小学2年生の息子が怒りっぽい。怒らない子育て方法や本のアドバイスを求めています。
小学2年生の息子に、怒らない子育てをしたいのですが、怒ってばかりです😖💦
例えば、
「お家帰ったら手を洗おうね😃」→「一緒に手を洗おう🙂」→「手洗い終わってからおやつだから、行こう?」→「ママ先にしちゃうね😑」→「まだ手洗いしてないの?」
と。帰って来てから、ランドセルは放り投げ、プリントは散らかり、遊んでいます。
優しく言ってもしない。帰って30分もそんな状態。だんだんイライラして声は大きくなり、語調も強くなってしまいます。最悪なのは怒鳴ってしまうこと😓
お腹空いたから、おやつ食べると言うので、「手を洗ってからね」と言うと暴れて物は蹴る投げる、叫ぶ。
そんな様子を見て「だから手を洗おうって何回もいったじゃん❗️」とイライラMAXに😓
一年生の頃からかこんな状態が度々あります。
保育園の頃はここまで酷くなかったのですが・・・。
怒らない子育てって、どうするものですか?
何かわかりやすい本とか、アドバイス宜しくお願いします😭
- ミニラママ(6歳, 12歳)
コメント
ママリ
手を洗うのが面倒なんですかね?
泥遊びとかしてないなら洗わなくても気にしないです!
手拭きシートで拭いてからおやつ食べるのどうでしょうか?
怒らない子育てってなにかを諦めることかなって思ってます🤣
ヒヨコ
小学生相手に怒らない育児は私はぜーーーーったい無理って思います(笑)
うちも手を洗いません…
なんならトイレ入っても手を洗わないのでなんの為にトイレにタオルがあるんですか?って言ってますし、トイレ出て目の前に洗面台もあるのになぜあなたは手を洗わないのだ?とまーまー毎日言ってます。
お菓子を食べようとしたら「あんたの手きったねー!」って普通に言ってますよ😅
玄関に手ピカジェル置こうがフルシカト。
甥っ子達も見てたら全員外から入ってきて手を洗ってないし、トイレ入っても手を洗わない事に最近気付いちゃって…
うちだけじゃないんだって思いました。
でもだからってみんなやってないからいいって訳じゃない!
学校では出来てるのに何故家ではやらないのー!って本当に頭悩ませますよね。
-
ミニラママ
トイレの後、洗わないですよね~(´д`|||)
私も「きったね-!!」って言います(笑)🤣
ハンカチなんか、学校に持っていって、机の中にぐちゃぐちゃにして押し込んであるのが何枚も見つかりましたょ(´д`|||)- 7月17日
-
ヒヨコ
どこの家も同じなんですね😅
本当にトイレの後とか汚いですよね(笑)
うちの子も最近ハンカチ出さないなーって思ってたらランドセルからぐちゃぐちゃなハンカチ沢山出てきます(笑)
男の子ってこんなもんなんですかね…下の子には徹底して教えこみたいって思ってしまいます(笑)- 7月17日
ミニラママ
諦め‼️(゜ロ゜;ノ)ノ
そうかも(笑)