保育園について悩んでいます。現在は息子が10ヶ月で、2人目の子どもを考えると保育園のタイミングや仕事復帰が難しいかもしれず、将来のことも考えています。保育園の入所や仕事復帰、2人目の妊活など、どう進めるべきか迷っています。
保育園についてです。質問?というか相談というか、迷っています。内容について不快になる方がいらっしゃったら申し訳ございません。😔
今息子は10ヶ月です。妊娠を機に美容師を退職、県外に引っ越しがあった為育休産休では無く退職を選びました。
旦那とは妊娠中に、子供が1歳〜1歳半ぐらいになったら保育園に預けてまた美容師として働く。とざっくりですが話していました。
私も働きたい気持ちが強かったし、元の店での育休ではない為、また新たなお店で一から始まるのでブランクがすでに空いていることから、あまり空きすぎては雇ってもらえないかもしれないし…と、危機感を持っていたのでそのつもりでした。
元々子供は3人欲しく、今年26歳になる年齢ですが、30〜30過ぎたあたりまでには3人産みたいと考えており、
もちろん授かりものなのは重々承知ですが2人目は年子か2学年差で欲しいなと前から考えていました。(3人目は年子や2学年差にしたいなどはまだ考えていなく、それより多少あいてもいいかなと思っておりました)
しかしノーテンキな為😱💦妊娠中はあまり2人目と保育園のタイミングの兼ね合いなどまで深く考えてはいなかったのですが、息子がいざ5、6ヶ月になった時に、だんだん2人目のことを考えてきて、、
息子が保育園に入れたとして、私も仕事を始めることが出来たとしても、2人目をもし2学年差で授かりたい時、(年子はもうギリギリダメな可能性の方が大きいので2学年差として考えています)せっかく仕事を始めることが出来てもまた辞めなければいけない?お店にとても迷惑もかけるし、働いてすぐ育休産休は無理ですし、そうなるととても申し訳ないので、それならまだ働かないほうがいいんだろうか…と悩んでいます。
そして保育園も、今は激戦区に住んでおり、
9月で1歳ですが、まず空きがないので今は入れません。。
4月まで待ったとしても(1歳7ヶ月)、4月なら大丈夫だよー!と周りの知人に聞いてもそう言われますが、実際どれぐらい倍率が高くて…などよく分からないため💦入れるかも分かりません。。
それならば、仮に…の話なのですが、
期間を決めて、今年の年内は2人目の妊活を頑張る方向にして、年内に授かることが出来なければとりあえず2人目は保留にして(2学年差を諦めて?)すぐに求職活動、就職をして来年の4月入園に間に合うよう、保育園に申し込める条件の人(無職じゃない)になった方が良いのか…
もし年内までに授かることができれば、再来年の4月まで保育園の申し込みも仕事始めも待って息子と2人目の子供を再来年の4月で2人とも保育園に申し込むという形にした方がいいのか…
しかしここで働きたいかもという美容院が今一応あり、求人は今は何もネットなどに書いてはいないので募集はしてないかもなのですが、
再来年になった時にはまた新しいスタッフが増えて入れる確率が無くなってたり(こればっかりは分からないですが💦)
私も再来年の4月時点では27歳なので、雇う側からしたら若くは無いので、、今の時点ですでに退職して1年と少しブランクが空いているのにまた再来年まで延ばして更にブランクをあけて歳を重ねたら雇ってもらいにくくなるような気がして😔💦
今は一馬力で旦那のお給料で生活しており、決して裕福なわけではないので、本当は私がすぐ働いた方が家計はもちろん今よりは助かるので、そこの面でもどちらの方向で進んでいった方がいいか悩んでいます。
2人目は旦那も近い将来欲しいと思っているみたいです。(年子が良かったみたいですが…)しかし仕事をして家計の足しも欲しいとも思っています。
なので、どういう風にしていったらいいのか…迷っています😰
そして、決して妊活を甘く考えているわけではございませんので、私の文章で不快になられた方がいらっしゃいましたらすみません…
仮に、の私の理想の話なのですぐ授かれる…と簡単に考えているわけではないので、ご批判はおやめいただけたら…と思います😭💦
とても分かりにくい文章で申し訳ございません。。
なんと説明すればいいのか難しく…💦
皆様のご状況やアドバイスやこう思うよということがあれば、教えてくだされば嬉しいです…。
カテゴリ違ったらすみません。。
- おすし(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
もし保育園が来年4月に間に合うように申し込むとしたら、年内まで様子見て間に合いますか?
私のところは見学が絶対ですし、10月から動かないと認可の応募は間に合わないです💦
金銭面をお考えであれば、幼保無償化といっても3歳~なので、収入によっては認可外の方が安くなったりもします。なので、年内二人目をお考えなら最初から認可外を視野にいれても良いのかな?と思いました。
まずは保育園の状況などを聞きに行ってはいかがでしょう?
おすし
コメントありがとうございます😊
そうですね、だいたいのめどとして仮に年内と書かせて頂きました🤔💦
それまでに保育園の見学などにも行きたいと思っています🙏
なるほど、認可外はあまり詳しくないのもあり、考えたことがございませんでした!😳✨
ネットで空き状況が見れるようになっていて毎月更新されるのでこまめに見ているのですが、認可外はのっていないのでノーチェックでした😳💦
それも含め役所?などで実際の話を聞きにいったほうが良さそうですね✨🙏
良い情報、ありがとうございます!☺️