※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
お金・保険

食中毒で慰謝料請求について相談中。病院代、お見舞金はもらったが、慰謝料は別。どの程度請求できるか教えてください。

食中毒に関してです。
私はお店で生の肉をたべて、カンピロバクターになりました。
そこで、店のものを食べて食中毒になってしまったら
慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか?

現段階で話は結構進んでおり
病院代、食事代、お見舞金(現金3万、ギフト券1万円分)
を頂きました。
しかし、お見舞金と慰謝料は別物なので
慰謝料の話をいましております。

詳しい方教えてください。

コメント

いちご

今もらってる物が慰謝料となるのではないでしょうか?
そこまでしてくれるお店は中々無いです!

• じゅり

じゅり

回答ありがとうございます。
    お見舞金はお詫びの意味を込められて支払いするもので
    慰謝料は精神的苦痛を与えたものの対価として支払いするものだと考えております。
    この意味合いからすると
    類似するのですが
    お見舞金と慰謝料は別物だそうです。
    そのことを伝えたら
    あちらも納得してくださり
    今話を進めているのですが
    相場金額などが気になり質問させて頂きました。

• 7月15日
  • いちご

いちご

たしかにそうなのですが、そこまで請求する方は珍しいと思います。
    随分丁寧なお店ですね…
    慰謝料の金額ですが、仕事を休んだ期間、後遺症が残った場合など人それぞれ全然金額違うみたいですよ!
    特に何も無いのならば弁護士を通しても今もらってる金額以上はもらえないと思います…。

• 7月15日
  • じゅり

じゅり

わたしは失った時間がとても大きいので、、
    美容学生で年間10日間しか休めないうちの2日間を休んでしまいました。もし過ぎてしまったら国家試験が受けられません300万以上がかかっております。
    もしこの先、合併症などが起こったらどう責任をとりますか?300万はチャラです。
    自分自身にも問題があったとしても許せません。
    ちなみにわたしの知り合いは
    食中毒になり、後遺症が残りました。

• 7月15日
  • いちご

いちご

美容系って厳しいですね!
    私も国試取得者ではありますが、年に1回毎年受けられますけど、1度しか受けられないのでしょうか?
    国試の日にあたって、今回の事で国試が受けられなかったって訳ではないのでこれ以上は望めないと思います。
    逆にこれ以上何かするようであればじゅりさんが不利な立場になりそうな気がします…

• 7月15日
  • じゅり

じゅり

はい、とても厳しく
    私自身毎日必死に学校に通っております。
    法律で国家資格を受けるためにはこれだけの時間の授業を受けなければ受験資格がなくなるらしいです。😓
    一度だけではないですけど、また一年後に受けるというのも気が引けてしまいます💦

• 7月15日
  • いちご

いちご

私は国試3回受けていますので今年はどうせ受からない年だったんだなど色々プラス思考なのであれですけど…
    お金も500万かかっていますし、国試の日に入院してました😅
    それでもめげずに3年目で受かり、この時期に受かったからこそ今の職場に入職し、旦那と結婚し、子供にも恵まれたので人生って自分の思い通りに行かなくてもいい事ありますよ♪
    じゅりさんすごく切迫詰まっている気がして…
    わたしの学生の頃みたいです。
    なんとかなるさ精神で今回は4万もらえてラッキーって思った方が気持ちも楽かもしれませんよ!

• 7月15日
  • じゅり

じゅり

ついこの前大手の美容室に内定を頂いたばかりで
    私自身毎日居残りをして
    実技の練習をして
    自分なりに努力も毎日して本当は皆勤で卒業したかったのです。一年の頃もそうでした。皆勤で二年生にあがりました。
    なので今回のお休みは自分にとって本当に辛かったです。
    自己責任でもありますが、やはり安心してお店で食べたものでこうなるとは思ってもいなかったので勉強にはなりましたが。。
    そうですね😓

• 7月15日
  • いちご

いちご

皆勤とかすごいですね!!
    尊敬します!
    頑張り屋だからこそとっても悔しかったですよね…。
    私も国試ダメだったとき内定頂いていました。でも国試ダメで内定取消し、結婚もなくなりました😅
    今となっては、それが正解で本当に幸せです!!
    だから、悪い事ばかりでは無いと思います!
    もしかしたら今回、この様なことがあったので違う事に役に立つかもしれません!
    毎日悔しくて辛い日々を送るより、お友達と楽しい思い出今のうちに作った方が良いですよ♪
    残り少ない学生生活たのしんでくださいね!

