※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁちゃん♡
子育て・グッズ

義理の両親からお食い初め用の古い食器をもらったが、20年前の汚いもので困っている。お食い初めは必要?やりたくない。

義理の両親から、お食い初めに使う食器のおさがりをもらいました。
私的にはお食い初めをやるつもりはなかったのですが、相談なしに持ってきて正直困っています。
しかも、おさがりって…
旦那が使ったものらしく、20数年前のものだし、箱とか超汚いし。
子どもは食べる真似だけど…使うのに抵抗があります。
お食い初めやらなきゃだめですよね??
やりたくなーーい。

コメント

橘♡

うちはやってないですよー
ケーキだけ買ってプレートに100日おめでとうで名前入れてもらっただけです

• かぁちゃん♡

かぁちゃん♡

食器をくれる=やれってことではないですか?笑

• 3月25日
  • 橘♡

橘♡

向こうはやるのが当たり前って感じなんだと、思いますよ
    当日特に集まるとかなければやりたかったらやればいいと思います☆

• 3月25日
ゆらゆらくらげ

お食い初めやりましたよ、私がイベント好きなので笑
お食い初め用の食器はお宮参りに行ったら神社がお土産にくれたので×子どもの数だけあります。
使いたくなかったら使わなくてもいいんじゃないですかね。実は言い出せなかったけど、どうしても可愛い食器でやりたかった〜とか適当に言っておいて。

多分その手の親御さんはこれからもお古とか趣味でないものをくれると思います。
だけどそれは子供夫婦と孫への思いがあってのこと。
押し付けがましいといえばそれまでですが、やんわりスルーしたり好みのものを事前に伝えたり、物を増やしたくないとアピールが必要です!!!!
向こうは良かれと思ってやってるのでタチ悪いけどね。

• かぁちゃん♡

かぁちゃん♡

旦那の両親は服などはなにもくれません。
    本当にいらない、食器やマスコットのキットなどは持ってきますが…

• 3月25日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

わーなんかウチの義母みたいですね…
    ちなみにウチの義母は良いものなのよ〜と毛玉だらけほつれたカーテンと使い古したエコバッグやコーヒーのシミと臭いのついたマイボトルをくれました笑
    はじめは嫌々受け取ってましたが、さすがに…と思ったので いらないし、身内だからまだいいけど人にあげるのは失礼だよ と言ったら、ちっ捌けると思ったのにと言われました笑
    でもきちんといらないと言えるようになってからは、向こうもそういったものはやめるようになりました。
    そういう人いますよね

• 3月26日
あぃな

やりたきないならやらなくてもいいと思いますよ?
食器のお下がり嫌ですかね;
私は自分と兄がお宮参りの時に神社から頂いたセットがそのまま残っていたので、30年近く前の物ですがそれを使ってやりました。
外箱は劣化して汚かったけど、中は綺麗だったので、洗ってお湯で消毒して使いましたが....(^◇^;)

• かぁちゃん♡

かぁちゃん♡

食器もらってもやらなくても大丈夫ですかね。
    旦那も忙しいのでやる暇もないと言うか…

• 3月25日
  • あぃな

あぃな

いいと思いますよ??
    やるやらないを決めるのは、親であるかぁちゃんさんですからね(^^)
    義両親ではありませんし
    何か言われたら、「とても忙しくてやれる状況では無いので、やめました。食器までご用意して頂いたのに申し訳なかったですね」とでも言っておけばいいですよ。

• 3月25日