※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

ママ友を作りたいけど難しい。どこで友達を作るか悩んでいる。地域の子育て支援センターにはグループがいない。同じマンションのママとは距離がある。将来のことも考えると、ママ友は必要か迷っている。体験談やアドバイスを求めています。

アラフォーママに質問です。
ママ友ってどうやって作りますか?
後マンションにキッズスペースがあり、そこで子供の同級生になるだろうママに沢山会ってきましたが、みんな若いし、連絡先交換してるみたいだし、なんだかグループが出来上がってそうです。
が、そこには入っていけないので、キッズスペースも利用しなくなりました。そして、地域の催し物にも必ずそのグループかいるので、そこにも行かなくなりました。
唯一地域の子育て支援センターにはそのグループはいないので、たまに行きますかなかなかママ友はできません。
同じマンションに一人だけ仲がいいママは居ますが、連絡先交換もしてないですし、会えば一緒にその辺りで子供を遊ばす程度です。
そのママはグループと仲がいいですし、もしかしたらグループの一員かもしれないので完全に心を開けないままです。(そのママからよく他のママの話しを聞きます)
私にも子供にも友達が居たら楽しいかな、とは思いますが、どこかでママ友って必要かな、とも思います。
将来子供が大きくなったときに、同じマンション内でママ友が居ないと寂しい思いをさせてしまうのかな、とも考えます。
長くなりましたが、体験談、アドバイスをいただけたらと思います。

コメント

みかんねこ

20代ですが産婦人科で1日違いで出産したアラフォーママさんと仲良くしています(^^)
たまにLINEしたり、支援センターに一緒に行ったり、子連れでランチしたりしています♡
そのママ友さんも元々友人だった人の子供は大きいし、支援センターに行っても若いママさんばかりだと気にしていましたが、私はそんな事気にしなくていいと思いますよー♪
10歳ほど離れていますが、お互い初産で帝王切開で病院で身体辛いね!なんて話から始まり、月齢も同じなので同じような悩みを持っていてとても話しやすいですよ(^^)
年齢など気にせず、支援センターで会った人に笑顔で挨拶、気が合いそうなら自分から連絡先交換などしてみたらどうでしょう?
ママ友一生懸命作らなくても子育てはできますし、支援センターで他の子と触れ合うことができれば子供の成長にもなりますし♡
保育園幼稚園に入った時に自然とママ友になる方も居ると思いますし、お子さんの年齢によってはまだまだ慌てる時ではないのかなー?と思います(^^)

• もも

もも

ありがとうございます😊なんだか気持ちが軽くなりました😃
    産婦人科でママ友になることもあるんですね〜😲
    みかんねこさんの言う通り私が気負い過ぎなのかもしれませんが😭まぁ、もともとの性格も人見知り、コミュ障だと思うので。
    そうですね、気が合いそうなら自分から連絡先聞いてみます‼︎焦らずにいきますね😊
    マンション内のグループを見てるとどうも焦ってしまい😂
    同じマンションで連絡先交換するとかすごいなぁ、と思ったりしてました。
    でもなんだか安心しました。
    ありがとうございます😊

• 7月8日
  • みかんねこ

みかんねこ

ベストアンサーありがとうございます(^^)
    ももさんの気持ちが少しでも軽くなって良かったです♪
    焦らなくても気の合うママ友さんきっと出来ますよ!
    支援センターで会った違うアラフォーママさんは3人お子さんがいて子供の相手も上手で余裕もあり素敵だな!と思ったこともありますし、堂々として大丈夫ですよ(^^)

• 7月9日
  • もも

もも

ありがとうございます‼︎遅くなりましたが、
    みかんねこさんみたいな素敵な人と友達になれたらいいな、と思いました。
    ありがとうございました‼︎

• 7月10日