子供のアトピーについて。肌が弱く肌荒れが酷かったため生後4ヵ月くらい…
子供のアトピーについて。
肌が弱く肌荒れが酷かったため生後4ヵ月くらいに一度血液検査を受けたところアトピーではありませんでした。
半年後の今、いつも同じ部分が荒れて治らず、更にかきむしっているからどんどん広がって来てしまっているような…(今は小児科から処方されている薬を塗っています)感じです。
一度アトピーでないと診断を受けても、そのあとアトピーを発症することってありますか?それとも一度大丈夫であればアトピーの可能性は低くアトピーの体質ではないと思ってて大丈夫ですか?(>_<)
また、痒がっている患部に絆創膏を貼ってもすぐにとれてしまいます。おすすめの絆創膏?や保護方法があれば教えてください。
- どら(6歳, 9歳)
コメント
JAM
私自身がアトピー です。
すみません、アトピーって血液検査でわかるものなのですか?
アレルギーということですかね?
食物アレルギーなどがある場合、母乳ならお母さんが除去する必要もあるとのことです。
白砂糖が入ったお菓子なんかは痒みを助長するので極力避けるといいと思います。
ステロイドで治すおつもりでしたら、
広がってくるということはランクがあっていないのかもしれないです…
小児科より、アトピー に強い皮膚科に行くのをおすすめします。
R.A.M
上2人が血液検査したところアトピー数値が基準値の3倍💦
今は長女が標準値、次女が1.5倍のところまで下がりました🙂
三女も肌が弱く皮膚科に通ってますが、まだ検査してません💦
一歳過ぎてから検査しますと言われてます💦
どらさんも、採血するお子さんの姿はかわいそぉですが、もぉ一度検査してみましょう💦
アトピーは塗り薬で綺麗になっても肌の中の根元はまたま治ってないから見た目は綺麗でも先生のOKサインをもらうまで薬を塗り続けましょう!って言われて三姉妹塗ってます^_^
酷いときは痒み止めの飲み薬も処方されました⭐️
-
どら
コメントありがとうございます!採血可哀想だったのですがまた調べた方が良さそうてすよね?(>_<)うちも1才過ぎにもういちど皮膚科受診してみようと思います。
- 7月17日
Tommy
娘は生後1ヶ月から乳児湿疹が出始め、1歳4〜5ヶ月までアトピーの症状がありました。
乳児の頃から通っている皮膚科の先生に血液検査を受けた方がいいのか聞いたところ、1歳未満の血液検査は今後も変わっていくしあまりあてにならないと言われました。
それよりも、肌荒れからくる食物アレルギーを発症しないために、ステロイド剤で炎症を抑え、保湿をしっかりして、子供の皮膚が成長するのを待つのが大切だと言われました。
娘は本当に症状がひどく、このまま治らないのでは....と心配になりましたが、先生から言われた通り成長と共に症状は軽くなり、今ではすっかり綺麗になりました!
お子さんが掻きむしってしまうのであれば、それ以上悪くなるのを防ぐためにもステロイドを少し強くして炎症を抑えるというのも手なのではないでしょうか?
どらさんのお子さんの肌が良くなりますように。
-
どら
コメントありがとうございます!肌荒れから食物アレルギーにもなるんですね(>_<)今は手足口病にもなってしまっていて、その影響もあってか余計ひどくなってしまい可哀想です(>_<)手足口病がなおってから、ステロイドの薬相談行こうと思います(>_<)
- 7月17日
どら
コメントありがとうございます!皮膚科で血液検査をしてアトピーではないね、と言われたのでアトピーかどうか血液検査で調べた?と思われます。食物アレルギーも合わせて調べたり、パッチテストまでやり合わない石鹸や今は食物アレルギーだった食べ物を除去しています!ステロイドにもランクがあるんですね。院内処方なので今一どんな薬が出てるか分からず今度聞いてみます!
JAM
あぁ、アトピー数値というか、
炎症の強さを調べるTARCなどかな?を見たのかと思います。
案外、あれも、低いからって炎症がないわけでもなかったり(私が季節の変わり目とかにアトピー でちゃうことがあるんですが、そう言う時に調べても普通の人並みに低いんですよね)、
かといってステロイドで押さえてて見た目が綺麗でも高い数値が出たり、
判断がとても難しいものみたいです。
今はプロアクティブ療法といって、炎症が治まったように見えても中でくすぶってることがあるから、見た目だけで判断せずしばらくは塗り続けると言う方法があるみたいです。
そういう風に定期的にTARCを調べてもらいつつ、判断してくれるお医者さんを見つけるといいと思います。が、それがなかなか難しいですよね…。
ちなみに、私は普段はステロイドを使わないようにし、
食事や睡眠、サプリなどでなるべく自然に治す方向で生活してます。
前述したように、時々季節の変わり目なんかに辛い時、薬にお世話になることもありますが、
今はネットでいろいろ健康情報などもあるし、
無理に高いものを買う必要はないので、
普通に考えて体に良さそうなものを摂る、という方法を取ってもらうと子どもさんのためにもなるしいいんじゃないかなと思います^_^
どら
なるほど!詳しく有難う御座います。
アトピーに強い皮膚科探してみたいと思います。