• 7月15日
  • じゅり

じゅり

体調管理も徹底していたので
    まさか自分が食中毒になるとは思ってもいませんでした😭
    自分を過信してはいけないと勉強にはなりました。
    いちごさんも、とても苦労されていたのですね。。
    これ以上休みを増やさないように気をつけます。
    勉学頑張ります。
    長々とありがとうございました!

• 7月15日
くれは

慰謝料がどのぐらい請求は分からないんですが、多分とれると思います。まずお店側の不注意で食中毒ならば営業停止命令もでますし、店もたたまなきゃいけないぐらいまで、酷くなります、4万あげたからなど通用しないと思います。食中毒を甘く見ると死にます。あと後遺症が出る可能性もあります運動麻痺、呼吸麻痺その他もろもろを踏まえて結構とれるのではないのでしょうか?

MYA

店側も慰謝料は別で払うって言ってるんですか?
お見舞金もらったならそれが慰謝料かなと思いますが😭

• じゅり

じゅり

はい、そうですよ。
    上のコメントでも回答させて頂きましたが、お見舞金と慰謝料は全く別物なのです。。
    私自身今回の件で犠牲にしたものも多く、たかが4万円では納得できずにいます。
    外食で安心して口にするもので一週間以上苦しみ、時間も無駄にしました。
    なので慰謝料相場を知りたくここでご質問させて頂きました。

• 7月15日
natuki

そこまでして慰謝料とりたいのですか?
四万も貰えば充分じゃないでしょうか。
私もなりましたが、生の肉食べた自分の責任でもあるので店側に何もしなかったです

• じゅり

じゅり

それは人それぞれではないでしょうか?
    なにもしなかったのであればそれでいいと思います笑

• 7月15日
みんてぃ

食中毒になったことによってどのような損害を受けたかにもよると思いますよ。例えばそれで結婚式ができなかった、知り合いの葬式に行けなかった、とかあれば高額でしょうが…わたしなら弁護士の無料相談とかでお話聞いてきます。

• じゅり

じゅり

回答をありがとうございます。
    私は美容学生で
    年間10日間しか休めないものを2日間も休んでしまいました。
    私にとってはその2日間はすごく大きいもので
    痛い日数で、、。
    なるほど!
    参考にさせて頂きます。

• 7月15日
  • みんてぃ

みんてぃ

それだけ聞くと、まさに今回のような不慮の事態のために設定してある10日間ではないですかね?と感じます。なのでその日数のうちに収まってるのなら損害というのは難しいのではないかと…

• 7月15日
  • じゅり

じゅり

そうなのですかね、、
    でも自分にとって2日間という数字はでかくて、、
    参考にさせて頂きます!
    回答ありがとうございました

• 7月15日
  • みんてぃ

みんてぃ

色々言われてますがこれがネットでのやりとりの限界だと思います。やはり、弁護士などに丁寧にお話聞いてもらったほうがいいと思いますよ。

例えばユッケとかも昔は普通に提供されてましたが今は制限かかってます。某焼肉チェーン店は生肉で提供するスタイルで食中毒が発生し営業停止になってたことがあります。それくらい生肉はリスクがありますのでご注意くださいね💦(じゅりさんがわるいというのではないですが、体調管理を徹底されてるとのことなので。)

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

そうなのですね!
    ありがとうございました!
    これからもっと気をつけます!

