※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

ベビーベッドのマットレスの換気やカビ対策について相談です。マットレスの湿気や換気方法、プレイマットの利用について悩んでいます。どのように対処すればいいでしょうか?

ベビーベッド のマットレスって毎日持ちあげて換気していますか?カトージを使っています。赤ちゃんは日中も夜も一日中同じベッドです。毎日シーツと枕は洗濯しています。敷きパッドと掛け布団は週一で洗ってます。

マットレスは敷きっぱなしで、今日久しぶりにあげたら、木の板に水が染み込んだようなシミがありました。もともとあった模様なのか、湿気ているせいでカビとかができているのか分かりません💧

カビシート(除湿シート)など敷いていますか?オススメがあれば教えてください。また、日中も夜も同じベッドで過ごさせている方、どのように換気してますか??
日中の候補として、ソファベッドがあるのですが、そこに寝かせるとしてもふかふかなのでマットレスは使うかなと思って、そしたらマットレスの換気はいつしよう🤔と悩んでいます。

プラスチックのプレイマットを買ったのでそこでもいいかと思いますが、大人がソファや椅子で過ごすスタイルで生活しているので、地べたに寝かせるのが抵抗あります😥みなさんはどうされてますか??

コメント

みい

ベビーベッドの床板のしみは、こんな感じです💧

はじめてのママリ🔰

ベビーベッド利用してます(^^)
ベビーベッドは寝室にあるので、日中リビングではプレイマットにもなるクーファンに移してその間にシーツの交換等行ってます😖
マットレスは晴れてる時に干そうかな〜と思い、梅雨の今の時期は敷きっぱなしです💦😵