※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ子
子育て・グッズ

母乳の出がよくなる食べ物や効果的なハーブティーについて知りたいですか?根菜は量も増やす効果があるかもしれません。

母乳の出がよくなる食べものってありますか?
根菜は質がよくなると聞きますが量も増えたりするんでしょうか?

今三ヶ月の息子がいて、最近おっぱいでは追いつかず、ミルクを足す回数が増えてきています。便秘がちなので、できればミルクは減らしたいと思っています。

アモーマの母乳がよく出るようになるハーブティーを飲んでいますが、効果あるのかないのか…微妙な感じです。食べもので分泌がよくなるものがあれば毎晩夕食に使いたいのでおしえてくださぃ。

コメント

shaon

ハーブの方を飲まれてるようですが、タンポポオンリーのタンポポ珈琲の方が良いかとおもます(^^)私はまだ、産まれてないからピンクのハーブの方を飲んでますけどね

かよ

答えにならないのにすみません。私も同じように悩んでいて…!
4ヶ月の息子、おっぱいをくわえる時間が長くなってきました(>_<)足りないのかなと思いつつしつこく母乳だけでひたすら吸わせています。。上の子はそれで卒乳までいきました。
昔は母乳の出が良くなるようにとオハギなどを食べたって聞きますよね。今は乳腺炎などが気になる方はタブーみたいですが。ミルクアップブレンド、そんなに実感ないんですか〜(^_^;)

たつmam♡⍤⃝

量が増える食材はわかり
ませんがとにかく吸わせる事が
重要らしいです!
ミルク足すのも大事だけど
母乳量を増やすには出て
いなくてもとにかく吸わせて
刺激をしないと母乳量も
どんどん減るそうです(´・_・`)
あとはお餅や高カロリーは
ダメとか、、回答違いだったら
すみません(ノ_<)

ゆかっしー

とにかく吸ってもらって刺激されるとおっぱい出るっていいますが、、、。
餅はよくでると言うかつまる?
正月もちばっかり食べてたら張って張って大変でした(。-_-。)

理希ママ♡

私もアモーマのミルクアップ飲みましたが、独特の味が苦手でした( ;∀;)
たんぽぽ茶飲んでましたが効果は???でした(*´・д・)
でも、ゴボウは効果ありましたよ〜‼︎(o´∀`)b

りりさん

毎日の授乳お疲れ様です。
私にももうすぐ3ヶ月になる娘がいて毎日おっぱいを、あげています。
人によるかもしれませんが、野菜たっぷりの、すーぷや味噌汁がいい気がします。根菜類を沢山いれます。
水分も、重要です。おっぱいはお母さんの、血液から出来てるから水分と栄養で綺麗な血を作っておっぱいになります。
あと、私だけかもしれませんが、睡眠を、よくとった時は(お昼寝も)胸が良く張る気がします。
お互い授乳頑張りましょう♡

チビ子

タンポポ珈琲気になってました。ためしにハーブティーならタンポポの方に移行してみようかなって思います。ありがとうございました♡

チビ子

ミルクアップブレンド…どうなんでしょ〜。あー出てきたな…っていう実感はあまり感じられないかもです。
やはりとにかくくわえさせる事が大事ですよね。わかっていてもついついもぅ出ないー‼︎ってミルクに頼ってしまうので、もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

チビ子

回数ふやして挫折しないでめげずに吸わせてみます。高カロリーは美味しいけどやはりよくないですよね。食生活も見直してみます。ありがとうございました。

チビ子

頻回授乳は大事ですよね。
諦めがちだったので粘り強く頑張ってみます。ありがとうございました。

チビ子

ゴボウ効果あったんですね。タンポポは飲んだことがないのでどちらも挑戦してみます。ミルクアップ私も味も香りも苦手ですf^_^;
ありがとうございました。

竹千代

出汁のきいた味噌汁がいいよ、
と義理母が言ってました☻
あとはコンソメなど、やっぱりダシがでてる汁物をとると私は搾乳する程にはでます(*^^*)

ぴろすけ

とにかく吸わせることは大切みたいですね。乳腺が開通して沢山出るようになりますよ。
あとは体質によって詰まるとも言われていますが、私は餅米食べると出が良くなります。
お餅の他にも、おこわとかお赤飯よく食べてますよ。

チビ子

睡眠よくわかります。私もよく寝た日は出がいいような気がします。夜早く寝た方がいいと思いつつ、子供が寝た後に自分の時間を満喫して夜更かししてしまうので気をつけたいと思います。
昨日レンコン買ったので今日はお味噌汁に入れてみます。ありがとうございました。

チビ子

やらひ汁物はいいんですね。
最近夜は涼しくなってきたし摂りやすいと思うので作るようにしてみます。ありがとうございました。

チビ子

一人目の時はお餅を食べたら即つまって大変だったんですが今回二人目はわりとなにを食べてもつまらないのでお餅もいけそうです。お餅好きなので食べてみます。ありがとうございました。