最近、4ヶ月の娘が指しゃぶりで寝つきが悪く、頻回に起きるようになりました。同じ経験の方、対策を教えてください。
いつもお世話になっております。
4ヶ月の娘なのですが、元々指しゃぶりして寝ていたのですが、最近になって眠いと私の手を口もとに持って行き私の指をしゃぶります(-。-;
何度も外すのですが外すと泣き、また私の手を口もとに持って行き…の繰り返しで眠るまでに時間を要します。。
3ヶ月までは、寝かしつければ30分ほどで寝ていたのですが…最近になって上記のような感じでなかなか寝ません(ー ー;)また、頻回に起きるようになってしまいました😅💦
同じ様な経験をされた方、また何か対策があれば教えて頂きたいです(^^)よろしくお願いします!
- ちぇりーぶろっさむず🌸(2歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
mst
まさにうちもそんな感じです!!
寝かし付けようと、胸に手を置くと、ぎゅっと握って口元に持っていきます。
かわいい‥と思っているうちに、ちゅうちゅうしだすので、引っ込めると、ふぎゃーと泣きます_:(´ཀ`」 ∠):
眠くて泣いているのがわかっているときは、ビニール袋をガサガサすると泣き止んで、運が良ければそのまま寝てくれます。
また、睡眠退行というらしいのですが、朝まで寝ていたのに、夜中に起きるようになってしまいました。泣かずに、パチッと眼を覚ます感じです。今のところは、授乳すればまた寝てくれます。
一度朝まで寝てくれていたのに、頻回になると急に寝不足感出ませんか?新生児の頃は平気だったのに、いまは日中眠くて仕方ないです。笑
sakuran
うちは抱っこで寝かしつけるんですが
指しゃぶりというより
私の胸に顔を擦りつけ
そのまま洋服をちゅっちゅっ吸ってます😅
なので、洋服はびちゃびちゃで
娘の顔もびちょびちょです。
大体30分から1時間ほど寝るのにかかります😭
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます😊
なんか想像したら顔スリスリ可愛いですね😍
娘は起きている時によく服をチュパチュパしてます💦
びっくりするくらいびちゃびちゃになりますよね😅
時間かかると大変ですよね!
特に抱っこで寝かしつけは大変ですよね💦- 7月10日
-
sakuran
昼寝も夜も布団でトントンは全くダメなんです😭
よっぽど眠たくても
抱っこじゃないと怒るんですよね。。
洋服何枚あっても足りません😅
間にタオルを入れてもグリグリしていつの間にかズレて洋服が濡れてるという😥😥
布団でトントン寝て欲しいー。腰と膝が限界です😭- 7月10日
なと
手が捕まったら口に持ってかれるので、手をつかませないようにしてます!
だから本人の両手を口に入れてチュパチュパしてますよ🤣🤣
おしゃぶりは嫌がりますか?
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます😊
そうですよね!
早めに阻止ですよね😅
自分の手だとチュパチュパしないんですよ(-。-;
おしゃぶりは試してません💦
癖になるかなー?と思います使っていません😅- 7月10日
-
なと
上二人がおしゃぶり使ったけど、そんなに癖にならずにやめれたので今回もそろそろ使おうかな?って思ってます😊
- 7月11日
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
なるほど!
参考になります😝
私もおしゃぶりしようかな?- 7月11日
ユマ
指も吸われるし、二の腕にまでかぶりついて吸われる事も(笑)
最近、吸っても吹いても音が出るラッパ?のようなオモチャを持たせると、持ち手を噛んだり、吹き口ちゅばちゅば吸ったり、たまにプッと音が出せたりして遊んでます(^^)
飽きたらまたグズグズしますが、ひとしきり遊んだ後だと寝てくれてます。
凄いヨダレなので、歯茎こそばゆいのかなぁ?
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます😊
かぶりつくのですか💦
可愛いような…痛いような…笑
ラッパのおもちゃいいですね
🙌
娘もよだれが多く、色んな物を噛み噛みしてるのでこそばゆいのかも知れません😅- 7月11日
(๑╹ω╹๑ )
うちの子も私の指しゃぶろうとします😅
いくら手を洗ってても自分の指はなんか汚いような気もするので、やめさせてそのまま泣かせちゃいます💦
大抵は数分で泣き止んで自分の指しゃぶって寝ますが、泣き止まない時はおしゃぶりか母乳は出てませんがお乳あげたりしてます💦
うちは3ヶ月は寝かしつけした覚えがない程勝手に寝て夜中一回も起きませんでした!
なのに4ヶ月入って、静かに夜中起きたり、朝方にぎゃー!と泣いて起きたり😅
多分睡眠退行なんでしょうね💦
解決策がわからずとりあえず付き合ってます😓
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます😊
泣かせて疲れさせるのも一つかも知れませんね💦
泣いたら心が折れて抱っこか授乳してしまいます😢
睡眠後退ですか…
昨日も2時ごろから1時間おきでした😢- 7月11日
ちー
うちもやります。
なんでか人の手を舐めたがりますあと親指のつけ根や腕。
しかも歯が生えてきてカミカミされると痛いです。
寝る時はおしゃぶりさせてます💦
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます😊
親指の付け根🙂噛み心地がいいんでしょうか?
やはり!歯が生えてからかみかみは痛いのですね💦
おしゃぶり検討してみます🙌- 7月11日
マーマ
うちの次女は、離乳食を始める前の頃に、同じような事やってました!!私の手を口に持っていき、チュパチュパしてました(*^^*)
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます😊
そうなのですね😊
それは、いつ頃治りましたか?- 7月11日
-
マーマ
次女、5ヶ月になったと同時に離乳食始めたので、それと同時にしなくなりました!
って、思っていたのですが、昨日の夜は私の足をチュパチュパしました(笑)座っていたりすると、近くにきて、チュパチュパと。うちの次女には、手も足も関係ないみたいです- 7月11日
-
ちぇりーぶろっさむず🌸
足ですか!笑
可愛いですね❤️
すこし様子見ることにします(^^)ありがとうございます😊- 7月11日
-
マーマ
足って言っても、足先だったり、太ももあたりだったりしてます。
歯固めとか渡しても、その歯固めでは物足りない様子です。- 7月11日
ちぇりーぶろっさむず🌸
ありがとうございます😊
同じような方いらっしゃって良かったです(^^)
まさに!かわいいー😍って思ってたらチュパチュパ………⁉️ってなります(ー ー;)
ビニール袋試してみます!
睡眠後退ですか…うちもそうなのかな?うちは泣いて起きてきます😢授乳すれば寝てくれるのですが…2時間と経たずに起きてくるので抱っこで寝かせたりしています💦
そうなんですよ😅
一緒です💦寝不足感すごいです😢