コメント
橘♡
うちはやってないですよー
ケーキだけ買ってプレートに100日おめでとうで名前入れてもらっただけです
ゆらゆらくらげ
お食い初めやりましたよ、私がイベント好きなので笑
お食い初め用の食器はお宮参りに行ったら神社がお土産にくれたので×子どもの数だけあります。
使いたくなかったら使わなくてもいいんじゃないですかね。実は言い出せなかったけど、どうしても可愛い食器でやりたかった〜とか適当に言っておいて。
多分その手の親御さんはこれからもお古とか趣味でないものをくれると思います。
だけどそれは子供夫婦と孫への思いがあってのこと。
押し付けがましいといえばそれまでですが、やんわりスルーしたり好みのものを事前に伝えたり、物を増やしたくないとアピールが必要です!!!!
向こうは良かれと思ってやってるのでタチ悪いけどね。
-
かぁちゃん♡
旦那の両親は服などはなにもくれません。
本当にいらない、食器やマスコットのキットなどは持ってきますが…- 3月25日
-
ゆらゆらくらげ
わーなんかウチの義母みたいですね…
ちなみにウチの義母は良いものなのよ〜と毛玉だらけほつれたカーテンと使い古したエコバッグやコーヒーのシミと臭いのついたマイボトルをくれました笑
はじめは嫌々受け取ってましたが、さすがに…と思ったので いらないし、身内だからまだいいけど人にあげるのは失礼だよ と言ったら、ちっ捌けると思ったのにと言われました笑
でもきちんといらないと言えるようになってからは、向こうもそういったものはやめるようになりました。
そういう人いますよね- 3月26日
あぃな
やりたきないならやらなくてもいいと思いますよ?
食器のお下がり嫌ですかね;
私は自分と兄がお宮参りの時に神社から頂いたセットがそのまま残っていたので、30年近く前の物ですがそれを使ってやりました。
外箱は劣化して汚かったけど、中は綺麗だったので、洗ってお湯で消毒して使いましたが....(^◇^;)
-
かぁちゃん♡
食器もらってもやらなくても大丈夫ですかね。
旦那も忙しいのでやる暇もないと言うか…- 3月25日
-
あぃな
いいと思いますよ??
やるやらないを決めるのは、親であるかぁちゃんさんですからね(^^)
義両親ではありませんし
何か言われたら、「とても忙しくてやれる状況では無いので、やめました。食器までご用意して頂いたのに申し訳なかったですね」とでも言っておけばいいですよ。- 3月25日
かぁちゃん♡
食器をくれる=やれってことではないですか?笑
橘♡
向こうはやるのが当たり前って感じなんだと、思いますよ
当日特に集まるとかなければやりたかったらやればいいと思います☆