小規模保育園から転園する際、3歳児でも選考落ちする可能性がありますか?現在提携先の幼稚園を検討中で、空きが少ないため不安です。
小規模保育園から転園するときって選考落ちてしまうことありますか?
現在大阪府内で2歳児で小規模保育園に預けてます。3歳児からの預け先で悩んでます。提携先の幼稚園に預ける予定でいましたが、フルタイムで働いているため、お弁当が多く、3歳児から保育園転園させようか悩んでます。
保育園見学に行ってますが、空きが例年2枠くらいしかないと言われ、、3歳児で入れなかったらどうしようと悩んでます。。
現在小規模なので加点はつきますが、3歳児でも保育園に落ちることあるのでしょうか?涙
- りんご(4歳3ヶ月, 7歳)
はみうか
3歳児ですが、うちの近所の保育園はどこも提携の小規模からの優先枠で埋まってしまい、加点がないと転園不可能です😅
点数が同じ場合、早くに転園希望を出した人が優先されるため、皆さん小規模に入った時点で転園願いを出しているそうです‼️
優先枠対象者で席取り合戦。
溢れた子は泣く泣く幼稚園か、遠くの保育園に行くそうです😭
サカママ
地域によってはあります。
実際、ダメだった方が、大阪某市で一昨年2名ほどおられたそうです。。。でも、かなり点数が低かったのと希望園が少なすぎたのだと思いますよ。
ママリ
今からでも転園するため、毎月の空き状況を確認、空きがなくても申請しておいた方がいいと思います!
4月の一斉入所のときに、同じ点数なら、早めに申請出している人を優先させているかもしれません。
かこ
こんにちは✨
過去の投稿への質問ですみません💦
私も同じことで悩んでおり、検索してたらたどり着きました💦その後どうなったか、良ければお聞きしたいです😭
※私は来年四月に一歳クラスの入園を考えてるのですが、激戦区で小規模保育園しか行けそうになく(それか企業主導型)、でも3歳以降、どこにも保育園いけなくかったら幼稚園😱💦?と困ってます🤔
-
りんご
その後、3歳児クラスから第一希望の保育園に入園出来ました!幼稚園もとても悩みましたが、、!
- 10月8日
-
かこ
お返事ありがとうございます‼️✨
そうなんですね!!良かったです😊
ちなみの、お住まいの地域は保育園激戦区でしょうか?
😂- 10月8日
-
りんご
どうなのでしょうか、、🤔保育士でも落ちたと聞いたりはしてます💦
- 10月8日
-
かこ
わー😱💦それは激戦区ですね💦
ありがとうございます、参考になりました💕- 10月8日
コメント