初マタの30w6dの妊婦が切迫早産の診断を受け、ウテメリンを服用中。子宮頸管の長さが28mmから42mmに伸びたことに驚きと疑問を持っている。同じ経験の方はいますか?
今日で30w6dになった初マタです♡
いつもお世話になってます(^ー^*)
先週の検診で、子宮頸管が28mm・子宮口が柔らかくなっているとの事で切迫早産の診断をされました!
薬を処方され自宅安静を言われました。
この一週間、毎日3錠ウテメリンを飲み、トイレと洗面以外はずっと横になる生活をしました。
それでもやはりお腹が張るので、不安になり検診を一週間早めてもらい、今日内診をしてもらいました!
結果『悪くなってないし、横になって治る張りは大丈夫だから、引き続き横になってて!』と言われ安心しました☆
前回28mmと表示されていたところを見ていたら、今日は42mmとなっていました(;゚д゚)
子宮頸管の長さってのびることあるのでしょうか?
あまりにも前回と違いすぎて驚きました。
入院になるかもしれないとドキドキしてましたが、帰ってこれて嬉しいです♡
とにかく寝ていたのが良かったんだと思いますが、頸管がのびるの?と疑問に思いました!
同じ様な方いらっしゃいますか?
- みかん(8歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは^ ^
子宮頚管の長さは伸びる事ありますよー!
『わーい♪』と気が緩んで、外出したりしてるとまた短くなってしまったり…
わたしは一人目二人目ともに切迫で入院したり自宅安静したりしましたが、やはり安静にして横になってると次の検査では伸びてました^ ^
みかん
回答ありがとうございます♡
伸びる事あるんですね(*゜д゜*)
検診行くまでネガティブな事ばかり考えて、入院の準備までして検診に行きました…。(笑)
次頸管が短くなってたりしてたら入院ね!と言われてたので(・_・、)
薬飲んでも張るし、絶対入院だ…と思ってました!
でも、油断は禁物ですよね!!!
私も『わーい♡ちょっとぐらい動いてもいいんじゃないか?!』と考えちゃいましたが、入院は本当にイヤなので我慢します(v_v)
入院がイヤ過ぎて、シャワーも一週間で2回しか浴びませんでした♪
また来週検診なので短くならないようにゴロゴロしようと思います(^o^)