お義母さんが赤ちゃんに麦茶を飲ませたがって困っています。どう対処したらいいでしょうか?
お義母さんのことです。
1ヶ月の時から麦茶を飲ませないと!って言われてきました。
なので保健師さん助産師さんに聞いたりして理由を言って断ってました。
説明を含めて10回以上はまだあげない事は言ってありますし離乳食の時にスプーンで少しあげることや本人が嫌がってる事も伝えてあります。
ですがこの間、ミルク以外のものを飲んでるところ見たいなぁ〜ってまた言われました。
あ、白湯の事だよって言われましたが麦茶って言いかけてたしまだ諦めてないのか・・・😅
もううんざりです。
自分があげたいからしつこく言ってくるのか飲むようになったら勝手にあげられてしまうのかと思うと不安です。
対処はどうしたらいいでしょうか?
- ちー(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義母さんとは同居なんですか?
退会ユーザー
今はまだ早くて離乳食が始まってからじゃないと飲めれないのでと言っても 納得してくれないのですか?
私が産んだ産婦人科はお世話になってた時期の話しですが白湯は今は飲ませないって言われました💦昔は飲ませたけど時代が違うから色々変わったと説明されましたよ...
-
ちー
コメントありがとうございます!
もう思いつく限りの事は言ってるんですよね💦
今は母乳かミルクで充分ですって言われたとか納得しないんです💦- 7月13日
-
退会ユーザー
何を言っても 納得しないのなら
何を言われても離乳食始まってからじゃないとあげませんと言い続けるしかないかもしれないですね...
自己中みたいなお義母さんならお子さんが大きくなったら勝手にお菓子やらオモチャやら いろいろしてきそうですよね...
元旦那のお義母さんが同じような感じの方でした💦- 7月13日
-
ちー
似たような事があったんですね本当に困りますよね💦💦
- 7月13日
-
退会ユーザー
夜ご飯あんまり食べないと思ったら おばあちゃん家からたくさんお菓子食べたーとかありました😅
孫が可愛くて仕方ないのはわかりますが 何かあった時の責任をとるのは私たちですし その時はキレちゃいましたが
言葉選びながら言わないといけないので疲れますよね...- 7月13日
退会ユーザー
6ヶ月になるまでは1日何ミリなので、離乳食の時に飲ませます。とか勝手に決めて言っておくのはどうですか?
言うと言わないとじゃ、ちょっとは違うと思いました😅
-
ちー
コメントありがとうございます。
離乳食の件は言ってあるんですが納得していないようです。
旦那の時はこの月齢でごくごく飲んでたよとか言われてます。- 7月13日
-
退会ユーザー
昔と今は違いますよね😅
しかもごくごく飲んだら、栄養はミルクかちょっとのご飯からなのに、なんの栄養もない水分でお腹いっぱいになられるのも困りますし😅
飲む日はいつか来るのに、待てないんですかね😩(笑)- 7月13日
-
ちー
そうなんですよね、なんかわかって貰えないんです。
ミルク卒業まで待っててもいいのにって思っちゃいます。- 7月13日
ママ
自分の子供の事なので、ハッキリ言えば良いのでは?
-
ちー
コメントありがとうございます。
一応ハッキリあげない事は言ってありますし旦那も言ってくれてるんです。
でも諦めません。- 7月13日
-
ママ
そうなんですね。そーゆう事でヤキモキしたくない気持ちわからないんですかねぇ(~_~;)麦茶も今はまだ必要ないですし。うちのところも、ジュースやお菓子をたくさん進められましたよ。笑
- 7月13日
-
ちー
ジュースやお菓子😱
麦茶終わったらそれもあるんですね笑- 7月13日
はじめてのママリ🔰
なんでそんなにしつこいんですかね😅
時が来れば、ミルク以外しか飲まなくなるのに…💦
離乳食始める時期は大体決めてますか?
そしたら、5.6カ月から始めるので始めたら飲ませますよ〜!とさらっと言ってみますかね🥺
-
ちー
すいません下に返信しちゃいました💦
- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
諦めないんですねぇ😂💢
無視…ですかね笑
それか、次いってきた時旦那さんいれば、
いってもらうとか!!👍👍- 7月13日
-
ちー
もう旦那を口実に言ってあるんですがそしたら旦那がいない所で私にいってくるんですよ🤣
もう早く諦めて欲しいです笑- 7月13日
ちー
決めてありますしもう離乳食の事は言ってあります💦
それなのに納得しないんです🤣
サンフラワー
麦茶ならまだ可愛いもんですよー!!
そのうち、離乳食が始まるとヤバイですよー特にデザートやお菓子ですが、どんどん勝手にあげられますよ😭
始めのうちはできるだけ断ってましたが、あんまりしつこいので折れるしかなく、心の中で、奮闘してました。
かと思えば、旦那が気にしてることに関しては忠実に守っていて、扱いの差に呆れるばかりでした。
同じような傾向が見られるなら、旦那さんに相談して旦那さんの考えとして伝えてもらうのはどうでしょうか?
-
ちー
私も離乳食が始まった時のデザートやお菓子が心配なんです😅
それも一応1歳までは甘いものは分量を決めてあげることは話してたあるんですけど不安です。
しかもですね、旦那がそういう考えですって言ったら旦那のいない所で私に行ってくるんです🤣- 7月13日
はるな
義母だとあまり強く言いづらいですね。
面倒ですがその都度言うしかないかと…
うちは実母が会うたびにまだチョコはあげないの?ケーキは?って言ってきます。あげないって何回も言ってるのに😓
-
ちー
その都度言ってはいるんですが諦めません笑
実母さんも厄介ですね💦💦
そのうちお菓子問題も出てくるんですね😱- 7月13日
-
はるな
うちもその都度言ってるのですが諦めないです笑
なんなんですかね😑
麦茶飲むようになったらジュース、離乳食が進めばお菓子とレベルアップしますよ笑- 7月13日
-
ちー
それも心配で😱
特に甘いものはやめて欲しいですね💦- 7月13日
カフェインレスコーヒー大好き
お疲れ様です😅
麦茶ババアですね😥ほんとしつこいですね...💦
今と昔じゃ違うんですよ!母乳やミルクで十分です!昔の考え押し付けないでください!親は私ですとか言ってもダメなんですかね💦笑
-
ちー
もうなんなんですかね🤣
そのまま言ってやりたいです- 7月13日
ゆぴママ
しつこいですね😭
あんたの子供じゃないんだからほっといてくれよ😭
って感じですね😑
-
ちー
本当にそうですよね!
ほっといてって感じですよね- 7月13日
ねむねむ
認知症じゃないですか?
そんなに何回も何回も、普通の頭じゃないと思います。
-
ちー
残念ながらなんともないんですよね💦
自分の意見が通らないとダメみたいです- 7月13日
ちー
同居では、無いです。
ですが週二で、お義父さん同伴で会っているので大きくなったら目を離した隙に勝手にあげそうで怖いです。