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yuxxx
家事・料理

手ごねパンのレシピ、教えてください(*^^*)最近、思いつきで手ごねパン…

手ごねパンのレシピ、教えてください(*^^*)最近、思いつきで手ごねパンを作っているのですが次の日にどうしても硬くなってしまいます( ˙-˙ )!ホームベーカリーがないので、手ごねでできる簡単なレシピ、また次の日もふわふわのコツなどあれば教えて下さいm(_ _)m

コメント

ひょな

三日前にホットケーキミックスでメロンパン作りました^ ^

ホットケーキミックス 200g
バター 50g
牛乳 適量
グラニュー糖 適量

①レンジでバターをあっためてホットケーキミックスの粉を入れる
②牛乳を少しづつ加えてまとまるように
(ベタつかず、硬すぎず)
③お好みのサイズに切り分けて形を形成して格子模様をつけグラニュー糖を、多めにのせます
④170度のオーブンで15〜20分で完成^ ^

もふ豆科

私が一番好きな食パンレシピです( ^ω^ )
【材料】長方形1斤分
☆国産強力粉→250g
☆三温糖→10g
☆塩→3g
インスタントドライイースト→3g
♡牛乳→120g
♡水→55g
♡コンデンスミルク→30g
無塩バター→25g(室温)
【作り方】
①ボールに☆の材料を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる。
インスタントドライイーストを加え更に混ぜる。
♡を全部加え、ひとまとめにする。
②台に取り出し、よく捏ねる。
10分ぐらいしたらバターをなじませるように捏ねる。
③グルテンチェックをして、良さそうなら1次発酵。(2〜2.5倍に膨らむまで。40℃45分くらい)
④生地を取り出し、計量しながら3等分する。
2つは同じ重さに、1つは10〜15g軽くなるように。
丸めて濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
⑤閉じ目を下にして、ガス抜きし、麺棒で15✖️12センチくらいの長方形にする。
中心で1センチ位重なるように左右をたたむ。
手前からくるくる巻いて、最後はつまんで留める。
(3つとも同じ形にする)
⑥閉じ目を下にして、型に入れる。
両端に重い2つを、真ん中に 軽い1つを入れる。
(山が3つできるように。隙間空いててOK)
濡れ布巾をかけて二次発酵。(型の9分目まで。40℃45分位)
⑦190度に予熱し、30分焼く。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかける。
焼きあがったら高い位置から落として型から外して冷まして完成。

お惣菜パン作ってるなら難しくないと思います( ^ω^ )
グルテンチェックさえしっかりしていればフワフワ食パンができますよー♪( ´▽`)

yuxxx

ありがとうございます♡惣菜パンばかり作っていたので、早速使ってみますー!!うまくできるか、ドキドキです(꒪⌓꒪)!笑

もふ豆科

私も手ごね派です♪( ´▽`)
どんなパンがお好みですか?
色々ロールパンやミルクハース、食パン、折込パン、惣菜パンをよく作ります。
3日くらいフワフワで、私は大量な生産して冷凍してます。
私でよければレシピアップさせてもらいます( ^ω^ )

yuxxx

いまは惣菜パンを作ってます\( *´•ω•`*)/食パンも手ごねで作れるんですね!!ぜひ挑戦したいです♡レシピお願いしてもいいですか(*^^*)?

もふ豆科

写真忘れました( ;´Д`)
こんな感じに焼けます。

yuxxx

詳しくありがとうございます♡♡凄く綺麗な焼き上がりですね!売り物みたいです、、(꒪⌓꒪)!私にも出来るでしょうか(>_<)頑張ってみます!本当にありがとうございます♡

もふ豆科

私も最初は敷居が高くて躊躇してましたが、やってみたら他のパンとあまり大差なかったです( ^ω^ )
型に油塗りますれて、型から外れないミスを何度かしましたが(笑)
楽しんで作ってみてください*\(^o^)/*

yuxxx

そうなんです!食パンって失敗したら悲惨だなーと思って踏み込めずにいました(>_<)
油忘れずに塗ります\( *´•ω•`*)/頑張りますーありがとうございます♡♡