※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.mama
お金・保険

コープ共済の1000円コースで子供が入院した場合、診断書が必要か知りたいですか?

子供が入院になりました💔
コープ共済の1000円のコースに入っているんですけど、これって入院は診断書必要なんですよね??
分かる方いますか?

コメント

りい

確か入院計画書みたいな病名と入院期間など書いてあるものと、精細な明細書が必要だったと思います!
診断書はいらなかったと思います😞

• s.mama

s.mama

それならお会計でもらう紙だけで大丈夫そうですかね??
    貰うのにお金がかかるので、マイナスになりそうな気がして💔

• 7月16日
  • りい

りい

確かに高くつくかもですね😭
    他の方も言うように電話すると教えてくれますよ🎵
    向こうでの準備も済ませてくれて、書類到着してから早く手続きとれるので、オススメします(*´∀`)
    ちなみに私の場合、入院した病院が旦那の会社が経営してる病院で、給料引き落としとかで、ざっくりとした明細書だったんです。だから適応しなくて😭再度作ってもらうはめになったことがあります。
    明細書もらったときに保険に適応できるものかどうか確認すると確実かと思います!

• 7月16日
コテツママ☆

コープは確かいらなかったです!
入院日数などがわかる明細書がいるんだったと思います。
退院がまだでも先に請求書申込出来るので、手が空いた時にでも電話しておくと必要な物確実にわかりますし退院した時にすぐ手続きできますよ!

• s.mama

s.mama

お会計で貰う紙だけで大丈夫そうですかね??
    先に申し込み出来るんですね!
    明日電話してみようと思います😁

• 7月16日
ゆめまま

子供の場合医療費がかからないので、診断書とるほうが高く付く場合もあります。
入院したときの病名、入院から退院の日付、病院の場所などかいてる計画書とかでもいいと思いますが。。私が昔コープ入ってて(子供のではなく普通に大人のやつです)入院したので。申請するのに領収書とかでもいいか聞いたところ、入院日数が1週間以内なら領収書とか計画書で可能だけど、長いのであれば診断書がいるといわれたことあります。
一旦コープの共済金センターに電話して聞くのがいいのかもです

• s.mama

s.mama

はい、、診断書貰った方が高くつきそうで💧
    明日電話して確かめてみようと思います♪

• 7月16日

LINEでコープ共済とお友達になって
聞くと答えてくれますよ☺️
平日の日中だけですが、、(*_*)