授乳がうまくいかず片方ずつしか授乳できず、張りや痛みで悩んでいます。両方を上手に授乳する方法についてアドバイスをお願いします。
先週2人目を出産し、授乳で少し悩んでるのでアドバイスお願いします。
1人目の時、早産で低体重だったのもあり私が陥没乳頭なので保護器を着けても上手く授乳できませんでした。
1ヶ月もしないうちに母乳が止まり、それから断乳までずっとミルクでした。
今回2人目はできるだけ母乳をあげたいと思い、陥没が直るようにできることをして、保護器や搾乳器を積極的に使っています。
ですが、私の授乳が下手くそで5分で交互にしたいのに口から乳首を離すと反対は全くと言うほど飲んでくれません。
なので満足するまでずっと片方での授乳になってます。
そうなると授乳できなかった方がパンパンに張るし、カチカチになって痛いので搾乳してるんですが、どうすれば上手く両方いい感じに授乳できますか?
一応今回の授乳は右だったから次は左でしてみようと言う感じでやってますが、そんな感じでもいいのか少し悩みどころです…。
- たま(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
にこにこマン
そんな感じでいいと思いますよ☺️
吸うのも体力いるのでうちの子も新生児の頃は片方飲んでいる最中に寝てました😅💦
で、3時間とかあかずに欲しがる時もあるけど 時間気にせず泣けばあげてました✨
退会ユーザー
わたしもそんな感じですよ!1人目のときから片方ずつ飲ませてました。保健師さんにもそれでOKって言われましたよ!
1人目は早産で小さかったので最初は直母だと全然飲めなくて、保護器を使ってもダメで、産まれて1.2ヶ月は搾乳して飲ませてました。
今回は最初から直母でも飲んでくれてるんですけど、5分で寝てしまうので左右入れ替えると起こしても口を開けないのでとりあえず片方だけでもいいからしっかり飲んでもらうためにそうしてます。
-
たま
保健師さんに言われると安心ですね!
今はこんな感じでとりあえずやっていこうと思います。
助かりました。
ありがとうございます!- 7月15日
たま
こんな感じでいいんですね!
よかったε-(´-`*)
もう2年も前で、さらに2人目なのに母乳育児なので全くわからなかったので、助かりました。
ありがとうございます。
にこにこマン
2人目でも分からないこと色々ありますよね☺️🍀