離乳食について知りたいこと: ・いつからスタートするか ・4ヶ月後半は早いか ・冷凍保存の期間 ・最初の食べ物は10倍がゆと根菜 オススメの食器や椅子についても教えてください。
離乳食について教えてください!
娘の離乳食は8年前の事なので、知識や常識が変わっているだろうと思ってます。
知りたい事は
・いつ頃からスタートなのか
・4ヶ月後半スタートは早すぎる?(ヨダレだらだら、食事に興味アリ、スプーン抵抗なし、食事中食べたすぎて怒る)
・冷凍保存の場合の期間の目安
・最初は10倍がゆ、1週間後から根菜を与えるであっているのか
あとオススメの食器やテーブル付きの椅子等あれば教えてください!
- m(5歳10ヶ月, 13歳)
コメント
ゆう
スタートは5〜6ヶ月頃です。
それより早い時期は、食べたそうにしていても消化機能がまだ未熟なため、負担がかかるそうです。
(医師の指示とかで早めに始める方もいるようです)
冷凍保存は1週間、長くても10日以内に使い切ります。
始めの1週間は10倍粥、2週目から野菜です。
特に根菜と限定されてはいないですが、初期から食べられてペーストにしやすいものだと根菜ですかね!
m
色々とありがとうございます😊
10日以内の使い切りですね!
ちなみにどうやって作ってますか?
何か便利な道具とかありますか?
ゆう
お粥は、初期は少量なので、大人のご飯炊くときに真ん中に湯呑みを置いて、その中にお米と水入れて10倍粥作ってました。
量を食べれるようになったら、炊飯器のおかゆモードで炊いてます。
ゆう
野菜は、初期のペーストは柔らかく茹でて、細かく刻み裏ごししてました。
ブレンダー持っているのですが、最近のものでないからか結構音がして、嫌がって泣いてしまったので使いませんでした💦
持っているのであれば、やはりブレンダー楽だと思います!!
あとは、野菜も小さな器にいれて、炊飯器でご飯炊くときに一緒に入れるとかなり柔らかくなるので、おすすめです。
m
炊飯器!めっちゃ便利ですね😳
8年も経つとやっぱ色々と変わってますね!
ありがとうございます😊
マメ
ももさん、横から失礼します💦私も5カ月になったばかりの息子がいて、10倍がゆについて調べてまして😭
2歳半の息子の時は土鍋で炊いていた為、大変勉強になりました。
野菜も小さな器にいれてとあるのですがどの様な容器ですか?あとどの野菜が対応できますか?
ゆう
器は耐熱性のものであれば、大丈夫です。湯呑みでも。
私は、キューピーの瓶のBFの容器がサイズ丁度良かったので使ってました。
そこに角切りにした野菜を入れて、大人用に水分調整したお米の上において、炊飯します。
どうしても器の周りにご飯が付いてしまうので、気になる場合は器の周りにクッキングシート巻くと付かなくなります♪
かなり柔らかくなるので、すり潰しもラクですよ✨
野菜の種類は、鍋だと時間がかかる根菜をすることが多かったです。
人参、大根、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも…など
ピーマン、ナス、カボチャとかもやったことあります!
初期・中期はあまり量も多くないし、少量をわざわざ鍋で長時間茹でるのが面倒で、炊飯器によくお任せしてました。
マメ
大変勉強になりました!
ありがとうございます!
ももさん、コメントに横入り質問させていただきありがとうございます!