コメント
ゆー
南部ではありませんが、松元地区ですくすく親子教室に通ってました😊
うさまろ
同じような方がいて安心しました😂わたしもネットで調べすぎて被害妄想ばかりです😭
お二人も育てられてて尊敬です😭💞
お友達のおもちゃを勝手に
取ったりするので迷惑かけないか
心配でしたが、保健師さん達が手を貸してくれるなら安心です😭
療育には週に1.2回
通わせている感じですか?☺️
ジャニス
南部保健センターの親子教室に通ってました!
パパだけじゃなく、おばあちゃんもきてたりしてましたよ。
人数多いので最初は慣れるまで時間かかりますが、皆さん同じ悩みの方が多いので話しかけたり話したりしやすいです。
グループに分かれて活動したり、それぞれ担当の保険士さんや心理士さんがついてくださるので、相談したりアドバイスもらえてよかったです。
上限5回までは参加できたと思います。
-
うさまろ
お返事ありがとうございます😊
やっぱり人数多いんですね😂
他のお友達の邪魔とかしちゃわないか
心配です😂
参加することによって
お子さんの変化ありましたか?☺️- 7月18日
-
ジャニス
結構動き回ってる子が多いので、お互い様って感じで全然気にならないですよー!
講師の方も慣れてるのでうまい具合に誘導してくださいます。、
うちの子は人見知りがひどかったので、最初から最後まで泣いてたりとかでした(笑)
たぶん大人数には向いてなかったのかもです。そのまま相談して療育へ通い出しました。
すくすく親子教室、初めて行った時はドキドキして構えて行きましたが、全然気軽に子供と遊びにきて楽しむ感じで行ったら大丈夫だと思いますよー!- 7月18日
-
うさまろ
貴重なご意見ありがとう
ございました☺️
とても参考になりました☺️
楽しめるといいです😂❣️- 7月18日
うさまろ
お返事ありがとうございます☺️
どんな感じの雰囲気ですか?😂
パパも一緒に参加する方は
だいたい何割くらいでしょうか?
ゆー
療育園の先生が来てみんなで体を使った遊びや読み聞かせ、親子でふれあい遊びをしてそのあと保健師さん心理士さんとお話がありました。
和やかな雰囲気でしたよ😊
あまり構えず、育児サークルに遊びに行く感覚でいいと思います。
遊んでいる様子などをみて必要があれば保健師さんが療育を勧めてくれます。
2年ぐらい前の話で地区も違うので参考になるかわかりませんが、参加者10人中父親は1人でした。
うさまろ
詳しくありがとうございます😍
みなさん親子教室に来る子は
少し言葉が遅い子とかの集まりになるのでしょうか?
ゆー
そうですね。
検診で問題がない子は親子教室は勧められないと思います。
言葉が遅かったり、落ち着きがなかったり、目を合わせてくれなかったり、色々ですけど1歳半ぐらいの子は言葉が遅い子が多かったですよ😊
うさまろ
同じような子の集まりで
安心しました☺️
少しでも言葉の数が増えると
いいなと思います☺️
教えて下さり
ありがとうございます☺️
ゆー
みなさん同じような悩みを持ってる方々なのでお話もしやすいですよ😂
1歳半で1語も話さなかった息子ですが、その後療育に通い今ではうるさいぐらいになりました!(二人目もまだ発語なしです~汗)
色々心配かと思いますが、あまり気にされませんように。
ゆっくりいきましょ~☺️
うさまろ
同じような悩みの方だと
お話ししやすいです☺️
療育はどのくらいのときに
とのようにして通うことになったのか
差し支えなければ
教えてきいただきたいです😂
ゆー
1歳半検診で親子教室を勧められてからかなり検索しまくったんです(>_<)それまで本当に無知で…💦
息子は発語がないだけでなく、目が合いにくい、多動などの特徴があったので1回目の親子教室で「保健師さんが療育の話をされたら私も早めに療育を考えている旨を伝えて話を進めてもらおう!療育の話をされなかったらもう少し自宅で様子をみよう!」と決めて参加しました☺️
結果保健師さんから今後の話で親子教室か療育かと言われたので療育の話を進めてもらい通うことになりました😊
気になる点が言葉が遅いだけならあまり心配しなくても大丈夫みたいですよ~(^^)
うさまろ
わたしも先日親子教室勧められ
今情報集めてるところでした😂
私の子も落ち着きがないので
多動なのかもしれません😭
調べると当てはまる症状がいくつかあって不安です😂
療育も保健師さんとかから
勧められ通うところなのですね☺️
来月初めての親子教室で
息子が周りの方々に迷惑かけないかだけ心配です😭
ゆー
わかります!
親子教室勧められてからは、発達障害をネット検索しては泣くの繰り返しでした(^^;
二人目妊娠中だった事で情緒不安定だったのかもしれませんが不安で不安で💦
親子教室、周りの方に迷惑かけないか、私も心配でしたが、周りは同じような参加者と慣れた職員の方ばかりなので大丈夫ですよ!
保健師さんや療育園の方が手を貸してくださったり、優しく促してくれたりするので他の子の邪魔をするような事はなかったです😂
男の子は落ち着きのない子は多いですね😣息子が通っている療育園でも8割男の子です。年齢とともに落ち着く子も多いみたいですのでそうなるように願うばかりです💨
うさまろ
すみません、返信を間違って
下の方にしてしまいました😭
ゆー
二人育児、なんとかなりますよ!かな~り大雑把にはなりますが(笑)
児童館とか行くとお友達に迷惑かけないか、ついて回るの大変ですよね💦
あちこち動き回るし💦
療育は母子分離型に週5日通ってます!
週にどれぐらい通うか等は療育園と相談で保護者が決めれますよ☺️ただ人気の療育園は定員オーバーで受け入れてもらえないか、週1~2ぐらいしか通えないみたいです😣
うさまろ
児童館連れていくと
周りの人に迷惑かけないかとか
気疲れの方が大きく
なかなか連れていくの
ためらってしまいます😭😭
週5日だと保育園幼稚園の代わりに
療育に通っている感じ
ですかね?☺️
ゆー
わかります!
児童館気疲れしますよね💦
子供の行動先読みして、なんとか他のお友達の迷惑にならないように神経すり減らして😣
うちもお友達がブロックとかを積み上げてるとすかさず崩しに行く癖があり困ってたもんです💨
そうですね、保育園幼稚園代わりですね☺️
1日3時間程度なのであっと言う間にお迎えの時間になっちゃいますけど🤣
うさまろ
ほんとその通りです😂
ブロック崩すのわかります(笑)
ひえーーやめてーって
いつも叫んでました😭笑
3時間だと送って行って
ほんとすぐお迎えですね😂(笑)
いろいろありがとう
ございました!😍
色々お話きけてすごく
参考になりました😭
ゆー
グッドアンサーありがとうございます(^^)
ひぇーやめてーって私も叫んでました(笑)懐かしい…笑
療育、3時間ですが子供にはかなり良い影響があったと感じていますよ😂
以前私もかなり悩んでいたので少しでもお力になれたなら良かったです😊
とにかく情報が欲しかったんですよね、当時。
またなにかあればいつでもどんな事でもご質問くださいね✋