2人目妊活中で半年経過。1人目はすぐ妊娠したが、2人目がなかなか授かれず焦りと悲しみ。基礎体温測定や排卵検査薬を使用。男の子産み分けをしているが、タイミングは排卵日のみ。授かりにくさに悩んでおり、アドバイスを求めている。
2人目妊活中の者です。
本格的に初めてからもうすぐ半年になります💦
1人目はすぐに出来たので、2人目もすぐ来てくれるだろうと思っていただけに、なかなか授かれない事に焦りと悲しみが😭
基礎体温測って、排卵検査薬もしています。
男の子産み分けもほのかにしているため、排卵日のみ1回だけしかタイミングは取っていません。
皆さんは2人目妊活初めてからどのくらいで授かれましたか?
また、何かしたら授かれた!!というエピソードありますか?
産み分けに否定的な方はコメント控えていただけると嬉しいです。
アドバイスよろしくお願いします🙏💦
- mii(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

みう
病院で排卵しているか、基礎体温のチェックをしてもらいました😊高温期の期間が短いとわかり、内服したらすぐに授かれました!

あいえみ
私も1人目はすぐに授かれたんですが、2人目妊活をしてから約1年かかりました💦
基礎体温を測って自己流で4ヶ月、
不妊治療を始めて6ヶ月で授かりました😃
1人目が早かった分すごく焦りましたが、それがいけなかったのか、治療しない月にタイミングだけで授かれました😌
あとルイボスティーは飲み続けました‼️
卵胞チェックを病院でしてもらうだけでも違いますよ😃
-
mii
お返事ありがとうございます🙏💕
現在妊娠中なんですね!!
おめでとうございます!!!!✨
気持ちの問題でもあるんですよね😂
でも考えない事なんて出来ないですしね💦
難しいです💦
治療しない月というのは病院に行かなかった月という事ですか?🤔
不妊治療は卵胞チェックのみでしたか?
色々質問すみません💦- 7月16日
-
あいえみ
ありがとうございます😊
私も妊活を考えないようにしてましたが無理でした💦
私の場合は検査をした結果、同年代よりも卵の数が少なく、早く授からなければいけなかったんです😢
なので人工授精までしてました!
ですが授かった月はGW中で病院がやっていなかったので、卵胞チェックをしてタイミング法をしました😃
病院やってないならしょうがないよねと主人と話して、その月は少し諦めてたのでビックリでした‼️
病院に行かれるのは早ければ早いだけいいと思いますよ❣️- 7月16日
-
mii
なるほど…1年出来なかったら不妊と聞くので、まだ半年だしなぁ。と病院までは考えていませんでした💦
1年経っていないと人工受精などにすぐステップアップするのは難しいと思っていました🤔
様々な理由があって、それに合った妊活を進めていけるのですね!!
やっぱり諦めた時に出来るって本当なんですね😂💦
早めに病院行くことを検討してみようと思えました!!
色々とご親切に教えていただきありがとうございました☺️💕- 7月16日
-
あいえみ
気にしない様にと言われても難しいと思うので、ゆったりした気持ちで過ごしてみてください❣️
応援しています✨- 7月16日
mii
コメントありがとうございます😭
やはり自己流の排卵日チェックより病院で見てもらった方がいいですよね💦
妊活し始めて何ヶ月頃から病院に行きましたか?🤔
みう
2ヶ月目にいきました!✨しっかりとみてもらえるし、行ってよかったです。
mii
なるほど…見てもらうだけでも違いますよね😭💦
病院検討してみます!!
ありがとうございます!!
みう
違います!基礎体温みてもイマイチわからなかったですが、排卵日付近にいっていつ排卵するかがわかったので産み分けもしやすいかと😊排卵みてもらったときは男の子授かりましたよ💓
mii
排卵日付近に行ってそれから排卵するまで毎日通わなきゃいけないんですか?🤔💦
不妊ですと言えばいいのでしょうか…
やはり排卵日当日だと男の子の確率高いんですかね☺️
女の子でももちろん嬉しいのですが、出来れば違う性別も育ててみたいなという欲もありまして…💦
みう
生理終わった何日目に来てください、とかで通院は1回でした!それで卵のサイズ見ていついつ排卵するかなー?みたいな感じでしたよ✨
基礎体温表もって、なかなか授かれないのでチェックしてタイミング教えて欲しいです!で大丈夫かと。
わかりますよ😊異性だと違うこともありますしね!
返信遅くなりすみません。
mii
わざわざ返事してくださってありがとうございます😭💕
なるほど…あまりかしこまらなくても大丈夫そうですね😌
病院へ行く気持ちのハードルがぐんと下がりました♡
丁寧に教えていただき、ありがとうございます!!!!
旦那と相談して病院行って来ようと思います🙌✨