※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

旦那から家事のやり方について批判され、愛情を感じないと感じている女性。家事の分担に不満を抱えながらも、息子のために我慢している。同じ悩みを持つ人への対応策を求めています。

1週間の出張から戻り久しぶりに2ヶ月の息子とお風呂に入り首にあせもができていたのを見て
あの服素材わるそうじゃん?ポリエステルじゃないの?(私の母が買ってくれた服です。綿100%でした)
エアコンしてたの?
俺が出張行ってた間お前が風呂入れてたの?

と言われました。まるで私がちゃんとやってない、私の母が買った服が悪いというような口調で悲しくなりました。

旦那はお風呂やオムツ交換はやってくれます。
でも自分>息子なので自分が眠い時、遊びに行きたい時、スマホをいじりたい時はやりません。
家事もほとんどしません、ゴミ出しを頼んだ時くらいです。なんでもやりっぱなし脱ぎっぱなし、洗い物もあとでやるから置いといてって言って結局寝ちゃうから私がやる。
子供が生まれる前はそれでも我慢できたけど、生まれてからは息子には愛情を感じるけど、私には愛情を感じず、やってもらって当たり前、まるで家政婦みたいでしんどいです。
そんな風に思っている中、あんなこと言われて、私はちゃんとやってる!あんたは自分のこともやらないくせに!ってカチンときました。

家事の分担は結婚当時から訴えていても変わりません。
俺は洗濯は週1でいいし、ご飯も作ってもらわなくてもテキトーに食べれる、こだわりがある人がやってと言われました。毎日ご飯を作って洗濯してってこだわり?普通のことじゃない?わたしが普段やってたことに感謝もなしで、この言われよう、、、すごく自分勝手、1人で暮らせば?ってなります。
旦那なんて必要ないと思ってしまいます。
だけど息子にとってはたった1人のパパだから
私が我慢しないと、と息子の顔を見ると涙が止まりません。
これだけで離婚したいとまでは言い切れないけどしんどいです。
ぶつけたいけどぶつけて喧嘩になることの方がストレスです。
同じような悩みを持ってる方、どう対応してますか?

コメント

まま

そこまで言われたら自分のことは自分でしよう。と言いますね。
洗濯もご飯別自分のことは自分で。
それで旦那さんも自分も納得できるならいいんじゃないですか?
わたしならじゃあ今まで頑張ってたけどしなくていいんや!ラッキー!って思います😅

• ままり

ままり

それだと一緒にいる意味は?ってなっちゃいます。ご飯も洗濯も寝るのも別ってもはや他人(・∀・)

• 7月4日
  • まま

まま

そうですか?わたしは別に自分のことは自分で全てしてても
    パパだし息子に愛情あって、外出とか遊びに一緒に行くなら別にいいかなーと思いますが🙆‍♀️
    まぁ人それぞれ考え方違うので
    わたしみたいな人間もいるって感じで受け取ってください!

• 7月4日
ママリ

それなら最低限の事だけして、後は自分でしてもらったらどうでしょうか!?
ご飯はお子さんも今後一緒に食べるようになる事を考えて一緒に食べて、あとの洗濯、旦那さんの部屋があれば部屋の掃除は一切手をつけない
そうすればご飯の世話だけなので、少しはストレス減るんじゃないかと思います🤗

はじめてのママリ

うちもかなり昔ですが、一時期そんな感じで揉めたことあります。私はごはん作らなかったですし、洗濯もわけて自分で洗ってもらいましたよ。今はなんでもやってくらるようになったので、だいぶ変わりました。こんな時間に洗濯干してくれてます(笑)