• 7月16日

それは他のお客さんもたくさん食中毒になってるとかですか?
保健所からも連絡ありましたか?
自分だけがなったのであれば体調とかも関係あるしそれだけお見舞金があれば慰謝料は無理かなーと思います

• じゅり

じゅり

回答ありがとうございます
    一緒にいた友達もなりました。
    保健所には店が直接出向いているらしいです。
    本当かどうかはわかりませんが。
    だとしたら、わたしにも保健所が連絡がくるのですけどね…。
    慰謝料はあちらも支払うといって頂いております!

• 7月15日

退会ユーザー

相場的に多くても10万以下なのでお見舞金とは別でもそこを差し引かれたら対してもらえないと思います。
    保健所からの検便調査とかも来てないならもしかしたらお友達とじゅりさんだけなのかもしれないですね。
    一応支払ってくれるとのことですがあまりふっかけると逆に弁護士がしっかり入ってきてこちら側も弁護士費用がかかるようになるとお金がかかるので相手からの提示額以上は求めないほうがいいと思います。

• 7月15日
  • じゅり

じゅり

なるほど!!
    そうですね、下手したら恐喝になってしまうので
    私からは金額提示は一切しておりません。
    参考にします。ありがとうございました!

• 7月15日
☆Let’s think☆

カンピロバクターが原因で
流産したとかの内容であれば
慰謝料はとれるかと思いますが
よっぽどの事がない限り
慰謝料請求は難しいと
弁護士の旦那が言うとります😂💧

ただ、カンピロバクターが原因というはっきりした証拠がないと請求難しいみたいです💧

お見舞金までで、留めた方が今後のため良いかと💧

• じゅり

じゅり

ご回答ありがとうございます!
    弁護士さんの旦那様に聞いてくださったのですね!
    感謝しますありがとうございます!
    私の友達もなってしまったのでお店側も認めております。
    なるほど、!
    参考にします。

• 7月15日
ママリ

10日間のお休みは今回のような体調不良等に当てる為だと思うのですが、他に何に使われてきびしいのですか?
それ以外の目的、遊びなどの為に学校をお休みしたいということですか?

• じゅり

じゅり

私も300万自分で払って学校に通っているで遊びで休むわけがありません笑笑
    あと半年以上ある学校生活。
    体調不良や事故などで休みを使うかもしれません。
    自分にとっては食中毒での2日間の休みは痛いのです。^_^

• 7月15日

それほど美容学生で10日しか休めないなら、もっと気をつけた方がいいのではないですかね💦合併症など起こったらどう責任とりますか?って書いてますけど、それなら食べなかったらいいと思います💦

生の肉=食中毒のリスクがあるのわかっている上で食べたのではないのですか?
焼かない限り菌は生きてると思いますし。焼いても死なない菌もいるでしょうけど‥

外食で安心して口にするものともいってますが、外食ほど不衛生かとおもいますよ💦

実際、作ってる調理は見えないし、手だって洗ってるかも分かりませんし落ちた物を普通に乗せてだしている所もあると思いますし。
食材だってどこ産かすらも分からないですからね😓
手を付けてない物を再利用しているところもあったり、見えない所で何されてるかなんて分かりませんよ💦

• じゅり

じゅり

食中毒のリスクなんてしりませんでした!
    今回のことで勉強になりました^_^
    店で提供してるものを食べなきゃいいとかいってる人いますけど、それなら店側も提供しなきゃいい話なんじゃないかとはおもいますけどね笑笑
    自分のせい自分のせいとか
    そんなの言われても笑笑
    回答の筋合いが皆様ちがいます。わら

• 7月15日

退会ユーザー

今回の事で勉強になったなら良かったですね!
    ママリには、いろんな方がいますから💦慰謝料もらえるといいですね(^^)

• 7月15日
  • じゅり

じゅり

はい!
    ままさんの回答も参考にさせていただきます!
    ありがとうございました!

• 7月16日

退会ユーザー

今後生肉やタタキなど食べない方がいいと思いますよ😊
    今の季節暑いですしまな板、包丁菌だらけですから!

