※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゆ
妊娠・出産

切迫早産と食べ悪阻で辛いです。どう乗り越えたか教えてください。病院で安静にし、食欲がなくて悩んでいます。外に出て気分転換したいです。定期検診まで頑張るしかないでしょうか?

切迫早産と食べ悪阻について質問です。
切迫早産と食べ悪阻が同時にきて辛いです。
皆さまどう乗り越えましたか??

長文になります。

11日の深夜に腹痛・腰痛があり次の日に病院に行きお腹が張っていて細菌が入っていると言われて自宅で安静にして連休明けにまた来てねと言われました。

子宮頸管も十分長さはあったし、ハッキリ切迫早産と言われた訳ではなかったのですが言わないもんなんですかね…?細菌のせいで痛みや張りがあったから切迫早産とは言わなかったのでしょうか?
それとも処方された薬は細菌の抗生物質とリトドリンだったのでそれで察せということだったのでしょうか……?

しかし、連休明けの病院では細菌はいなくなったと言われてホッと一安心しましたが
まだお腹が張る事を伝えると切迫早産でしばらくお休みして欲しいから会社に出すのであれば診断書書くよと言われて一応書いてもらいました。

そして後期悪阻がきたみたいです…😭
日によって酷さが違うのですが食べ悪阻で
家にいても食べたくもないお菓子をつまんだりして…
食べたい時に食べれば本当は美味しいんだろうなと思いながら食べてます。何を食べても美味しく感じなくて食べても食べなくても辛いです。

妊娠初期から最近まで悪阻と食の好みが変わったのか
食べたいものしか受け付けなくなり手が伸びるのは甘いものばかりで本当にバランスが悪いです。
食べれる物が限られてきて妊娠初期から徐々に体重も減って最近ようやく食の好みが半分くらい元に戻ってきて
減っていた体重もようやく戻ってきたところで食べ悪阻が始まって反動で太り過ぎないか心配です。

最寄駅にはスーパーや雑貨屋さんなど入ってる小規模な複合施設があるのですが
行き帰りはタクシーでも良いのでとりあえず近所のその複合施設でも良いので外に出たり、大好きな洗濯でもして気分転換したいです…

テレビや動画をひたすら見て過ごしていますが
外に出たくてウズウズします。お腹が減らないのに食べ物に手が伸びる事も辛いです😭

これは次の定期検診の日まで耐えるしかないのでしょうか?
今は元気すぎるくらいに動く赤ちゃんの胎動を感じてちゃんと動いていて安心するくらいしか楽しみがありません。

コメント

切迫早産とはっきり言わない医師もいると思いますよ!
今は赤ちゃんのために耐えるしかないと思います😭今はお腹が張っていても問題なくいれているかもしれませんが、どんどんお腹が大きくなると子宮頸管に負担がかかりますし、そうなると子宮頸管も短くなってしまうかもしれません。ただ横になるだけって本当に暇ですよね。でも入院になるともっと辛いですよ😭

• あしゆ

あしゆ

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですね、はっきり言ってほしかったですが今更言っても仕方ないですね😓
    ここ2週間くらいでお腹も大きくなってきた気がするので気をつけます。
    入院となると仕事にも行けなくなるのでそれだけは回避したいと思います!ありがとうございました😊

• 7月17日