※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YY
子育て・グッズ

元夫との面会について、子供が会いたがっているが、元夫はあまり関心がない状況。子供の気持ちと将来を考え、どう対応すべきか悩んでいます。再婚や経済面も考慮し、子供にとってトラウマにならないようにしたいとのこと。

シングルの皆さん、
面会について教えてください。

一年前に離婚しました。
元旦那はもともと子供が好きなタイプではないのですが、
子供はパパが好きなようです。。。

普段生活していてパパの話題が出たことはなかったのですが、
さきほどばーばがスマホを見せていてうたたねしたらしく、その好きにカメラロールを見ていたようで元旦那の写真を見つけました。
思い出したのか私のところに走ってきて、
これパパだよね!会いたいなー

と。

正直、元旦那は子供への愛情があるタイプではありません。
離婚協議の時も面会謝絶にならないなら年に一回会えればいいです。みたいな感じです。
多分新しい女ができたら簡単に、子供の気持ちなんて考えずに会えなくなったとか言ってくるひとだと思います。
だから正直あまり合わせたくない、、、
でも子供は会いたいんだ、、、、
この離婚してからの一年半も特になーーんの連絡もないです。
子供の誕生日も七五三もなんの連絡もありません。
多分興味もなければ調べてもないから七五三いつやるかもわかってないと思う(^◇^;)

子供が会いたいと言ってます。会ってくれますか?みたいな連絡するべきですかね、、、??
でも年に一回くらいしか会わないなら子供はもっと寂しい思いをするんじゃないのかなー?と心配。
もーーーばーば余計なことしやがってーー!と正直思いますが、日々頼ってるのでそんなことも言えず、、、

はぁ、、、
感受性豊かな子なので、
会わないのがデフォルトで大きくなって自己肯定がちゃんとできてから会いたいと言ったら会わせたいなーと思ってました。

今会って、子供の中のパパへの愛情みたいのに目覚めてから、例えばこれからは再婚するから会えなくなりました、、、みたいな連絡が来たら、子供になんて説明すればいいのかなとか考えちゃう。
実の子供より他人の女性の意見を大事にした、、、なんて子供にとってはショック以外の何者でもないし、、、かと言って、子供とわたしの信頼関係を崩したくないからできるだけ嘘はつきたくないんですよね、、、
そこまで考えすぎでしょうか??

というか結構お金のことなどでもめて離婚してるので正直3人で会うのとか楽しい雰囲気には絶対にならない、、、
そんな面会子供にとってもトラウマなのでは、、、?

どうしたらいいと思いますか?

コメント

わたしなら、
そうだね会いたいね〜とか
また会えたらいいね〜とかで
一旦スルーしちゃうかも。
でも3歳って色々わかってると思うし、周りと比べてなんでうちはパパ居ないの?とか色々わかっちゃってますよね。
その分、会った時の自分の嬉しさとパパの対応のギャップに傷つくのも想像できます。
余計にむずかしいですね。

• YY

YY

とりあえず、わたしも一旦スルーしました(^◇^;)
    そうだねー会いたいねー!
    遠くで仕事してるからなー!どうかなー?と言っておきました。

ちなみに、外面はめちゃくちゃいいタイプなので、子供と面会したら逆にめちゃくちゃ愛想振りまきそうで、それもすごく嫌なんですよね、、、なんというか、、、ぬか喜びさせてるみたいで子供騙されるのとかすごく見たくないです、、、

• 7月11日
メガネ

ズバッとキッパリ二度と会わなくて良いと思いますよ😅
対人関係は大人でも切り替えが難しい問題です。
離婚を理解して月1で会っているとかならそれが子供にとって日常になるので良いかもしれませんが、おっしゃる通り年に1度とかだと両者にとってデメリットしかないと思います。
親として中途半端が一番の悪影響です。
私もシングルマザーですが、最低限のルールは定めています。
例えば父親の話は本人が望んだら答える。一生父親に会うことはない。片親であることで寂しい思いをさせない。日常を充実させる。不自由させない等々。
少しくらいなら…が一番の命取りになります。一生後悔することになりかねません。
子どもの気持ちになって考えた時に大人として守らないといけないことがあると感じています。私は石橋を叩いて渡るタイプなので、少しでも子どもが寂しいと思ってしまうと感じたら実行しないです😅
子どもには「遠くて会えない」とか適当に言います💦

• YY

YY

ありがとうございます。
    なんかそう言ってもらえてすごくスッキリしました。合わせないっていう選択ってダメなことなのかなって思っていたので、、、
    月一とかならわたしもあわせても良いと思うんです。
    年に一回くらいなんだとしたら、やはり会わせないのが一番ですよね。わたしもこんなところであわせても、また次会うのはいつになるかわからないし、、、メリットがあまり見つからなくて、、、中途半端が一番悪影響って言葉が納得できました!
    ばーばには、携帯から元旦那の写真は消してもらいます!!
    なんだかスッキリしました!
    ありがとうございます!

• 7月11日