家でもカレーの2日目なんかめっちゃ菌増えてますし💦飲みかけのジュースとかも何時間後には菌だらけです。仰天ニュースとか見たら参考になりますよ!チャーハンは、次の日食べない方がいいです。

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

ありがとうございます!
    仰天ニュース、食中毒の時ちょうど見ました!
    怖いですよね気をつけます!

• 7月16日
あやん

その料理がどの様な形態で提供されましたか?
鉄板に乗ってて自分で焼き目つけるとか、焼肉なのかなど。
生肉ってわかってて食べたのなら食べた側にも多少の過失はあるかと思います。リスク知らなかったから相手だけが悪いとも言い切れないですし。。
お店側としても現状でも十分な対応だと思いますが。。

• じゅり

じゅり

一度湯どうししてあるお肉らしいです!
    お店側はすごく丁寧な対応ですよ!

• 7月15日
  • あやん

あやん

お店側にも過失があるので慰謝料といわれれば断れないでしょうし、恐喝と捉えられてもおかしくないです。
    そこまでして慰謝料とりたいですか?自分は一切悪くないですか?

皆さんが仰ってるのは、確かに食中毒の原因を作ったのは店側ですが、一方的に相手が悪くないよね?じゅりさんが全くの被害者なだけなのか。
    って事なので決して筋違いじゃないと思いますよ!笑

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

はーい!ありがとございました!
    参考にしますね!

• 7月16日
  • あやん

あやん

人によって違う回答の適当さに笑えます!笑

勉強頑張ってください(^^)

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

回答ありがとうございました❤️

• 7月16日
  • くれは

くれは

じゅりさんが悪いところは何かありますか?もし子供が唐揚げなど食べて食中毒になり、後遺症で呼吸麻痺などおこしても私達も悪いからっておさまりますか?料理学校など行っていたので分かりますがまず病院に行って原因がその店だったから分かったお見舞い金貰ってるんでしょう。、本当に衛生的にちゃんとしてるなら食中毒にはなりません、でも怠ったからこうなってるんじゃないでしょうか、1度自分の子供がなったらと考えてみてください。

• 7月16日
  • あやん

あやん

じゅりさんだけが悪いとは全く思ってませんよ?食べながら少なからず生肉なら避けるとか注意できたのではないかと思います。なので初めに料理の調理形態聞いたんです。

長年調理に携わっておりますので、食中毒の怖さはもちろん知ってますし、逆にどれだけ身近に起こるリスクがあるかも知ってます。

こればっかりは価値観の違いが出てくるかもですが、子どもがならない様にお店や食べる物選ぶのが親の責任だと思いますしお見舞金まで貰ってるなら十分です。後遺障害出るまで行ったなら原因究明した上で考えます。

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

皆様に批判されて、そのようなお言葉頂けて本当に嬉しいです。
    安いお店では生肉などは口にしないようにはしていますが、今回行ったお店は高いお店で勝手に信用して口にしてしまいました。
    などで私は今まで一切悪くないと思ってはいましたが、皆様の回答を見て私も悪い部分があったのかなと思うようになりました。
    19のままさんの回答で救われました。ありがとうございます。

• 7月16日
  • くれは

くれは

ちゃんとした店でもひとつの怠りで食中毒になりますよね?ならないように選ぶなんて無理ですよ目で食中毒の、菌が分かるならまだしも
    リンガーハットや、ほっともっとちゃんとした食べ物屋さんでも食中毒は身近にあるものです、後々するよりかは今したがいいとおもいますけどねー

• 7月16日
  • くれは

くれは

本当にお金払って来てもらってるのに食中毒になるのはお前が悪い!ってのはおかしいですよ。、どんなにちゃんとしてても食中毒は身近に存在しますしちゃんと衛生的にしてれば食中毒なんておきませんから、大丈夫ですよ!

