※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twins♡mama
妊娠・出産

出生前診断の母体血清マーカー(クアトロテスト)を受けた方、結果は合っていましたか?それとも違いましたか?経験のある方、コメントをお願いします。

出生前診断の母体血清マーカー( クアトロテスト)
を受けたことある方いらっしゃいますか?
その判定と実際にあっていましたか?
それとも、判定と違っていましたか??
受けたことのある方コメントよろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

受けました。
かなり低い値(何万分の1とか)で、実際大丈夫でした。

• twins♡mama

twins♡mama

コメントありがとうございます(´;ω;`)失礼ですが、お年齢はおいくつですか😣?

• 7月19日

退会ユーザー

出産時31でした😌

• 7月19日

twins♡mama

ありがとうございます😌

• 7月19日
🐬

私はNTを指摘され先生に言われるまま検査しました
陰性ならほぼ大丈夫だからと・・・
私は特に調べたり考えるわけでもなく先生が言うならと言われるがままって感じでした
検査して結果が出るまでに自分でいろいろ調べました
なんで容易に検査したんだろうって後悔しました
もし陽性だったら?その先の検査はするの?もし確定検査で陽性だったら?
そんなの全然考えずに検査を受けてしまったからです
検査するなら陽性だった時どうするのかを明確にしてから判断する方がいいかと思います
仮に陽性で何か疾患があっても産む気持ちは変わらないというなら、それはそれで受けなくてもいいかも知れません
受けても心構えにはなるかもですが
クアトロテストは確率で出させるだけで正確性は低いです
例えばですが・・・
ダウン症の検査結果が1/500の確率で陽性だったとします
これは500人のうち1人がダウン症、残りの499人は陰性となり499人の方は偽陽性だったという事になります
そう考えると陽性と出た時の信憑性は少ないと感じますよね?
でも1/6の確率だったら6人に1人がダウン症、残り5人は違うとなるとかなり確率は高くなります
1/500の確率を高いと感じるか低いと感じかは人それぞれです
ダウン症は年齢にも関係するので若いのに確率が高くない?高齢のわりに確率が低いかな?と感じる方もいるかもしれません
それは逆でも言えます
陰性でも確率の数値次第では、安心を得る為に受けたはずなのに陰性だけど数値が高いなって不安になる場合もあります

私の場合は安心できる数値で陰性だったので最終的には安心は得られました
でもこれはごく一部の疾患しか分かりませんし、産まれてから分かる疾患の方が遥かに多いです
これが大丈夫だったから大丈夫という保証もありませんし、産まれるまで分からない疾患も多いですしね
もし受けるか迷ってるなら家族、主治医と話し合う事をオススメします🤗

twins♡mama

もうクアトロは結果待ちです。
    うちは1人目がダウン症でその時何も検査せず生まれてから分かったために、前もって少しでもわかればいいなと思いました(´;ω;`)2人目は羊水検査を受けて陰性。3.4人目はまさかの双子でして今回は金銭的に厳しいということで、羊水検査は受けずクアトロを受けることにしました。何も受けないというのは周りにも旦那にも反対されたので。
    せっかく授かった命なので産んであげたいです。

• 7月19日
  • 🐬

🐬

そうなんですね!
    そういう経緯があると周りもmrt♡mamaさん自身も不安になりますよね・・・
    極端な話ではありますが、陰性なら安心していいとお医者さんには言われましたよ
    看護師さんには陽性でもほとんどが偽陽性だから陰性なら覆ることは少ないと・・・
    陽性でもその数値のうちの1人の割合でしか産まれませんし
    同じ数値でも年齢によって陰性、陽性も変わりますしね!
    結果が出るまでは不安かと思いますが安心できる結果だといいですね󾌾

• 7月19日