※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子が色の判別に苦労しており、色覚異常の可能性を考えています。色覚異常に詳しい方のアドバイスを求めています。

2歳9ヶ月の息子、色の種類は分かるのに白と黒以外のちゃんと色が当たらずいつもバラバラです。赤い積み木を見せて青といい、青い積み木を見せても青と言い。まだ2歳児なので、焦ることはないのかとも思うのですが、調べると色覚異常というのを見て、もしかしたらそうなのかなとか思ったり、、、。色覚異常のお子さんをお持ちのお母さんや、詳しい方教えて頂きたいです、

コメント

めがねさん

うちの娘もたまに赤を青と言います。
でも最近はちゃんとわかるみたいで、
当たるようになってきました。

もうちょっと様子を見ても
いいかなー?と思います。

ちなみにわたしの弟は色覚異常で、
ピンクが茶色に見えます。
が、ちゃんと暮らしていけてます。

• ak

ak

日常生活にはあまり支障は無いようですよね。
    毎回毎回白と黒以外は間違うので本当どうなのかわかりませんが、、まだ分からないですよね、、、。大体どのくらいから色覚異常なら分かるのでしょうか???就学前解かですか?

• 7月4日
  • めがねさん

めがねさん

3歳のレベルで視力平均0.8というのは調べたんですけど
    (三歳児健診で視力検査があるので…)
    その時に気になるようなら相談して、
    病院に、かかることになるのかな?と思いますが

言葉を覚える力と記憶力は
    それぞれ違うと思うので
    しばらく様子を見てもいいのかなと思います。

• 7月5日
めぐ

うちの子はその頃はちゃんと認識出来てました☺️が、その子によって成長の差が大きい年齢なのでもう少し様子見ても良いかなー?と。

ちなみに、夫が色覚異常です。分かりづらい色があるので、その色のチェック柄などはややこしいようですがその他は普通に生活できてますよ😉

• ak

ak

そうですよね、、。保育士してますが、園の子ども(2歳児)は大体色認識できてるので、不安になります🙌ただ、興味なくて覚えが遅いとかならいいんですけど、言葉もハッキリしてて早いし、生活面でもオムツ外れてるし、ある程度はできるしで、この事だけが引っかかってしまい、、💦
    検査したいけど、今だと早くて、上手く検査は出来ないと思いますし、どうなのかと、、、💦

• 7月4日
  • めぐ

めぐ

うちの夫は小学生でテストして、発覚したそうです。今年40になるので、いまの検査とは時期がかなり違うかもですが😅

上の方もおっしゃっているように、茶色とピンク、赤と緑、薄紫と薄い水色の識別が難しい、濃いグレーと緑など。クリスマスカラーの赤と緑のチェックとなると、同じ色の濃淡でしか見えないみたいで。『これ何色~?』って聞かれることはありますよ☺️

あとは、息子とレゴで遊んだりするときにも分かりづらい色のブロックがあるようで。息子に色を聞きながらやったりもしていますよ😊

• 7月5日