※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
お金・保険

緊急帝王切開で12万の自己負担。個室代が7万なので、限度額認定証は意味がないですね。

休日深夜の緊急帝王切開で出産し、自己負担額が12万でした。そのうち個室代が7万なので、限度額認定証を出しても意味ないですよね?

コメント

RK

所得によって区分が別れているので1度申請するだけしてみてはどうですか?私の場合は自己負担19万くらいで、高額医療の申請をし生命保険で個室代もおりたので実質自己負担無しのプラスになりました。

• ちか

ちか

そうなんですか!意味ないと思って出さずにお会計済ませてしまったんですが、後から出してもいいんでしょうか?

• 7月5日
  • RK

RK

私は精算後に高額医療の申請をしたので、2ヶ月後くらいに口座にお金が振り込まれました。まずは自分の会社か加入している健康保険の保険者に連絡して相談してください。

• 7月5日
  • ちか

ちか

ありがとうございます!早速連絡したいと思います!

• 7月5日
ゆぁ

そんなことないと思いますよ✨
自己負担12万のうち7万円が個室代とのことですので、個室代以外に47万円かかったということです‼️(一時金42万と個室代を除いた実費5万)
その47万のうち保険適応の治療代がいくらかなのか?また、しーさんの限度額認定証の区分がどこなのか?によりますが、大抵の方が8万位なので、47万のうち仮に20万が保険適用の治療(手術代)だと仮定した場合20-8で12万が戻ってきたりします✨

• ちか

ちか

そうなんですか!意味ないと思って出さずにお会計済ませてしまったんですが、後から出してもいいんでしょうか?

• 7月5日
  • ゆぁ

ゆぁ

限度額認定証は退院までに提出しないと使用できないので、今からですと高額医療の申請で大丈夫だと思います✨
    ちなみに限度額認定証と高額医療の申請は同じものです。入院中なら限度額認定証を提出したらそれ以上は請求されませんが、それを逃した方はあとから高額医療の申請をすると一時金も含んだ全ての金額から保険適用の治療が限度額を越していたら返金されるというものですよ✨

• 7月5日
  • ちか

ちか

詳しくありがとうございます!高額医療申請したいと思います!

• 7月5日
  • ゆぁ

ゆぁ

是非試してみてください✨
    一つだけ訂正をすみません。正確には『高額療養費』です。高額医療でも伝わると思いますが😅

• 7月5日