

そうなんです。早く食べる時もあって、自分が終わると遊び始めちゃうこともあり
    それが外食時だと、、、😭😭

とりあえず注意はして、時期が過ぎるのを待ってたほうがよいですね😭

• 7月19日
yuu

うちも下が現在そんな感じで、
上の子がやっと座って食事できだしたのに
ウロウロしてる下を見て、モゾモゾ…
我慢できずに2人とも…なんてこともザラです😂

うちも保育園でできてるらしいので
お家では注意はやめませんが、
ある程度仕方ない!と諦めちゃってます😢

• まめ

まめ

やはり3歳くらいになると座って食事ができるようになるのですね。
    そういう時期なんですね、、、😭

注意は続けて、ある程度は諦めようとおもいます。

• 7月19日
りんご

習慣になっているんですよね。保育園だと立たずに食べる習慣ができているんですよね。保育士していましたがおもちゃはどこにありますか?おもちゃ箱やおもちゃの空間と食卓は別にして視界に入らないようにしています。

• まめ

まめ

習慣ですね。

どうしてもおもちゃは視界に入ってしまいます💦
    保育園は家庭的保育だったので普通のお家で、食事中もおもちゃがガンガン見えてたのに座って食べれてたので、
    おもちゃは完全に隠してはいませんでした💦
    完璧に隠せないので、タオルとか被せてみようとおもいます、

• 7月19日