母乳の分泌が減少して不安です。出産後に母乳が出るか心配です。分泌物がなくなることはあるでしょうか?
明日で38週に入ります。
母乳の分泌物?についてお聞きしたいのですが…
20週くらいから、毎日お風呂に入った時におっぱいマッサージをしています。
36週の時の助産師外来で、おっぱいチェックがあり、母乳の分泌物が出てると言われました。
それからも毎日おっぱいマッサージを続けて分泌物を確認していたのですが、昨日と今日はマッサージをしていても分泌物が出てません。
出産後は、完母で育てたいと考えていますが、もういつ産まれてもおかしくない時期に入っているのに、分泌物が出なくなり、出産後ちゃんと母乳が出てくれるのか不安です。
今まで出ていた分泌物が出なくなるということはあるのでしょうか?
みなさんはいかがでしたか?
教えて頂けると嬉しいです(/´△`\)
- かなすぅすぅ(8歳)
コメント
退会ユーザー
あたしは助産師さんにおっぱいマッサージしたら子宮が収縮して早産なるかもしれんからしんといて!ってゆあれてなんもしてなかったんですが
出産2日後くらいからおっぱい張ってきて2ヶ月くらいで完母になりました( ¯•ω•¯ )
なおこ
私は出産して2日目くらいから母乳が少しづつ出るようになりました!
1日目はミルク、2・3日目は混合、4日目で完母になりました!
出産前も特にマッサージはしてませんでしたが、3ヶ月の今でも完母で育ててます◡̈⃝
搾乳する程は出ませんが(>_<)
母乳の出は体質にもよるみたいですよね💦
母乳出ると良いですね❤️
-
かなすぅすぅ
お返事ありがとうございます。
4日目で完母ですか!
羨ましいです!!
私も完母で行けるくらい母乳出ることを願っています!- 3月26日
ライまま
生まれてはいませんが
今行っている病院は
完母に力を入れているところ
なんですが、
赤ちゃんは生まれてくる時に
2、300g蓄えて
生まれてくるので
最初に出なくても
何度も吸わせることに
よって出る人が多いって
聞きました(^_^)
私も今のところ
まったく出る気配が
ないです(笑)
友達も2.3日後から
出るようになった人が
多いです\(^o^)/
-
かなすぅすぅ
私の病院も母乳育児を推奨していて、20週からのマッサージをオススメされました。
赤ちゃん、産まれてくる時にちゃんと蓄えてくるんですね!
それを聞いて少し安心しました。
まだ産まれてもないのに不安になってましたが、少し不安が和らぎました。- 3月26日
あ、い、う、え、お!!
妊娠中はわたしもそんなかんじでしたよ!
生まれてからずっと完母ですが
個人差あるので不安ですよね😭💓
-
かなすぅすぅ
産まれてから完母羨ましいです。
私も完母にする気満々で、哺乳瓶などまだ買っていません…
なので、母乳が出てくれることを祈っています( ノД`)…- 3月26日
-
あ、い、う、え、お!!
母乳たくさんでるように、
私も祈っておきます☺💓
お風呂の時のマッサージ、
頑張ってください💓- 3月26日
-
かなすぅすぅ
ありがとうございます😢❤
赤ちゃんに会えるのを
楽しみにマッサージも
頑張ります!- 3月26日
めいしゃん
おっぱいマッサージは早産の原因になるので36週に入ってからと母親学級で学びました!私は今切迫早産で入院のため、38週からおっぱいマッサージやり始めましょうと言われてます!
-
かなすぅすぅ
私は、通っている病院が母乳育児を推奨していて、20週からのマッサージをすすめられました。
お腹が張ったら、止めて下さいと言われていたので、それが早産に繋がる可能性があるということなのでしょうね。
幸い、お腹の張りはなく38週まできています(^-^)
お互いに臨月なので、無事に赤ちゃんに会えるよう頑張りましょう!- 3月26日
かなすぅすぅ
2ヶ月後くらいから完母ということは、初めの内はミルクも飲ませてたってことですか?
退会ユーザー
初めは混合でした!
むしろミルクの割合のほーが多かったです!
とにかく出なくても吸わせてたらでるよーになりました!