協議離婚で養育費や条件を決める際、条件違反時の法的措置について市の相談で教えてもらったが、逃げられた場合は泣き寝入りするしかないか不安。
カテ違いでしたら、すいません。
現在、協議離婚をする方向で進めていってるのですが、
娘の養育費と慰謝料を支払ってもらうのと
いくつかの条件を出して(旦那も了承済みです)
公正証書を提出しようと考えているのですが、
離婚後、養育費を支払わなかったり
条件に出した約束を破ったりした場合は
裁判所から通知が旦那の方へ行き
それも無視していたら給料を差し押さえたり
法的措置をとれると
市の女性相談の係の方に教えて頂いたのですが、
それは本当なのでしょうか?
テレビや友人や知り合いの方から
よく耳にする話では、
養育費も支払わずに男側は逃げたりする事ができるような事を耳にするので
もし万が一、旦那が逃げた場合は
私と子供が泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- pon(6歳)
コメント
退会ユーザー
本当でもあり、嘘でもあります❣⃛
法的措置は取れますがどの口座(銀行、支店など)にお金が入っているか。どの口座に給料が振り込まれるかを把握していなければ差し押さえができないのです(´๑•_•๑)
つまり確実に回収できる口座を知っていれば強制執行出来ますし、知らなければ泣き寝入りです。
また、離婚時から振込口座を変えられたり、転職したりで分からなくなるケースもあるので、公正証書さえあれば完璧!ではないです(´・×・`)
ナナコ
私も離婚時に公正証書作りました。
子無しだったので、慰謝料(借金返済)のみでしたが、滞納時対策で保証人たててもらいました👍
(保証人さんも書類締結時、同席となります)
-
pon
そうなんですね…
旦那の周りに、同席までしてくれて、保証人になる事を承諾してくれるような方が居るかどうかですよね…
私が知る限り居なさそうですが、こちらも子供抱えての生活が待っているので、何としてでも保証人をたててほしいと一度、旦那に伝えてみます。
教えてくださり、ありがとうございます。- 7月13日
pon
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
また質問になり申し訳ないのですが、
公正証書の中に、離婚後に給料が振り込まれる口座を変更する場合と、転職する時は私に連絡をすると言う事を約束させれば、法的措置をとり強制執行する事も可能なのですかね?
初めての離婚で分からない事だらけなので教えて頂ければ幸いです…
退会ユーザー
どうなんでしょうか(´・×・`)
強制執行を行うのが裁判所ですが、裁判所は捜査機関ではないので仮にそういった取り決めをしていても逃げらたら知ることが出来なくなる可能性はあります😧💦
あやふやな回答ですみません(´๑•_•๑)
勿論証書に組み込むに越したことはないと思います❣⃛
また、国も養育費の未払いに対し対策を取り始めているので将来情報開示請求が出来るようになるかも知れないと言われています( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
pon
返信ありがとうございます。
逃げられたら、やはり泣き寝入りになるんですね…😢
公正証書に取り込めば、今後何かに役立つ可能性もあるので、意味は無いかもしれなくても、やらないよりやる方が良さそうなので約束してもらいます。
シングルで精神的にも金銭的にも親子共々、苦労するのに泣き寝入りするしかないなんて、あんまりですもんね…
早く国で対策とってほしいものです…
すごく分かりやすくて、詳しく親切に教えてくださり
ありがとうございます。