高齢犬の要求吠えや漏らし、ストレスについて相談です。子どもとの共存や衛生面が心配。犬の毛や口臭、健康リスクについて不安があります。
室内で高齢犬を飼ってられる方に質問です。
高齢犬でも元気なのですが、要求吠えして興奮するとおしっこがポタポタですが漏れてしまいます。
歯周病もあるので口臭もします。
子どもがズリバイを始めてから、ワンコを広めのスペースでサークルしました。
そのせいでストレスで元気がやはりなくなってくるみたいで、旦那からも可哀想だよ。寿命縮まるよ。と言われてるんですが、上記や犬の毛が気になりどうもまだ一緒のスペースに共存させられません💦💦
気にしすぎでしょうか?
今は少し触らせたらそのあとすぐ手洗いさせてます。
犬を触った手を口に入れたり、犬の毛が口や鼻に入っても大丈夫でしょうか??
- nez
コメント
ママリ
おしっこが漏れてしまうなら、マナーベルトとかはどうでしょう??
うちは最初は犬アレルギーになったらどうしようという思いから気にしていましたが、キリがないので何も気にしなくなりました😊
掃除は毎日してますし、こまめにコロコロしてますが、犬を触ってもすぐに手洗いしてないです。ズリバイもするようになり、おもちゃも共有しちゃうときあります😂😂
周りの犬飼ってる友達とかも、もうあんま気にしてないって子が多いです😂
ままりん
うちも広いサークルです。
うちも歯周病なのでヨダレが臭いので舐められてそれを口に持っていったらと考えると…
自分が旦那が赤ちゃんを見れている時はサークルから出してって感じです。
毛はサマーカットにしているのでそこまで気になりませんが、ヨダレが臭いのでヨダレが赤ちゃんの手について口に持っていく事だけは避けたい感じです。
-
nez
コメントありがとうございます。
そうですよね💦 私自身アレルギーがありワンコの唾液が付くと痒くなるので、それも心配です。
何犬ですか? 短くてもあまり抜けないんですね、羨ましいです。うちはキャバリアで短くしてるのですが、逆に短いから抜けやすいのかなぁ😿- 7月8日
-
ままりん
うちはキャバリアよりよく抜けるダックスです。短いと言うより丸刈りにしてます😅
抜け毛自体は減ってませんがかなり短いので床にふよふよする事はなくなりました。
でも、ワンちゃんがいる部屋でハイハイはさせていません。
基本抱っこです。
させるとしたら床を拭き掃除直後ですね💦
他の部屋でハイハイさせてます😊- 7月8日
-
nez
ダックスちゃんなんですね。
うちもバリカンで刈ってます、確かにふよふよしなくなりますよね。
やはりワンちゃんのいる部屋ではハイハイさせてないんですね!- 7月8日
nez
コメントありがとうございます。
そうですね。日中はマナーベルトも検討してみます!
やはりアレルギー気になりますよね。
ワンちゃんを触った手をお口に入れても気にならないですか??
散歩に出ると何がついてるから分からないなら、どうしても気になってしまいます😑💦
オモチャ共有するんですね(・Д・)