コメント
退会ユーザー
私は鳴門ふれあい健康館1階の鳴門市子育て世代包括支援センター(鳴門市版ネウボラ)で育児相談したり身体測定してもらってます☺️
保健師さんや助産師さんがいるので話しやすいです。
ココロ
心理カウンセラー、チャイルドカウンセラー、保育士をしています。
何かお悩みですか?
もし、この場で言える範囲でしたら、お聞きしますょ?☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます(*^^*)✨
睡眠のことでも大丈夫でしょうか?😣- 1月13日
-
ココロ
大丈夫ですよ☺️
子供さんの睡眠ですか?まゆさんの睡眠ですか??- 1月13日
-
はじめてのママリ
子どもの睡眠です!
長くなりますが、聞いてもらえると嬉しいです!
産まれてから一度も朝まで寝たことがないです💦
新生児の頃から寝ない子で、1歳まで1~2時間毎に起きてました。30分の時もありました😅
一歳過ぎてからマシにはなってきたのですが、それでも4時間以上連続で寝ることはないです💦
夜泣きとかではなく泣かないんですが、ダブルのマットレスで添い寝していて、夜中に上に乗ってきたりして手を繋いでトントンすると寝ます。そのまま2時間覚醒することもあります😅
3食しっかり食べていて、お腹がすいているわけでも喉が乾いているわけでもありません。
活発な子で、雨の日以外は毎日公園で1時間以上走り回って遊んでいるので運動不足もないと思います。
室温、湿度も気を付けているので暑い、寒いもないと思います。
お昼寝は2時間しますが、昼寝の時間を30分で起こしたり1時間で起こしたりと調整しても、変わりませんでした。
夜は21時過ぎに就寝、朝は7時半頃に起床します。
いろいろ試しましたが、必ず起きます(;´Д`)💦
息子自身は、いつも元気で風邪もひかず、ご飯もしっかり食べて日中しんどかったり眠たい様子もなく元気に過ごしています!
ただ、私がしんどいです笑笑
何かアドバイスがあれば…よろしくお願いしますm(_ _)m✨- 1月13日
-
ココロ
子供さんが朝まで寝てくれないとなると、お母さんの負担も大きいし、ストレスにもなりますよね…。
まゆさん、体は大丈夫ですか?
しんどいですよね…。
子供さんは1歳半ということですが、断乳は完全にされてますか?- 1月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
もう寝不足に慣れつつ、めちゃめちゃしんどいとは思いませんが、朝まで爆睡することの憧れは揺るぎません😅笑
生後1ヶ月から完全ミルクで、10ヶ月頃からミルクも飲んでいません😄- 1月13日
ココロ
早くに断乳してるんですね!
ミルクはまだは必要かな〜と思いました。
私の勤める保育園でも、1歳半か2歳ぐらいまでは寝る前だけミルクを飲ます、1日1回だけミルク、というように保護者にも話しています。
4時間以上寝ないということは、逆に言えば4時間後に目が覚めることがあるんですよね?
だとすれば、空腹感というより口寂しいというか、少し落ち着かないのかもしれませんね!
だから、お母さんの上に乗ったり手を握って安心するのかもしれません。
寝る前にホットミルクはどうでしょう?
参考にならなかったらごめんなさい。
-
はじめてのママリ
言葉足らずで、すみません💦
1歳からは牛乳をお風呂上がりに飲んでいます😂- 1月13日
-
ココロ
ミルク飲んでるんですね…
🤔…。
なんだろう…?
子どもが夜目を覚ます理由は必ずあると思うのですが…
空腹でもなく、寒い暑いでもない…
ちょっと思い浮かびません…😣
でも、お母さんの手を握ると安心するようなので、もしかすると安心感がほしいのかもしれませんね❣️
参考にならずすみません。- 1月13日
-
はじめてのママリ
中々手強いですよね😂💦
私も元保育士なんですが、夜ってこんなに起きるの?と驚きました😅💦
甘えん坊な子なので、寂しくて起きるのかもしれません😢- 1月13日
-
はじめてのママリ
色々アドバイスいただき、ありがとうございます(*^^*)✨
- 1月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます(*^^*)✨
予約は、必要なのでしょうか?😣
退会ユーザー
特に必要ないです😊
時間は(ネット見たら)平日の午前9時〜午後5時までです。
気軽に行って身体測定や育児相談できるので、助かります⭐
はじめてのママリ
詳しく教えていただき、ありがとうございます😣‼助かりました😊
もうひとつ聞きたいんですが、ありきたりなマニュアルみたいな?返答じゃなくてアドバイスなどしてくれますか?(;´Д`)
退会ユーザー
いえいえ☺️
うーん、それはその時に対応してくれる保健師さんによるかもしれません…😔いつも一緒の人ではないので💧
はじめてのママリ
そうですよね💦
一度行ってみたいと思います😄
ありがとうございました🎵✨