※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずか
妊娠・出産

帝王切開での出産で高額医療制度を利用しようと思っています。限度額適応認定証が間に合わない場合、後からお金をもらえるでしょうか?

今回、帝王切開での出産で、高額医療制度が使えると聞き、限度額適応認定証を退院の時に持って来ると入院日が安くなるとききましたが、認定証が間に合わない場合、社会保険の方から後から、お金がもらえるのですかね?😢

コメント

ひさ

私は間に合いませんでしたが、病院の事務の方から、認定の基準?みたいなのがどこに当てはまるのかだけを聞いてみてくださいと言われて、それを聞きました!
結局足らなくて普通に支払いましたが💦
事務の方に1度聞いてみるといいですよー!

ママリ

認定証が間に合わなくても、手続きすればあとから返ってきますよ!
どちらにしても結果的に支払う額は変わりません。

• すずか

すずか

祝日が重なり、間に合わなさそうです😢退院時に後からの手続きで、必要な書類とか何かありますかね?

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

どうですかね、とりあえず領収書さえあれば大丈夫だと思います。
    健康保険側には主さんがいくら払ったかなどの明細は自動でいくので、特に必要な書類はないと思います!

• 7月14日
ももも

病院の事務方に聞いてみたら良いと思いますよ^ ^
基本的には先支払って、後で帰ってくるパターンですが、病院によっては後はじゃぁこっちで手続き完了待ってから処理しますねーと、払わなくても何とかしてくれる場合もあります!

おさるママ

先にも出来るんですね?
知らなかったです。
わたしは産んだあとに請求しました。
退院する時に精算した領収書のコピーを提出しましたよ。