建築条件付の住宅街で、隣の家がエコキュートと室外機を窓の前に設置。移植費用を施主に出してもらうことに。設計士に恨みつつも法的に問題なし。
疑問でもなくただのモヤモヤです…
うちは建築条件付の住宅街です。大手3社だけが土地を持っている感じで外構のタイル指定や木の本数指定などがある感じです。
我が家が建設するときもHMから隣人と窓が被らないように、外壁の色が同じにならないように、室外機の位置も配慮をするように求められました。突然後から住むわけだし揉めたくないからと従いました👩
今、我が家の空いていた方の土地が売れ建設が始まりました。我が家とは違うHMです。そしたら、なんと和室の窓とその植木の真ん前にエコキュートと室外機🙄
私がその土地を買ったわけではないし、どこに置こうが自由なのは分かっています。分かっていますが…どうしてこんなにまだ余ってる所あるのにわざわざ真ん前に持ってきた😭!?法的には問題ないのでしょうが、めちゃくちゃ近くです。我が家のHMのカスタマーさんに見てもらったら排気でやっぱり木は枯れてしまうそうです。娘の生まれた時に植えた大切な木なのに…
移植のための費用を出してもらうことにしました…
施主さんはそんなこと知らないだろうし施主さんには何も思ってない。でも隣のHMの設計士…恨めしい😭😭😭しょうがないと思いつつも本当にモヤモヤする💭はぁ。
- たぬきち(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
マッキー
うちも大手のハウスメーカー数社で建築条件付きの住宅街です‼️
うちが先に建てていて隣が違うハウスメーカーで後から建てたんですけど、普通なら先に建ててる家の窓の位置など考慮して設計して建てる物だと思ってたら2階の窓の位置にがっつり窓を作ってきて有り得ないと思いました‼️
夫と設計力ないよな〜そのハウスメーカーにしなくて良かったって話してます😅
たぬきち
コメントありがとうございます😊
同じ感じですね🥺本当にありえないですよね‼︎
隣の家、まだ建物は建ってないのですが、基礎の段階でこんな感じなのでもしかしたら窓も配慮ないんじゃないかと恐れています…珍しく主人もご立腹で😅
どうしようもないけど配慮して欲しかったですよね。こんなこと勝手に思われている中引っ越されてくる隣人さんも可哀想だし設計士さんもっと考えて欲しかったです😫