上の子がやんちゃで心配。2人目妊娠中の方、上の子対処方法教えてください。
2人目妊娠13週目です。
上の子が2歳の男の子でやんちゃ盛りで、
毎日ハラハラです。
上の子にお腹に赤ちゃんがいることをいつも伝えているのですがその時は「ママお腹赤ちゃん」と言って理解してるようなのですが、ちょっとするとそんなの忘れて常に家の中は走り回るわ、私が寝ていたらどしーんと頭を私の肩に落としてきて肩に激痛が走ったり...お腹に響いた気がして心配になってしまいます。
ただでさえ神経質な性格で毎回の健診が待ち遠しいくらいです。やっと今日3週間後に赤ちゃんが元気だということが健診で分かったのに。
こんなこといちいち心配しても仕方のないことですよね?
上の子いたらお腹に突進してこようとしたりとか普通ですもんね〜(°_°)上の子に悪気がないのは分かります。
でも予測できない動きをしてくるので防ぎようがありません。みなさん2人目妊娠中の方どんなかんじですか?
上の子やんちゃ盛りの方はどう対処してますか?
- ソラン
コメント
バーバ
うちも3人目が男の子でそんなんです💦
しんどくて横になる時は壁の方向いて端っこで転がってるぐらいです(笑)
体力有り余って、悪い事してる訳ではないので好きに遊ばせています(^_^;)
限界な場合、時間を図り古い携帯渡したりゲーム渡してます💧(あくまで最終手段です!)
その代わり、説明していたら理解したのか抱っこは言わなくなりました!
『お母さんは抱っこできひんから抱っこはお父さんやで?お母さんはギューや♪』ってずっと言い続けました(^-^)
それまで旦那が抱っこすると誘拐されたみたいに泣いてたのに、ちゃんと旦那に抱っこと言うように!
私も抱っこできなくなり少し寂しいので手が空いた時にギュー❤️ってしたり、挨拶もハグ付きでします(●´ω`●)
(*゚ノO゚)<ママァァァアアアーーーー
お兄ちゃんになる事を産まれて来る前に教えなければ産まれてから
赤ちゃんに何するか…
赤ちゃんは子供から見たら寝てる時はお人形さんみたいに見えます。
赤ちゃんの時のアルバムを見せたり
お腹の赤ちゃんに話しかける所を見せて優しく撫でてる所を見せる
走り回る時は今赤ちゃん寝てるからね
と優しく伝える
お兄ちゃんなりのヤキモチもあると思いますよ
妊娠して遊んであげる時間が減ったり子供はとても敏感ですよ
気にしてほしい
産んだら赤ちゃんに取られてしまう不安
それはママが理解してあげなければ!
-
ソラン
生後3ヶ月のいとこ兄弟がいるので赤ちゃんの存在は分かっているようです。
私がつわりで1ヶ月実家にお世話になっていた時に1ヶ月一緒に過ごしていて、その時にいとこに「お兄ちゃんだよ〜」と話していたみたいです!
確かに妊娠してから全然相手してあげられてないのでもう少ししたら公園連れてってあげたい思います!- 3月25日
3人のママ
うちは年子でしたが、毎日抱っこしたりおんぶしたりも普通にしてました(笑)
わたしの上に乗っかってきたりもしてましたよ(笑)
心配になるかもですが、まだ2歳でしたら理解するのも大変ですよねー😣💦
今では下の子のがデカいです(笑)
わたしは性格が結構大雑把なので痛みや出血がなければ大丈夫かー!って感じでした😅
ちなみに今、3人目妊娠中です(笑)
-
ソラン
そうですよね〜!少しのことで心配ばかりしてたらストレスたまりますねー!
あまり心配しすぎないようにします!
また2歳だと理解は難しいかもしれませんが、なんとかうまくやって行きたいと思います!- 3月25日
よーゆー
うちも年子で上の子が1歳の時に妊娠したんですが、何言っても全然分からないから、わたしが気をつけていました( ゚д゚)とゆってもそこまで気にしてなかったのですが。笑
なので抱っこも臨月までずっとしてたし、蹴られるわ乗られるわでしたよ(^○^)でもなにも問題なかったです!
-
ソラン
そうなんですね、そこまで心配することでもないのかもしれませんね。
ありがとうございます!- 3月25日
ソラン
やはり言って聞かせるしかないですね〜!赤ちゃんの存在はまだ生後3ヶ月のいとこ兄弟がいるので分かっているようです!
いとこにお兄ちゃんだよ〜って言ってたりしてるみたいです♡
私も抱っこ以外のスキンシップはやってあげてますが、何か痛いことをされた時必要以上に怒ってしまいます💦とても可哀想だと自責の念にかられます。やっぱ女の子だとそういうことはされないですかー?
バーバ
たしかに女の子だとそんなに暴れる事はなかった気がします(^_^;)
男の子が生まれてから初めて障子の紙がなくなりましたし(笑)
ソラン
うちもなくなりまくってます!
男の子は悪い子になるとたいへーん!
未知の生き物です。