人工受精後の仕事への影響や体調変化について心配です。経験者の意見を聞きたいです。
今年の秋頃から、人工受精に切り替えて不妊治療をしようと思っています。
子宮外妊娠で4月に手術をして、今月からタイミングで数回試したあと、10月からは人工受精に切り替える予定です。
人工受精はしたことがないのですが、仕事などは差し支えなく出来ますか?
パートをしているのですが、重たいものを持つことが多い体力を使う仕事です。
人工受精をした後など、体調が悪くなったりすることがあるのかが心配です。
経験のある方にお聞きしたいので、よろしくお願いします。
- きん(3歳11ヶ月)
コメント
あゆ
私は2回人工授精をしましたが、人工授精したあとそのまま仕事へ行きました!なんの支障も出ませんでしたよ!本当あっという間に終わります笑
3mam♂♀♀
私は1度しか経験ないですが、終わった後は鈍痛があったので仕事だったら辛かったかなと思います💦(当日は休みでした)
-
きん
鈍痛があったのですね。
やはり、個人差があるのですね。全く何もないという方や痛みがあったという方。
ただ、数日長引くような痛みではなさそうなので、頑張りたいと思います。- 7月8日
funkyT
人工授精は、精子を洗浄して直接子宮に入れる方法。
タイミング法は、洗浄してない精子を膣に入れる事。
正直、そこまで違いは無いのでタイミング法と同様に普段通りの生活をしても構わないと思います。
-
funkyT
追記: タイミング法と人工授精が、そこまで違いは無いというのは、「精子が自力で、体内で卵子に出会いに行く点」です。
- 7月7日
-
きん
タイミングと同じなのですね。
タイミングで妊娠は出来たのですが、以前精液検査をした時に、先生から人工受精に変えた方がいいかもと言われたので、年齢的にも切り替えた方がいいかと思っています。- 7月8日
ma★
午前中休みをもらい人工受精して職場に行っていましたよ。少し子宮に違和感がある(生理痛のような)感じはしますが仕事は出来ますよ♪
-
きん
お昼から仕事復帰されたんですね!
そんなに心配しなくて良さそうだとわかって、安心しました。- 7月8日
きん
なんの支障もなかったんですね。それを聞いて少し安心しました。