予防接種後に38℃以上の熱で病院にかかった経験はありますか?高熱はあるが元気で、予防接種は2回目でロタ、B型、ヒブ、肺球、4種混合を受けました。
いま気づいたら、熱が38.90℃ありました。
予防接種の後、38℃超えたら病院に連絡してと言われましたが、実際に38℃以上の熱で救急で病院にかかった方いらっしゃいますか?
高熱は出てますが、泣く事もないし(よく寝てます)おっぱいも飲んでます。
今日は二回目の予防接種でロタ、B型、ヒブ、肺球、4種混合(4種混合は1回目)を受けました。
回答よろしくお願いします(T . T)
- はなまる子(8歳)
コメント
なるさん✴︎
肺炎球菌のワクチン打った時うちも熱出ました!
病院の先生に症状なくて熱だけなら様子見ていいと言われましたよー!
肺炎球菌、4種混合熱でやすいみたいですよ!
suu
初マタで妊娠中ですが、幼稚園保育園免許を持っている者です。
高熱は乳児に大きな影響を与えてしまう可能性がありますので、病院に行ける状態にあるなら一度連絡をして必要ならかかられた方が良いかもしれません。
-
はなまる子
回答ありがとうございます🙊
高熱は怖いですよね〜っ!!!
脳に疾患持ちなので、余計に心配です。病院はタクシー呼んで距離的には5分くらいです。- 3月26日
-
suu
疾患があるなら尚更怖いですよね。
今は落ち着いているなら、明日の朝様子を見て病院に電話で状況を話されてみた方が安心かもしれないですね!!!
何ともありませんように!!!- 3月26日
-
はなまる子
心配ありがとうございます♡
熱は36.69℃まで下がってきてるので、風邪などの発熱ではなくて、やはり予防接種の副反応かも知れません。
明日、小児科の方に連絡して聞いてみます(∩ω・。)ノ- 3月26日
Maman結
予防接種後であれば、その影響の可能性は高いですが、100%そうとは言い切れないと思うので病院に連絡するか、夜間の救急ダイヤルなどに電話して指示を聞いた方が良いと思います。
半年以下の赤ちゃんの高熱は場合によっては、即入院という事態にもなります。
我が子が、半年以下で2度高熱で夜間救急へ。1回は予防接種の副作用でしたが、もう1回はRSウイルスに感染していて、そのまま10日間入院になりました。
-
はなまる子
神奈川の救急ダイヤルは0時で終わりみたいです💦
心配でソワソワですが、赤ちゃんはよく寝てます。今日はこのままでいいのかな。- 3月26日
えこなき
肺炎球菌は3人に一人は熱がでるそうです。
うちも先日2回目の予防接種で高熱出ました。
1日で落ち着きましたよ。
熱が続くようならRSとかの可能性があると思うので、病院いった方がいいと思います。
-
はなまる子
1回目は大丈夫だったけれど、予防接種後に熱が出る事はよくあるみたいですね!
熱が下がるまで心配です。
朝まで寝かしておこうかなと思います、、- 3月26日
蒼羅紗
私なら心配なので一度電話して確認とります!
何かあったら心配なので💦
-
はなまる子
いま赤ちゃん起きて熱を測ったら37℃までさがって、おっぱいもよく飲んでるし機嫌よく笑っています♡
もし風邪などの菌が入った場合は、熱が上がるけれど下がっているので予防接種の副反応だと思います。- 3月26日
はなまる子
昨晩の相談に適切なアドバイス頂きありがとうございました🙌
結果報告ですが..
朝になってもまだ37.90℃ありました。
小児科に電話したところ、親身な対応はなく、赤ちゃんの39℃の熱は大したことないという感じで、24時間は熱が出て下がらないこともあるから様子を見てくださいということでした。
24時間経っても熱が下がらなければ副反応じゃなく、他の菌の可能性があるので受診してくださいと言うことでした。
(心配なら今すぐ受診してもいいです)と淡々と伝えられただけで、どうしますか?と。
心配は勿論ありますが、熱が出てるのに寒い中押して受診しても、セオリー通りの診察と解熱剤くらいの処方箋をいただくしかないなら、自宅でもう少し様子を見たいと思います!...と言ってすぐに電話を切りました。
短気なままではダメですよね💦
赤ちゃんは、朝からニコニコです。安心しても良さそうです
でも、まだ体に毒が回ってるせいか、疲れてまたぐっすり寝てしまいました。
いまは落ちついて回復を見守りたいと思います👶✨
はなまる子
いまのところ熱だけです。よく寝て少しうなってますが、、