• 7月16日
  • あやん

あやん

ひとつの怠りでなります。目で見えないのもわかりますが、少なからず見極めは出来ますよ(^^)
    誰だって食中毒起こそうと思って怠ってるわけじゃないでしょうし、そんな事言ってたら外食出来なくなりますね!

じゅりさん
    決して批判されてるわけじゃないです。現に被害者なことは事実です。みんなの意見聞いた上でお店と話して円満に解決出来るといいですね!

• 7月16日
  • くれは

くれは

そうですよね?食中毒起こそうなんて思わないでしょならじゅりさんだって食中毒になる!って分かるわけないじゃないですか、見極めができるのはあやんさんだけですから、。

• 7月16日

退会ユーザー

少し話はそれるかもですが‥

妊娠9wみたいですが、今19のままさんは、食中毒のリスクがある生肉食べますか?
    赤ちゃんにどうもなって欲しくないから避けますよね?

妊娠中は、気をつけないといけないものたくさんあります💦さしみやカフェインなど。リスクがあるから普通は、避けるでしょうが中には気にせず食べる人もいると思います。お寿司でも貝類は食中毒のリスクありますし
    お寿司が食べたくても貝類は避けると思います。

結婚式とかでも、ステーキをしっかり焼いてください。と言う妊婦が多いと思います。
    少しでも赤ければ食べない妊婦もたくさんいるでしょう。

でも、食べたいから食べて、どうかなってもそれは自己責任ですよね?赤ちゃんや自分に何かあったとしても食べた自分が悪いと思います。

まな板や包丁だけでなく、食材自体に菌を持っているでしょうし、生肉なら菌がうようよいるので大事な時期なら私は避けます。

自分の子供が唐揚げにあたったら?後遺症が残ったら?
    生肉と話がだいぶ変わってきますし、火を通してるだけでだいぶ食中毒のリスクは、下がると思いますけどそれでも食中毒になった場合、後悔するでしょうね!
    後遺症が子供に残ったら怖くてもう外食やめると思います。後遺症が残った時は、私も慰謝料の話は出すかもしれません。でも今の段階でじゅりさんは、後遺症もないのに慰謝料の話をしてるから、皆んなそこまでして慰謝料貰いたい?って言ってるんだと思いますよ💦
    でも慰謝料貰ったところで快く許せるかと言われたらそうでもないと思います💦

長々と失礼致しました。

• 7月16日
  • くれは

くれは

この方じゅりさんは子供いるって書いてますか?そりゃ子供がいるなら食べませんよ。でも子供がいない時はお肉も食べるでしょう?、寿司も食べるでしょ?それはあたしの話であってじゅりさんの話ではないと思いますが😅

• 7月16日

退会ユーザー

大事な時期なら食べませんよね?食中毒になりたくない人は、生肉避けると思いますよ。赤ちゃんがいようがいなかろうが😅

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

私妊婦じゃないですよ

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

巻き込んでしまってすみません。
    このような回答をする方はほっときましょう笑
    もうなんのタメにもならないし時間の無駄です。
    19のママさん本当にありがとうございます。
    心強いです。

• 7月16日
  • くれは

くれは

大丈夫ですよ!生のお肉で食中毒にならないとこはならないので!焼肉で焼いて食べなきゃいけないのを生で食べたて言うなら客が悪いですけど、元々その料理として出てきてこんなんなってるのに、客が悪いって、、料理の事で長く携わる人がよく言えましたよねって思うだけでいいと思いますw

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

ほんとそうですよね笑
    しかも急にコメントに入ってきた方消してるし…
    どっちにしろ、本当にありがとうございます!!
    19のママさんも食中毒お気をつけください!!

• 7月16日
  • くれは

くれは

食中毒ほんとにきついですよね。でも食べることはいい事だし幸せなので恐怖にならないでくださいね

• 7月16日
  • じゅり

じゅり

はい!たくさん食べます!!

• 7月16日
じゅり

みなさま
沢山の批判、回答ありがとうございました。
結局全て合わせて15万でした。
たかが食中毒と思っている方
気をつけてくださいね^_^