鳥からの感染症についてです。昨年の11月に引っ越しをしてきて、いまの…
鳥からの感染症についてです。
昨年の11月に引っ越しをしてきて、いまのアパートに住み始めました。
春になると、毎年玄関というか、アパートの二階の踊場の部分の電灯に、ツバメが巣を作っていたようです。
私たちは二階に住んでいるので、そこを通らないと外に出れず、
かわいそうですが巣を作られては壊し、を繰り返していました。
最近はもう巣作りの時期がおわったからなのかツバメは来なかったのですが、
4日ほど前から、一羽のツバメが来るようになりました。
また巣を作られてしまうと困るので、
水鉄砲などで出ていかないか何日か様子を見ていたのですが、
さきほど、出掛けようとしたところ階段のところで死んでいるのを発見してしまいました💦💦
死体は管理会社が引き取ってくれるようなのですが、
心配なのは、病気だったのかな、というところです。
昨日も、フンがすごかったので、薄い使い捨ての手袋をしてはいましたが、
拭き取ったりして掃除しました。
そのあとはきちんと手洗いやうがいもしましたが、
範囲が広かったので拭き取ったあとの消毒はできていません😓
もちろん死体を調べないことには死因はわかりませんが、
手洗い等きちんとしていれば、フンなどから感染症にかかる可能性って、低いんでしょうか…
ここで聞くのも…とも思ったんですが💦
不安で不安で💦
雛ではなく、親鳥が自宅付近で死んでいたことがある方は、ほかにいらっしゃるでしょうか…?
- ユキンコ(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
もんちっち
私の実家は、毎年子育てをしに沢山のツバメが飛来してきます!そのため人が歩く所にはフンや羽等落ちていますが、毎日母がこまめに掃除しています。未だに親のツバメが死んでいるのは車にひかれた以外には見たことありません。
実際に素手でその親鳥に触れていないのであれば大丈夫だと思います。フン掃除のあとに手洗いうがいもしていますし、様子見ですかね🤔
心配でしたら県の鳥獣害を担当している課に電話で聞くのもありだと思います!きちんとした回答になっていなくすみません。
ユキンコ
こんな質問に丁寧に答えてくださり、本当にありがとうございます😊
もともと、鳥のフンに敏感になっていて、手洗い等は念入りにしていたので、コメントを見て安心しました❗️
様子を見てなにかあれば受診しようと思います🙇
お母様、毎日きれいに掃除されてるなんて、すごいですね❗
もんちっち
いえいえ!!
自分たちが通る所なら尚更敏感になると思います😓来ないように、ツバメの巣を壊す訳にもいきませんよね💧はい、巣が40個位あるので毎日掃除しないとダニも凄いみたいで(¯―¯٥)
安心していただけて良かったです!!
ユキンコ
自分だけならまだしも、今年は小さい子どもがいるので、余計敏感になってしまって💦
気にしすぎも体に悪いと思うのですが😅
40個❗️つばめの国ですね❗
本当にありがとうございました😊