※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう☆
妊娠・出産

検診で子宮口が開く兆候がなく、予定日に出産できない可能性があると言われました。処置のこと考えると不安で、先生に相談してもいいか迷っています。同じ経験のママさんはいますか?(30文字)

39w4dの初妊婦です。
いつもお世話になってます。

昨日の検診で内診しましたが、先週と変わらず全く子宮口が硬く、開いていないと...il||li_| ̄|○ il||li
土曜日は病院が休診日ですが、予定日なので先生に見てもらいます。
もし変化がなければいろいろな処置を考えなきゃダメだから、遅くても来週には産もうね。と言われました。
来週には待ちに待った赤ちゃんに会えるのはとっても嬉しいのですが、処置となると、促進剤打って?ダメだったら帝王切開?と頭の中がハテナだらけです。
処置をするなら予定日にもうやってほしいなと思っているのですが、(里帰り出産のため、旦那がどうしても立ち会いたいと無理に休みを取って遠方から来てくれる為、赤ちゃんに会わせてあげたい)その意向を先生に言ってもいいのかわからず(赤ちゃんのタイミングで出てくるから無理に出していいのか不安)モヤモヤしたまま検診を終えてしまいました(>_<)
私のワガママかもしれませんが、このような事って先生に相談してもいいのかなー?と思いました。
ママリのママさんの中で、私のように考えてて、先生に相談した方っていますか?
またその意向は通るのでしょうか?
もし経験した方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

taso

帝王切開は基本希望する事ができません‼︎
なので子宮口をいじられるか
促進剤を打つ、もしくは錠剤でもあるので飲むかだと思います。
散歩などはされていますか?
旦那と時間があるのであれば
散歩するなりしてみてはどうでしょうか?

予定日超過など陣痛が起き産道から赤ちゃんが出にくい場合(酸素状況が悪い)場合は緊急帝王切開になるかと思いますが先生に異常などを言われていない場合は自然分娩となりますね‼︎

病院によって医師の判断で
促進剤、破水をさせて進行を早める所もありますので医師に相談してみていいと思いますよ☆

きょう☆

回答ありがとうございます☺︎
帝王切開はできるだけ避けたいので希望はしないんですが、私は里帰り出産で、両親は普段仕事でいないので日中1人で過ごしてます。
それと貧血持ちなので外出は控えてます。
そのかわりと言ってはなんですが、スクワットとか少し家の中で動くようにはしてます(^^)

土曜日にまた健診なので、先生に相談してみます!

ゆうmama♡

私も9/13予定日ですがまだ出てくる気配なしです…。

2人目なので早くなるかな〜と期待してただけにドキドキ疲れしてきました(・ω・`)

赤ちゃんのタイミングですが、先生にそれとなく相談してみてはいかがですか?

意向は通らないかもしれないですが、モヤモヤしているよりスッキリしてお産を迎えれる方がいいかなって思います♬

きょう☆

回答ありがとうございます☺︎
予定日一緒ですね✨
ほんとドキドキ疲れしてますが、陣痛がどんなものなのかわかんないのもあり、怖いっていう気持ちが赤ちゃんに伝わって出てこないのかなー。なんて思ってます(>_<)

土曜日に健診なので、それとなーく聞いてみようと思ってます(^^)